Los precios industriales crecen un 5,3% en 2010

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En diciembre el incremento fue del 0,9%, la tasa más elevada de lo que va de año

25 de enero de 2011 (11:25 CET)

Los precios industriales subieron un 0,9% en diciembre respecto al mes anterior y se incrementaron un 5,3% en términos interanuales, la tasa más alta de todo el ejercicio 2010 y el mayor nivel alcanzado desde octubre de 2008, fecha en la que crecieron un 6,1%, según informó este martes el INE.

El cr ecimiento de los precios industrales es un buen síntoma en un momento de depresión. La exportación es sobre todo la que tira de la demanda de las industrias españolas. Efectivamente, los precios industriales continúan en ascenso y encadenan así trece meses de subidas interanuales consecutivas. Además, en diciembre subieron nueve décimas más de lo que lo hicieron en noviembre (4,4%).
Por destino económico de los bienes, la energía fue el sector que más contribuyó al crecimiento interanual de los precios industriales, al situar su tasa anual en el 13,5%, casi tres puntos por encima de la registrada en noviembre, la más alta de esta actividad desde octubre de 2008.

Este incremento es consecuencia, principalmente, del encarecimiento de los precios del refino de petróleo, frente a la bajada que experimentaron en dicimebre del año anterior. De hecho, la tasa anual de esta actividad aumentó casi diez puntos y se situó en el 30,5%. 

También contribuyeron al crecimiento interanual de los precios industriales los bienes intermedios, cuya variación anual aumentó seis décimas, hasta el 5,7%, su mayor tasa desde septiembre de 2008.
La actividad que más destacó por su influencia en esta variación fue la fabricación de productos básicos de hierro, acero y ferroaleaciones, que aumentó su tasa casi cuatro puntos y la situó en 13,8%.
Por su parte, los precios de los bienes de consumo no duradero elevaron su tasa anual cuatro décimas en diciembre, hasta el 1,2%, debido, principalmente, a la subida de los precios de la fabricación de aceites y grasas vegetales y animales y el procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos.
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