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Danone consolida su liderazgo con la planta de Parets, referente de innovación y pionero en alimentación flexitariana

Se ha convertido en la primera planta híbrida de la compañía en Europa al producir productos lácteos y sus alternativas vegetales

Fábrica de Danone en Parets

Danone conmemora en 2022 el 40 aniversario de su planta de Parets del Vallès, la primera planta híbrida de la compañía en Europa. La compañía apuesta por convertirla en una planta a la vanguardia de la innovación a nivel europeo y enfocada en la producción de segmentos de mercado en claro crecimiento. En Parets se producen actualmente más de 132 referencias diferentes, afianzando la convivencia del lácteo con las alternativas vegetales.

La directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Danone Iberia, Laia Mas, señala que el trabajo en la planta de Parets “es fruto de una mejora constante para estar al nivel que nos exigen nuestros clientes y consumidores”.

Parets es un centro referente a nivel internacional, ya que también tiene un importante papel exportador: el 23% del total de la producción, con referencias de base de avena, coco y soja de las marcas Alpro, Activia y Oikos, viaja a países de toda Europa, principalmente Portugal, Reino Unido e Irlanda.

Pionero en alternativas vegetales

La planta de Parets del Vallès tiene capacidad para producir tanto yogures como opciones vegetales. En 2021, la compañía invirtió 12 millones de euros en la creación de una nueva línea de producción para la elaboración de alternativas vegetales al yogur con base de coco y avena, inversión que se ha visto reforzada recientemente con 4 millones adicionales para desarrollar una nueva línea de productos con base vegetal de soja.

Actualmente, el 15% de la producción total que se realiza en esta planta corresponde a referencias vegetales. Según el director de Operaciones Danone Iberia, Víctor Sales, la planta busca “dar respuesta a una nueva realidad alimentaria” y encontrar un equilibrio entre los lácteos y sus alternativas vegetales.

Parets cuenta con un almacén 100% robotizado que ha contado con una inversión de alrededor de 6,7 millones de euros, a raíz de un cambio hacia un consumo de preferencias flexitarianas. A día de hoy, 6 de cada 10 españoles, consumen alternativas vegetales a los lácteos y de éstos el 98% las combina con productos lácteos tradicionales, lo que confirma la tendencia en alza del flexitarianismo. De hecho, España está en el Top 5 de mercados europeos de bebidas vegetales y de alternativas al yogur.

Parets es un referente en España para el desarrollo de productos de alto valor añadido que responden a nuevas necesidades y preferencias de los consumidores, donde destacan principalmente el segmento de la proteína y las alternativas vegetales. Tal es la expansión en nuestro país de estas dos tendencias que registran cifras de aumento en su consumo por encima del 75% y el 42%, respectivamente.

Danone es su máximo exponente por su trayectoria y oferta a través de Alpro, líder con un 60% de cuota de mercado en alternativas vegetales al yogur y, solo en el último año, ha experimentado un crecimiento del 20%. Además, es líder absoluto en todo el mundo con más de 1.000 millones de euros de ventas a nivel global.

Adaptándose desde 1982

La planta de Parets del Vallès se inauguró en 1982 y, desde entonces, ha ido adaptando sus líneas de producción a las necesidades del mercado. La compañía, comprometida con la innovación, ha logrado convertir esta planta en un referente tecnológico a nivel europeo.

Esto ha permitido agilizar la creación e implementación de nuevas líneas de producción y mejorar los procesos de análisis para garantizar una alta calidad en sus productos, lo que repercute positivamente en poder dar una mejor respuesta a los clientes y consumidores.

En este sentido, la planta de Parets realiza más de 700 análisis diarios para asegurar la máxima calidad y seguridad alimentaria en todos sus productos, “en todas las etapas”, ha detallado Sales. En el caso de las alternativas vegetales, la producción sigue alrededor de 5.000 controles anuales y se realiza a través de un circuito cerrado, evitando el contacto con el área de producción láctea. Según Mas, esto “ha permitido que el Danone del siglo XXI sea mucho más que lácteo”.

Una B-Corp comprometida con la sostenibilidad

En 2022, Danone Iberia se ha certificado por tercera vez como la empresa B-Corp de alimentación que cumple con los más altos estándares de desempeño social y ambiental, transparencia y responsabilidad.

En esta línea, la apuesta por la digitalización ha repercutido positivamente a reafirmar el compromiso por la sostenibilidad en todo el proceso de producción de la planta de Parets. Actualmente, la planta cuenta con acreditación residuo 0, y el 100% de los residuos plásticos generados son recuperados y revalorizados como materiales para otros usos.

Además, el 100% de la electricidad utilizada en la planta es de origen renovable y cuenta con procesos de mejora continua en reducción de agua en todo el proceso a través de medidas de optimización, monitorización y reaprovechamiento. En la actualidad, toda la leche usada para la elaboración de sus productos es de proximidad y de origen nacional, un hito que refuerza su compromiso con el territorio.