Dönnhoff, un blanco alemán de culto (2/7)

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Los enólogos de tres templos culinarios escogen los mejores caldos para brindar estas Navidades

Las recomendaciones de los mejores enólogos para estas fiestas

02 de diciembre de 2011 (20:04 CET)

Esta vez, las mejores etiquetas de mesa son los protagonistas. Con esta sibarita guía, ideal para las típicas manducas de negocios que vienen en estas fechas cada año, el lector podrá estar al día de los últimos y mejores mostos según los connaisseurs más influyentes del panorama gastronómico.

Con esta premisa, tres de los sommeliers de los mejores restaurantes de España han hecho una selección personal de sus vinos, cavas y champagnes favoritos para celebrar las fechas señaladas. Los expertos catadores de los restaurantes The Mirror, Gaig y ÀbaC, éste último recientemente reconocido con la segunda estrella Michelin, elaboran una guía única para Economía Digital con los vinos recomendados.

Los expertos catadores Roberto Durán Herrera del restaurante The Mirror, Fernando Pavón del reconocido ÀbaC y Francesc Arza del Gaig son los artífices de esta exclusiva selección.

El 'sommelier' de The Mirror Barcelona, Roberto Durán Herrera, recomienda:


The Mirror se encuentra en el corazón de la ciudad. Cuenta con un local de vanguardia con un ambiente sereno, neutro y elegante diseñado por Joaquim Casademont. La cocina bajo la tutela del prestigioso chef Paco Pérez, quien seduce con una cocina marinera contemporánea, está basada en productos de las lonjas de la Costa Brava (Llançà). La sala está dirigida por Montse Serra, copropietaria del Restaurante Miramar de Llançà (2*Michelin) y esposa del galardonado Paco Pérez. Junto a ella su hija Zaira y un joven equipo, ofrecen un exquisito servicio.

El sommelier Roberto Durán Herrera sugiere un cava, un champagne, un blanco alemán y dos tintos nacionales (uno de ellos catalán) acompañados de un pequeño comentario del vino y una nota de cata.


Herman Dönnhoff Hermannshöle 2009
Bodega: Hermann Dönnhoff
D.O.: Nahe (Alemania)
Precio: 60€



El Weingut Hermann Dönnhoff es una de las bodegas de culto en Alemania. No hay aficionado al vino alemán que no conozca los vinos de sus míticos pagos Hermannshöhle y Brücke. El Nahe es una pequeña denominación al Oeste de Alemania. Su clima, en general es más seco y frío que las zonas vecinas, aúna una gran diversificación del suelo. El suelo de pizarra gris y material volcánico dota a los vinos de una tipicidad única. Notas minerales muy marcadas, con una excelente estructura y una buena acidez para estos exquisitos blancos, que los hace frescos pero no juveniles y alegres, sino mas bien serios y largos.


Quincha Corral 2007
D.O.
: El Terrerazo, Utiel-Valencia
Bodega: Mustiguillo
Precio: 52€



Bodegas Mustiguillo es el fruto de la pasión. Ha conseguido elevar la variedad bobal a la máxima expresión. Quincha Corral es un monovarietal de bobal (100%) y ha conseguido la potencia y sutileza características de los grandes vinos. Este tinto resulta de nariz intensa, limpia, densa, con notas de fruta negra en sazón acompañadas de fruto roja algo más fresca, notable peso de las notas especiadas, suaves tostados, con toques también de chocolate negro y tabaco. Aparecen también delicados recuerdos balsámicos, con una boca golosa, intensa y equilibrada.


Finca Garbet 2004
Bodega
: Castillo de Perelada
D.O.: Empordà
Precio: 100€


La añada 2004 de Finca Garbet se mantiene fiel a la filosofía de sacar lo mejor del espectacular viñedo que Castillo Perelada tiene en la Costa Brava. Cuenta con un cupage de cabernet sauvignon y syrah, Es un vino tinto complejo, fino y muy potente a la vez, con un buen equilibrio y un gran esqueleto. Aromáticamente complejo, conjuga las notas florales con recuerdos de especias y un final balsámico con finas notas de crianza. En boca es fino y muy potente a la vez, sabroso, amplio y con buena cantidad de fruta fresca. Los taninos están muy bien integrados. Es un vino que llena de sabores el paladar, con un final muy largo.
 
 
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