Cócteles con brandy: 5 propuestas para triunfar con el destilado de moda
El brandy vive un momento dorado gracias a marcas como Torres Brandy y su gama de productos con los que elaborar actuales y sofisticados cócteles como estos cinco que son un acierto seguro
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i hace unos años fue el mundo de la cocina el que experimentó una revolución más allá de lo imaginable, hoy es la mixología el campo que no para de innovar y reinventarse, gracias a la creatividad y la experimentación de expertos cocteleros y bantenders.
Ya sea en nuevas coctelerías o en restaurantes y hoteles, lo cierto es que las ‘cartas líquidas’ adquieren una importancia cada vez mayor.
Los motivos de este auge hay que buscarlos en el interés de un público creciente, pero también en los destilados y otros ingredientes con los que los bartenders idean nuevas creaciones o reinterpretan grandes clásicos de la coctelería.
Uno de los protagonistas de este auge coctelero es el brandy. Rey de la floreciente escena coctelera de los años veinte en Europa, cuando los Sidecar y Brandy Alexander copaban las barras más selectas de París, Londres, Madrid y Barcelona, el brandy ha regresado con fuerza a las barras de todo el mundo como destilado de moda gracias a su versatilidad y elegancia.
Se pudo ver en la Torres Brandy Zero Challenge, la primera competición internacional de proyectos de coctelería sostenible organizada por Torres Brandy recientemente en Barcelona para la que el ganador, Giacomo Giannotti, alma máter del barcelonés Paradiso Cocktail Bar, distinguido como el mejor bar del mundo, creó un eco-cóctel con Torres 15, Magdala ahumado, mermelada de frambuesa, cordial de pomelo, limón y miel y un toque de lavanda.
El brandy más versátil para la coctelería
Creada el 1928 por Juan Torres Casals, hijo del fundador de la entonces llamada Casa Torres & Compañía (hoy convertida en la prestigiosa bodega Familia Torres), Torres Brandy es una de las marcas preferidas por los maestros cocteleros en todo el mundo.
Lo confirma el Informe Anual de Marcas de la revista británica Drinks International en las ediciones 2020, 2021 y 2022, donde el español encabeza las listas ‘Best Selling Brands’ y ‘Top Trending Brands’.
Versátiles y elegantes, sus destilados ofrecen numerosas opciones a la hora del disfrute, tanto en el ámbito gastronómico como en el mundo cada vez más dinámico de la coctelería, desde los premium como Torres 20 con doble destilación en alambiques de cobre y la larga crianza en barricas de roble, a los más rompedores como Alta Luz, el primer brandy transparente del mundo.
En total, Torres Brandy cuenta con una gama de nueve referencias –amparadas la mayoría bajo la Indicación Geográfica Protegida Brandy del Penedès–, ideales para satisfacer tanto al ‘brandy lover’ tradicional como a un nuevo consumidor que busca ser sorprendido con creaciones singulares para sus momentos de disfrute compartido.
Te proponemos 5 cócteles excelentes que sacan lo mejor de Torres Brandy.
Torres 10 By Night
De color topacio oscuro con matices dorados y aroma intenso con toques cálidos de canela y vainilla, Torres 10 es posiblemente uno de los brandis españoles más reconocidos en el mundo.
Para saborearlo este verano te proponemos el cóctel Torres 10 By Night, con angostura, hielo y refresco de cola.
Para prepararlo, vierte cuatro gotas de angostura en un vaso alto de gran capacidad y remuévelo para aromatizarlo. Tras retirar el líquido del vaso, añade entre 3 y 4 cubitos de hielo y 60ml de Torres 10.
Incorpora el refresco de cola y remueve con suavidad, solo una vez. Decora con piel de limón y está listo para disfrutar.
Torres 15 & Ginger Ale
Actual, sofisticado y especialmente versátil para su uso en coctelería, Torres 15 es un brandy de color caoba con brillantes tonos ámbar y reflejos topacio, aromas de caramelo, vainilla, dátiles y avellanas tostadas.
