Txakoli rosado: una rara avis tan desconocida como interesante

Con uvas hondarrabi zuri y hondarrabi beltza, las bodegas de la D.O. Getarako Txakolina elaboran txakolis rosados sugestivamente finos, frescos y muy afrutados

Los txakolis rosados acompañan a la perfeccion a aperitivos y otros platos. Foto Bodega Rezabal

No son muchas las bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Getarako Txakolina, que se extiende por todo el territorio histórico de Guipúzcoa, las que elaboran txakolis rosados. Y probablemente sea así porque para la mayoría de consumidores de vino de dentro y fuera de Euskadi, el txakoli es, por definición, un vino blanco, aunque ciertamente haya pasado ya más de una década desde que empezara a elaborarse la variedad rosada.

La uva hondarrabi zuri es el fruto con el que se produce el conocido txakoli blanco de Guetaria. Pero para la elaboración del rosado, se debe utilizar al menos, tal y como estipula el Consejo Regulador de la D.O. Getarako Txakolina, un mínimo del 50% de la uva tinta hondarrabi beltza.

De esta forma, la variedad resultante de txakolis rosados es muy diversa, ya que algunas bodegas los elaboran con el 100% de uva tinta, y otras, lo mezclan en distintos porcentajes con la variedad blanca. Siempre teniendo en cuenta que, como mínimo, el 80% de las variedades con las que se elaboran los txakolis rosados deben ser hondarrabi zuri y hondarrabi beltza, mientras el 20% restante podría ser de las variedades autorizadas y cultivadas en la D.O. Getarako Txakolina: chardonnay, petit courbu, riesling y gros manseng.

Muchas de las uvas con las que se elabora el txakoli crecen mirando al mar. Foto: Bodega Gaintza Txakolina.

La uva tinta en los txakolis rosados

El fruto hondarrabi beltza es la uva tinta autóctona del País Vasco. Se la considera única, porque con ella se elaboran vinos de muy baja graduación alcohólica (entre 10-11.5% vol.), de acidez equilibrada, con interesantes notas afrutadas y cítricas. Todo ello ayuda a conferir esa jugosidad, finura y frescura carbónica que tan especiales hacen a los txakolis rosados.

Los 6 vinos que les vamos a descubrir, y decimos descubrir, porque seguramente la mayoría de ustedes no los conozcan, son elaboraciones señeras que destacan por su férreo compromiso con el buen hacer y la calidad.

Asimismo, son producciones inigualables para ser compartidas con todo tipo de aperitivos, y especialmente para ser maridadas con productos del mar, arroces marineros y carnes blancas. On Egin! (¡Qué aproveche!).

La variedad tinta hondarribi beltza es parte fundamental de un txakoli rosado. Foto: Gaintza Txakolina.

Akarregi Txiki Rosado 2021

En Guetaria, la población costera por excelencia de Guipúzcoa, y cuna de algunos de los mejores txakolis de Euskadi, hallamos la firma familiar tradicional Akarregi Txiki Txakolina, que lleva varias generaciones elaborando sus txakolis con mucho entendimiento y muy buena mano.

En el año 1996 fundaron una nueva bodega con viñedos propios en la que aplican modernas y sostenibles prácticas enológicas en la elaboración de sus diferentes concepciones enológicas. Entre sus referencias destacamos Akarregi Txiki Rosado 2021, elaborado con un 50% de hondarrabi zuri, y otro 50% de hondarrabi beltza, todas ellas uvas que crecen emparradas en las verdes y frondosas laderas de Guetaria y con el mar siempre como inigualable telón de fondo.

En su elaboración, fermentó en cubas de acero inoxidable durante alrededor de 3 meses. Presenta un delicado color rosa pálido con una fina burbuja, mostrando aromas muy intensos, frutales y frescos.

En boca es sustancialmente alegre, convincente, burbujeante y grato, revelando una fruta limpia, con perseverantes y refinados toques cítricos, y una suavidad que lo hace ejemplar. Con un tartar de atún, un ceviche de corvina, o un arroz meloso con bogavante, el éxito está garantizado. Precio: 9,11€.

