Whatsapp se plantea bloquear los pantallazos del chat. Foto: Whatsapp
stop

La próxima actualización de la app de mensajería instantánea dará a los usuarios la posibilidad de rechazar todas las invitaciones a chats grupales

Barcelona, 14 de febrero de 2019 (12:50 CET)

Los chats grupales son una de las fortalezas de Whatsapp, pero también pueden ser incómodos para muchos usuarios. La razón tiene que ver con la inexistencia de mecanismos para que los clientes puedan rechazar invitaciones a grupos, hasta el punto que incluso después de abandonar un chat con varias personas el administrador del grupo puede optar por seguir invitando al ausente a pesar de su negativa a participar.

Esto cambiará en la próxima actualización de la aplicación de mensajería instantánea (que tiene 1.500 millones de usuarios en el mundo), que adoptará un sistema de seguridad para que sea más sencillo administrar las invitaciones a grupos y poder bloquear de plano las invitaciones de ciertos usuarios, o incluso de todos los contactos, para quienes simplemente no quieren tener nada que ver con los chats grupales.

Rechazar invitaciones a grupos de Whatsapp será una realidad

El portal especializado en noticias de Whatsapp, WA Beta Info, informó de que el código del beta de la próxima actualización de la app para iOS y Android muestra que esta nueva herramienta será una posibilidad, después de años en los que los usuarios se han quejado constantemente de la facilidad con la que otras personas pueden incluirlos en grupos en los que quizá no quieren participar.

La herramienta está disponible en los ajustes de la cuenta, en la sección de privacidad, donde se implementerá una subsección para los ajustes de los grupos. En ese apartado, el usuario puede elegir quién es capaz de incluirlo en un grupo, y tiene tres opciones: cualquier usuario, solo personas en su lista de contactos, o –la opción favorita de los ermitaños– absolutamente nadie.

Quien elija la tercera opción (que nadie pueda invitarle a un grupo) igualmente recibirá una notificación cuando alguien le incluya en un chat grupal que estará disponible durante 72 horas, con la que podrá aceptar o rechazar la invitación. Lo mismo para quienes elijan la segunda opción (solo recibir invitaciones de contactos) y sean incluidos a un chat cuyo administrador no está entre sus contactos.

Nueva herramienta de seguridad de Whatsapp para iPhone

En más noticias de Whatsapp, la plataforma agregó esta semana una nueva herramienta de seguridad para sus usuarios de iOS con un nuevo nivel de autenticación. Ahora, los usuarios pueden bloquear la app y dar la instrucción de que solo se puede desbloquear utilizando reconocimiento facial o dactilar (dependiendo del modelo de iPhone que se use).

Se puede decir a Whatsapp que entre en modo bloqueo inmediatamente después de cerrar la app, después de un minuto, tras 15 minutos o en el paso de una hora, siempre según las preferencias del usuario. De esta forma, solo el verdadero dueño de una cuenta será capaz de ver los mensajes que se reciban, aunque sí se podrá responder a llamadas o a mensajes que lleguen a los notificaciones sin necesidad de desbloquear.

Forbes informó de que "este nivel adicional de autenticación es útil para las personas que desean permitir que otras personas usen su dispositivo pero no quieren que nadie acceda a sus mensajes. Con el encendido activado, puede permitir que las personas utilicen su teléfono sin que puedan leer sus mensajes de Whatsapp".

Suscribir a boletines

Al suscribirte confirmas nuestra política de privacidad