Jean Leon celebra 60 años con un homenaje a sus Vinos de Finca Calificada
La bodega del Penedès rememora sus orígenes con una nueva imagen de sus vinos singulares inspirada en las primeras etiquetas y lanza una edición limitada de uno de sus vinos icónicos, Vinya Le Havre 2013
P
oco se imaginaba Ceferino Carrión, nacido en Santander pero conocido en Hollywood como Jean Leon, cuando comenzó a plantar uvas en 1963 en el Penedès junto a un jovencito estudiante de enología, Jaume Rovira, que uno de sus dos grandes sueños, el de crear grandes vinos, se haría realidad. No solo, eso sino que su bodega se convertiría en uno de los proyectos más serios del panorama vinícola español.
Pero los sueños están para cumplirse y este no era el primero en fructificar: años antes, Jean Leon ya había logrado el hito de convertir su restaurante La Scala en toda una referencia en California donde se daba cita lo más granado de la era dorada de Hollywood.
Con una vida de película, Jean Leon había pasado de fregaplatos en el Rockefeller Center y taxista que dormía en bancos en Nueva York a regentar un restaurante frecuentado por Marilyn Monroe, Zsa Zsa Gabor, Elisabeth Taylor, John Fitzgerald Kennedy, Marlon Brandon, Frank Sinatra, Dean Martin o Robert Wagner entre otras muchas estrellas de una gran constelación de personajes del cine, el glamour y la política de los Estados Unidos.
Una bodega de película
En 1963, ya como Jean Leon vuelve a un país en el que la justicia seguía buscándolo como prófugo -por no cumplir con el servicio militar de la dictadura- y funda una bodega que llevará su propio nombre con el objetivo de crear vinos muy especiales para sus distinguidos clientes de La Scala.
Para ello, y tras buscar en toda Europa una región que reuniese las condiciones idóneas para la vid, adquiere 150 hectáreas en el corazón del Penedès y comienza a plantar, por primera vez en España, las variedades que había traído de Francia: cabernet sauvignon y cabernet franc, así como chardonnay, años más tarde.
El deseo de elaborar vinos de calidad para su selecta clientela lo había llevado al Penedès, porque le habían asegurado que esta región reunía las condiciones idóneas para la vid.
Con su bodega, construida al estilo de un château de Burdeos, arrancó una aventura vitivinícola pionera en muchos aspectos, siempre de la mano del enólogo Jaume Rovira, que dedicó toda su vida al proyecto y se convirtió en el alma mater de una bodega que sería la primera en elaborar un vino monovarietal de cabernet sauvignon en España.
Viñedos excepcionales y vinos especiales
Jean Leon le puso el nombre de La Scala al primer viñedo de cabernet sauvignon que plantó en 1963 y destinó la primera añada de 1969 íntegramente a su restaurante de Hollywood.
Este vino saltó a la fama cuando Ronald Reagan -muy amigo de Jean Leon, que sin embargo votaba demócrata-, eligió la añada 1975 del Gran Reserva para su cena de investidura en la Casa Blanca en 1981.
En esa cena también se bebió un chardonnay de Jean Leon -uno de los primeros chardonnays fermentados en barrica en España- que había bautizado con el nombre de su hija Gigi.
Unos años más tarde, Jean Leon plantó el viñedo Le Havre, en referencia al puerto francés desde donde embarcó en 1949 como polizón buscando el sueño americano. En 1991 vendría el viñedo Palau, el último que plantó y que llamó así en homenaje a su ciudad natal.
En 1994, Familia Torres se hizo cargo de la bodega Jean Leon manteniendo su personalidad y la identidad de sus vinos
En 1994, tras ser diagnosticado de un cáncer terminal de laringe y decidir terminar sus días navegando, una de sus grandes aficiones, confiere su bodega y sus viñas a la Familia Torres, con la convicción de mantendrían su personalidad única, su continuidad y la identidad de sus vinos.
El enólogo de los primeros días, Jaume Rovira siguió en la bodega creando vinos de leyenda durante muchos años, hasta su jubilación en el 2008, aunque nunca dejó de estar vinculado al proyecto hasta su muerte en 2021.
La bodega Jean Leon hoy
El legado de Jean Leon, su bodega y las 65 hectáreas de viñedo se han mantenido vivo bajo la dirección de la enóloga Mireia Torres desde 2010.
Su liderazgo, imaginación, sentido de la creatividad, una comprometida apuesta por el arte y la artesanía y un exquisito respeto a la figura y al proyecto inicial han garantizado la continuidad de la bodega, aunque sin renunciar a la innovación, con una apuesta de calidad y de futuro.
Mireia y su equipo no sólo continúan elaborando los vinos ideados por el fundador, sino que han convertido cuatro de ellos, desde el 2013, en merecedores de la máxima distinción de un vino en Cataluña, la certificación de ‘Vino de Finca Calificada’ que otorga la Generalitat.
Se trata de la primera bodega del Penedès –y la segunda de Cataluña– en obtener este reconocimiento que actualmente solo poseen 14 vinos.
Jean Leon 60 aniversario
Para celebrar su 60 aniversario desde la fundación en 1963, la bodega Jean Leon ha vuelto a sus orígenes para vestir sus cuatro Vinos de Finca Calificada con etiquetas que conectan con la apasionante historia de su fundador.
Así, la nueva y sofisticada imagen de Vinya Gigi Chardonnay 2022, Vinya Palau Merlot 2018, Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2020 y Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016 recuerda la que lucían los primeros vinos de la bodega, con el énfasis puesto en los viñedos excepcionales de los que provienen.
El logotipo original, una tipografía clásica y una ilustración de la bodega y de los viñedos que la rodean son los elementos presentes en estas etiquetas.
A estos cuatro vinos se les suma también la Edición Especial 60 aniversario de Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2013, una pequeña producción que demuestra la gran capacidad de envejecimiento de los vinos de esta bodega.
En el caso del Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016, vuelve a lucir una pintura en la etiqueta, como es tradición con cada nueva añada de este vino. En este caso, el artista elegido es un pintor del Penedès, August Rosell.
Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2016
Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2013
Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2020
Vinya Palau Merlot 2018
Vinya Gigi Chardonnay 2022
El primer petit verdot de Penedès
En 2023, Jean Leon mantiene el espíritu con el que se creó: una pequeña bodega boutique con elevados estándares de calidad que se focaliza en la expresión del viñedo y en pequeñas producciones y ediciones limitadas.
Siguiendo esta filosofía, la bodega ha ido incorporando avances enológicos y nuevas referencias de vinos con el mismo espíritu artesanal e innovador de su fundador, como la gama 3055, que incluye el primer vino elaborado con petit verdot en la DO Penedès, como parte de un coupage con merlot.
También son nuevas la gama Nativa, con variedades autóctonas como la xarel·lo, y la colección efímera de vinos experimentales, que incluirá este año un vino elaborado con la variedad ancestral forcada.
Artesanía y sostenibilidad
La bodega también tiene un firme compromiso con la sostenibilidad y la lucha contra la emergencia climática.
Así, sus viñedos están certificados como ecológicos desde 2012 (prácticamente los primeros del país) y ahora mismo están en proceso de transición hacia la viticultura regenerativa, que se basa en el ciclo del carbono para regenerar los suelos, fomentar la biodiversidad y luchar contra el cambio climático.
Con el fin de reducir la huella de carbono, Jean Leon ha instalado paneles fotovoltaicos en la cubierta del centro de visitas, aplicado medidas de eficiencia energética y reducido el peso de las botellas de la gama 3055 y Nativa, entre otras iniciativas.