Gaintza Roses 2021

También en Guetaria, despunta Bodega Gaintza Txakolina, una empresa familiar en la que se han dado cita, desde 1923 y durante cuatro generaciones, muchos de los miembros de la familia Lazkano. La última ampliación en el 2012 permitió adaptar la bodega a las exigencias tecnológicas del siglo XXI, aunque siempre teniendo en el punto de mira ese fundamental carácter tradicional en la elaboración del txakoli.

En cuanto a su propuesta rosada: Gaintza Roses 2021 (50% hondarrabi zuri, 50% hondarrabi beltza), habría que decir en primer lugar que su producción es muy limitada, pues las uvas tintas de hondarrabi beltza recogidas son muy pocas,procedentes de una superficie de viñedo de tan sólo 1 hectárea situado en Guetaria, con una edad media de entre 40 y 50 años, de cepas plantadas en baja altitud, en suelo arcilloso calcáreo, y a unos 300 metros del mar Cantábrico.

Para elaborarlo vendimian la uva en un solo día, y después del despalillado, macerado y prensado a baja presión, el mosto de uva resultante se desfanga estáticamente en frío, fermentando posteriormente en acero inoxidable a una temperatura de 14 grados centígrados para así, mantener en disolución su gas carbónico de carácter natural. Por último, fue criado en sus propias lías entre 4 y 5 meses.

De color cobrizo, presenta cautivadores aromas a frutas rojas con marcadas notas frescas de fresas silvestres, arándanos y cerezas. En boca es goloso, sedoso, de acidez equilibrada, fresco y de persistencia media. Un vino que evidencia las cualidades de la variedad local tinta. Con unas croquetas de txipirones en su tinta, o con unas verduras de temporada a la plancha, es todo un lujo. Precio: 9.50€.

Hiruzta Txakoli Rosado 2021

Hiruzta Bodega, con sede en Hondarribia, es el proyecto familiar de un padre y sus dos hijos (Asensio, Txarli y Angel Rekal), profundamente cautivados por el mundo del vino. Comenzaron a elaborar su primer txakoli rosado allá por el año 2015 y, en poco tiempo, su éxito vino con un segundo premio como mejor rosado joven en el Concurso de Vinos de Influencia Atlántica (2019).

Lo elaboran con uvas propias (55% hondarrabi beltza y un 45% de hondarrabi zuri), que cultivan en un viñedo de 17 hectáreas de suelo con mucha roca madre y margo arcilloso, ubicado en la falda del monte Jaizkibel, con una orientación única que le protege del viento y de la humedad del cercano mar Cantábrico.

El Hiruzta Txakoli Rosado 2021, tras la vendimia de las uvas, posterior desgranado y estrujado, se elaboró macerando la uva tinta en depósito de acero inoxidable durante 4 a 6 horas a baja temperatura (8/10 grados centígrados), seguido de un sangrado del mosto rosado. Después, ese mosto coloreado se mezcló con el mosto blanco de la hondarrabi zuri. Una vez limpio de impurezas, el mosto total fermentó a temperatura controlada de entre 16 y 18 grados centígrados, y tras su clarificación y estabilización, fue finalmente embotellado.

De tonalidad rosa grosella con intensos aromas a frutos rojos -entre los que destaca la fresa, la mora y el casis-, presenta un fondo cítrico y ciertas notas vegetales.

En boca se muestra fresco y algo picante, con una acidez equilibrada potenciada por su interesante toque de gas carbónico natural, ofreciendo luego un buen paso por el paladar y un final largo pleno en aromas frutales. Idóneo para disfrutarlo junto a un marmitako, pescados azules a la brasa, o una ensalada Cesar. Precio: 8,00€.

HIKA txakolina rosé 2021

HIKA Bodega, ubicada en Villabona, localidad guipuzcoana apostada en el corazón del Valle de Oria, con vistas al monte Ernio, representa la esencia de la autenticidad vasca, gracias a la elaboración de txakolis de gran calidad. De carácter familiar, cuenta con sus propios viñedos (7 hectáreas), en las que cultivan las dos uvas más características del País Vasco: hondarribia zuria y hondarribia beltza. Disponen también de cepas de chardonnay y de petite courbu.

