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El reconocimiento de El Pozo a los pilares de la organización social española

El II Congreso Nacional de Responsables del Hogar reúne a más de 600 personas interesadas en el futuro de la alimentación

El Pozo Alimentación ha reconocido a los responsables del hogar y a los encargados de la gestión de la economía familiar de toda España como uno de los pilares fundamentales de la organización social con la celebración del II Congreso de Responsables del Hogar.

Más de 600 personas han participado en este encuentro en el que se han abordado temas como la salud, el bienestar, la solidaridad y la alimentación saludable, organizado en colaboración con la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (ThaderConsumo), que en 2023 cumple su 60 aniversario.

El Pozo Alimentación pretende con esta iniciativa conceder el reconocimiento que merecen los responsables del hogar como gestores de la estructura familiar, la economía doméstica y los estilos de vida basados en una alimentación sana y equilibrada. Éste es el segundo congreso en este ámbito que aborda la corresponsabilidad del hogar con la participación de mujeres y hombres.

Bajo el lema Aprende a gestionar lo importante, el encuentro ha reunido en la Región de Murcia a los colectivos confederados y representantes de cada provincia de España para conceder el reconocimiento que merecen los responsables del hogar como gestores de la estructura familiar, la economía doméstica y la formación basados en una alimentación sana y equilibrada y abordar la corresponsabilidad del hogar con la participación de mujeres y hombres.

Congreso El Pozo.

Programa del evento

El II Congreso de Responsables del Hogar de El Pozo ha comprendido diversas actividades que mezclan lo profesional y lo cultural y dan a conocer la Región, sus estilos de alimentación y sus características diferenciales.

El evento también ha contado con la participación de expertos en nutrición, que han ofrecido sus conocimientos y experiencias en los hábitos de la alimentación en el hogar y las formas más saludables en lo referente a la preparación de los alimentos. Asimismo, han participado el presidente de El Pozo, Tomás Fuertes; el presidente de la Comunidad, Fernando López-Miras; y la presidenta de ThaderConsumo, Juana Pérez.

La chef del restaurante Lienzo, Mª José Martinez, con estrella Michelín, inició las ponencias bajo el título Alimentación y Solidaridad. Le siguió la intervención del director de marketing de El Pozo, Pablo Olivares, junto al chef técnico responsable del Aula Gastronómica de la empresa, José Martínez Valera, quienes trataron los temas Placer, salud y conveniencia.

La mañana concluyó con la mesa redonda, moderada por la directora de la revista Élite, Amanda Aquino, Somos lo que comemos: consumo de carne y estilo de vida saludable en la que participaron la nutricionista y tecnóloga de alimentos, Mª del Mar López; el director de Espacio Umami, Jan Santos; el exatleta medallista olímpico, Antonio Peñalver; la periodista y fundadora de la agencia Weekend, Cristina Jover y el director general de Consumo de la CARM, Alberto Sánchez. La jornada de la tarde se desarrolló con la visita a las instalaciones de El Pozo y finalizó con una ruta cultural por la ciudad de Lorca.

La jornada siguiente transcurrió en el Teatro Romea de la ciudad de Murcia, donde se celebró una gala presentada por Antonio Hidalgo y Azucena Marín y que comenzó con la charla El bienestar comienza en casa a cargo de la CEO de Working for Happiness, y autora del libro Deconstruyendo la felicidad, Margarita Álvarez.

Las actividades continuaron con la mesa redonda Gestionando lo importante, en la que participaron la directora general de Mujer y Prevención de Violencia de Género de la CARM, Ana Belén Martínez; la rectora de la Universidad Católica San Antonio (UCAM), Josefina García; la Directora de Política Social del Ayuntamiento de Murcia, Cristina García; el catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y director académico de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo en Cartagena, Djamil Tony Kahale Carrillo, y Margarita Álvarez.

La jornada continuó con el visionado del documental conmemorativo del 60 aniversario de ThaderConsumo Hasta la orilla: Amas de casa, pilares del bienestar. Se celebró, además, una actuación musical por parte de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios de Abarán, y cada participante recibió un diploma acreditativo de asistencia, avalado por las Universidades Menéndez Pelayo y la UCAM.

El acto de clausura contó con las palabras del director general de El Pozo Alimentación, Rafael Fuertes, y el alcalde de Murcia, José Ballesta. El evento concluyó con una degustación de alimentos de El Pozo cocinados y servidos por la empresa EH! Laboras de Cáritas, que contrata a personas en riesgo de exclusión que tienen dificultades para incorporarse al mercado laboral.

Clausura Congreso El Pozo.