Suave en la lengua, con un elegante acabado de toques de toffee y madera, es perfecto para crear los cócteles más clásicos como el Old Fashioned, pero también otros más refrescantes y actuales como el Torres 15 Ginger Ale que proponemos.
Para elaborarlo, llena un vaso alto de estilo Collins hasta el borde con hielo y añade 60ml de Torres 15. Exprime medio limón hasta obtener 10ml de zumo, añade Ginger Ale y remueve con suavidad (solo una vez) para acabar decorando con piel de limón.
Torres Alta Luz
No hay otro como Torres Alta Luz, un brandy elaborado 100% con uva totalmente transparente con destellos de luz brillantes. De hecho, es el primer brandy cristalino de la historia hecho en Barcelona.
Añejado en barricas de roble francés y filtrado con un método especial, Torres Alta Luz destaca por sus aromas frutales dulces, con notas herbáceas y cítricas, así como delicados toques de miel y vainilla que se matizan en su fondo.
Sacar partido a este brandy suave y de complexión sedosa es tan sencillo como preparar un cóctel Torres Alta Luz On The Beach o, lo que es lo mismo, llenar un vaso grande con todos los cubitos de hielo que sea posible, añadir 50ml de Torres Alta Luz y completar con Sprite o 7Up para rematar con piel de limón.
Si te gustan los sabores puros, te recomendamos Torres Alta Luz on The Rocks con este mismo brandy servido en un vaso con cuatro cubitos de hielo. No hace falta nada más para disfrutar.
Torres 20 & Ginger Beer
Auténtico icono de Torres Brandy, Torres 20 es también su brandy más premiado, elegido durante varios años como el Mejor Brandy del Mundo en certámenes como el International Wine & Spirit Competition.
Se trata de un brandy añejo destilado de las variedades de uva parellada y la francesa ugni blanc (cada una se destila por separado y dos veces en alambiques de cobre tradicionales).
El resultado es un brandy de color ámbar oscuro, de aroma profundo y cálido con notas de vainilla, canela y nuez moscada que se percibe aterciopelado en la lengua con un breve final con sutiles notas de roble.
Una buena forma de saborearlo es en forma de cóctel: en un vaso alto lleno de hielo agregamos 50 ml de Torres 20 y 10 ml de zumo de limón recién exprimido. Completa con Ginger Beer y coloca dos gotitas de bitter Angostura. Para un ‘efecto wow’, decora con una rodaja de naranja deshidratada.
Juan Torres Master Distillers
Con casi un siglo de historia, Juan Torres Master Distillers es la división dedicada a la elaboración de destilados de alta gama de la prestigiosa bodega Familia Torres.
Resultado del respeto por la tradición, la búsqueda de la excelencia y la apuesta por la innovación para dar respuesta a las nuevas tendencias de consumo, sus destilados son brandis añejos criados en roble, suaves y aromáticos, a partir de una selección de los mejores vinos blancos del Penedès.
Hoy la firma incluye once referencias de brandy, pisco, orange liqueur y vermut con las marcas Torres Brandy, El Gobernador, Magdala y Casals.
Casi alquimistas, sus maestros destiladores aúnan sabiduría, pasión y paciencia. Es el caso de Matías Llobet, con toda una vida dedicada al brandy desde que se incorporase a la bodega en 1985, y de Xavier Sort, vinculado a Familia Torres desde 1998.
Para la elaboración de sus brandis de alta gama, en su destilería del Penedès se realiza el proceso de la doble destilación en alambiques de cobre tradicionales, un proceso lento y artesano que captura la esencia de la uva.
También se utiliza el método de la destilación continua para obtener perfiles aromáticos más suaves para los brandis más versátiles, orientados a la coctelería.
Tras la destilación, los brandis son envejecidos en barricas de roble, lo que permite adquirir las notas de crianza que lo hacen único.
El secreto de un buen brandy, nos confirman quienes más saben, no es uno solo; es la combinación de muchos factores que parten de la materia prima –la uva convertida en vino– y pasan por la elección de las barricas, las condiciones de crianza, el tiempo, el mimo y, sobre todo, la mano del maestro capaz de elaborar los blends más exquisitos.