Jean Leon celebra 60 años con un homenaje a sus Vinos de Finca Calificada

La bodega del Penedès rememora sus orígenes con una nueva imagen de sus vinos singulares inspirada en las primeras etiquetas y lanza una edición limitada de uno de sus vinos icónicos, Vinya Le Havre 2013

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oco se imaginaba Ceferino Carrión, nacido en Santander pero conocido en Hollywood como Jean Leon, cuando comenzó a plantar uvas en 1963 en el Penedès junto a un jovencito estudiante de enología, Jaume Rovira, que uno de sus dos grandes sueños, el de crear grandes vinos, se haría realidad. No solo, eso sino que su bodega se convertiría en uno de los proyectos más serios del panorama vinícola español.  


Pero los sueños están para cumplirse y este no era el primero en fructificar: años antes, Jean Leon ya había logrado el hito de convertir su restaurante La Scala en toda una referencia en California donde se daba cita lo más granado de la era dorada de Hollywood. 


Con una vida de película, Jean Leon había pasado de fregaplatos en el Rockefeller Center y taxista que dormía en bancos en Nueva York a regentar un restaurante frecuentado por Marilyn Monroe, Zsa Zsa Gabor, Elisabeth Taylor, John Fitzgerald Kennedy, Marlon Brandon, Frank Sinatra, Dean Martin o Robert Wagner entre otras muchas estrellas de una gran constelación de personajes del cine, el glamour y la política de los Estados Unidos. 


En 1994, Familia Torres se hizo cargo de la bodega Jean Leon manteniendo su personalidad y la identidad de sus vinos

Bodega Jean Leon

En 1994, tras ser diagnosticado de un cáncer terminal de laringe y decidir terminar sus días navegando, una de sus grandes aficiones, confiere su bodega y sus viñas a la Familia Torres, con la convicción de mantendrían su personalidad única, su continuidad y la identidad de sus vinos.


El enólogo de los primeros días, Jaume Rovira siguió en la bodega creando vinos de leyenda durante muchos años, hasta su jubilación en el 2008, aunque nunca dejó de estar vinculado al proyecto hasta su muerte en 2021.


La bodega Jean Leon hoy

El legado de Jean Leon, su bodega y las 65 hectáreas de viñedo se han mantenido vivo bajo la dirección de la enóloga Mireia Torres desde 2010.


Su liderazgo, imaginación, sentido de la creatividad, una comprometida apuesta por el arte y la artesanía y un exquisito respeto a la figura y al proyecto inicial han garantizado la continuidad de la bodega, aunque sin renunciar a la innovación, con una apuesta de calidad y de futuro.


Mireia y su equipo no sólo continúan elaborando los vinos ideados por el fundador, sino que han convertido cuatro de ellos, desde el 2013, en merecedores de la máxima distinción de un vino en Cataluña, la certificación de ‘Vino de Finca Calificada’ que otorga la Generalitat.


Se trata de la primera bodega del Penedès –y la segunda de Cataluña– en obtener este reconocimiento que actualmente solo poseen 14 vinos.


Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016

Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2013

Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2020

Vinya Palau Merlot 2018

Vinya Gigi Chardonnay 2022