La cuenta saldrá más barata en los resturantes franceses

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28 de abril de 2009 (14:44 CET)

Francia ha decidido reducir el impuesto sobre el valor añadido (IVA) en la restauración del 19,6 al 5,5% a partir del próximo 1 de julio, coincidiendo con el inicio de la temporada turística. Esta demanda exige, no obstante, de algunos compromisos del sector en materia de mantenimiento de empleo, salarios e inversión, tal y como ha solicitado Nicolas Sarkozy. Las arcas públicas francesas se resintirán de este recorte del IVA, ya que dejarán de ingresar unos 2.500 millones de euros.

Esta reducción del IVA ya había sido prometida por el ex presidente Jacques Chirac en 2002 y estaba previsto que se aplicara en 2010. Su rebaja ha sido una reivindicación tradicional de Francia ante la Unión Europea que, el pasado 10 de marzo y tras años de debates, acordó permitir un IVA reducido en determinados servicios que requieren una gran mano de obra. España aplica en la restauración un IVA reducido del 7% frente al estándar que es del 16%.
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