Sindicatos y trabajadores preparan un recurso de alzada contra el ERE de 'La Vanguardia

stop

04 de septiembre de 2009 (18:46 CET)

La batalla de los trabajadores de administración de La Vanguardia continúa después del Expediente de Regulación de Empleo (ERE) presentado por la empresa el pasado 10 de junio. En el ERE, La Vanguardia pedía la extinción de 90 contratos administrativos para adecuar la empresa tanto a las causas coyunturales, descenso de los ingresos de publicidad debido a la crisis; como a las estructurales, necesidad de adaptación organizativa a las nuevas realidades del mercado, modificadas por la irrupción de las nuevas tecnologías. La Generalitat, sin embargo, autorizó uno parcial en agosto que implica "la rescisión de los contratos de 46 trabajadores de su plantilla". Ahora, el Sindicat de Periodistes de Catalunya, USOC y trabajadores afectados preparan un recurso de alzada contra la decisión basándose en las conclusiones de un informe elaborado por la Inspección de Trabajo. El documento concluye que "no hay conexión alguna entre la situación económica organizativa y productiva de la empresa "La Vanguardia" y la pretensión de superarla mediante la rescisión del contrato de trabajo de 90 trabajadores del área administrativa de la empresa y, por lo tanto, no se considera justificada la medida".

Entre los argumentos del informe de la Inspección de Trabajo, a pesar de reconocer la caída de los ingresos de La Vanguardia, el inspector alega que las condiciones económicas exigidas para la extinción de las relaciones laborales, según la Sala Social del Tribunal Supremo, tienen que ser "continuadas y cuantiosas", y "no se dan en caso de La Vanguardia". En el proceso de alegaciones, la empresa no coincidía con esta valoración y consideraba que el informe "minimiza el impacto expuesto por la empresa".

Los números presentados por La Vanguardia representan un aumento de los costes de administración del 3% entre el 2007 (que se situaban en el 16% del total) y en el 2009 (19%) debido a una inadecuada estructura. Además, la empresa justifica su ERE con la caída de las ventas... Leer más...
Suscribir a boletines

Al suscribirte confirmas nuestra política de privacidad