La propuesta de txakoli rosado de la bodega es: HIKA txakolina rosé 2021, para cuya elaboración, las uvas recién vendimiadas fueron prensadas directamente, y gracias a una fermentación alcohólica a baja temperatura, y a sus 6 meses de crianza en depósito sobre sus propias lías, consiguieron la máxima expresión varietal, frescura y volumen.

Por otra parte, es importante hace constar que toda la elaboración de este excelente txakoli, viene marcado por su diseño y empeño enológico por evitar en todo momento la oxidación del mosto/vino, para preservar al máximo su potencial aromático. Para ello, utilizan el sistema Oresteo, con el que se consigue recuperar de forma natural su propio carbónico.

De color rosa con tintes grosella, posee intensos aromas a casis, fresas salvajes y especias, sobre un fondo cítrico y herbáceo. En boca muestra su frescura, su lograda acidez, así como volumen e interesante untuosidad. Su final es largo, delicado y de excelente persistencia aromática. Con una ensaladilla rusa con salmón ahumado, o una merluza a la vasca, es un txakoli que no se olvida con facilidad. Precio: 10.30€.

Txakoli Rezabal Rosé 2021

En el bello y turístico pueblo costero de Zarautz se fundó en el año 1996 la bodega familiar Rezabal. Al frente, Ander Rezabal, un apasionado del txakoli, que año tras año ha sabido extraer el máximo partido a unas uvas autóctonas cultivadas en viñas de su propiedad (24 hectáreas), estratégicamente ubicadas en las laderas de Guetaria, Aya y Zarautz, suavemente acariciadas por el Cantábrico.

En este privilegiado entorno, crecen vigorosas y sanas las cepas de hondarrabi beltza y hondarrabi zuri con las que elaboran, de forma sostenible, y desde hace 10 años, su valorado Txakoli Rezabal Rosé 2021.

Las uvas son vendimiadas a mano, realizándose una posterior maceración suave de 6 horas, para de esta forma, poder extraer los aromas y el color sin perder las características organolépticas del txakoli. Le siguió una fermentación controlada a 18 grados centígrados en sus propias lías.

De color rosa brillante, muestra cautivadores y frescos aromas a fresas silvestres. En boca resulta sedoso, aterciopelado, con un cuerpo equilibrado y una finura sin igual, con un final fácil y expresivo. Recomendamos tomarlo a una temperatura de entre 6 y 8 grados centígrados, y disfrutarlo con unos pintxos, una fideua de marisco, o con una fritura de pescados. Precio: 10,00€.

Txakoli Rosado Txomin Etxaniz 2021

Regresamos nuevamente a Guetaria, tierra de tradiciones, historia, mar, pesca, y también del mejor txakoli, para conocer las virtudes enológicas del txakoli rosado que elabora la bodega familiar Txomin Etxaniz.

Elaborado con sus propias uvas hondarrabi zuri (40%) y hondarrabi beltza (60%), extraídas de sus 60 hectáreas de viñedos emparrados y estratégicamente emplazados en pendiente hacía el mar.

Tras la vendimia, se produjo una maceración de la uva despalillada 12 horas antes del prensado, con una posterior fermentación controlada en tanques de acero inoxidable, y una elaboración sobre lías hasta su embotellado.

Txakoli Rosado Txomin Etxaniz 2021 es un vino de un agradable color rosado pálido, brillante. Muestra una finísima burbuja y desprende armas frutales a fresas y cerezas maduras con ciertas notas minerales.

En boca denota frescura y frutosidad, una acidez ajustada y un carbónico muy sutil y vivaz. Nada mejor para disfrutarlo, que tomarlo con un bacalao al pil-pil, unas gambas de Huelva o con platos picantes de la cocina del sudeste asiático. Precio: 9,95€.

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