Los restaurantes españoles se coronan (una vez más) entre los mejores de Europa

De los 450 restaurantes elegidos como los mejores de Europa, un centenar son españoles. La presencia de la gastronomía del país es decisiva entre los nuevos locales y los de cocina casual

El Asador Etxebarri repite en el tercer puesto del listado de OAD. Foto: EFE.

La plataforma OAD (Opinionated About Dining) publicó su listado anual de los mejores restaurantes de Europa, que confirma la salud de hierro de los establecimientos españoles: uno de cada cinco elegidos es del país.

Más concretamente, de los 453 locales que forman parte del listado, 100 son españoles. De ellos, unos 40 están dentro de los 150 con mejor puntuación.

7.000 usuarios dan su opinión

Esta plataforma es como un Tripadvisor pero centrado en la gastronomía. Para elaborar el ranking se han tomado en cuenta 220.000 reseñas aportadas por 7.000 miembros.

El asador Extebarri fue elegido el tercer mejor restaurante de Europa, y el Elkano de Getaria el mejor entre los locales casual

El primer listado se publicó en 2007, y desde 2013, la presentación de los nuevos resultados se acompaña de una cena de gala donde se homenajea a los chefs que logran los primeros puestos.

Aitor Arregi en plena exposición gastronómica en su restaurante. Foto Elkano

Los españoles en el ranking general

El restaurante español mejor posicionado es el asador vasco Etxebarri, de Axpe, en el puesto número 3; solo superado por el Alchemist de Copenhague (que repite el podio del número 1) y el Frantzén de Estocolmo.

El Top 5 se completa con el suizo Schloss Schauenstein de Andreas Caminada y el Bagá de Jaén, que realizó un sorprendente sorpasso y escaló 40 posiciones respecto al año pasado.

La activa presencia española en el ranking de OAD continúa con el restaurante Quique Dacosta (séptimo puesto), Diverxo (12º, con un increíble ascenso desde el puesto 116), Azurmendi (16º), Disfrutar (20º), Casa Marcial (24º), El Celler de Can Roca (26º) y Els Casals (28º).

Diverxo, de Dabiz Muñoz, trepó del puesto 116 al 12 en el ranking de los mejores restaurantes

Puro Champiñon, del restaurante Bagá

Entre las primeras 50 posiciones, se encuentran también Noor (35º), Ca l’Enric (39º), Alkimia (44º), Martín Berasategui (46º) y Cocina Hermanos Torres (48º).

Para completar el Top 100, la selección española sigue presente con Enigma Concept (55º), Aponiente (57º), Estimar (61º), Iván Cerdeño (62º), Desde 1911 (64º), Arzak (68º), Atrio (74º), Lasarte (77º), Mugaritz (79º), Dos Pebrots (81º), BonAmb (87º), El Poblet (89º), Amelia (90º) y Smoked Room (100º).

Excelente performance entre los nuevos restaurantes

Pero la marca española también brilla en la lista de los Mejores Nuevos Restaurantes, que está coronada por el madrileño Desde 1911 de Diego Murciego, acompañado por su vecino de ciudad Smoked Room de Massimiliano Delle Vedove, con el Hertog Jan Botanic de Amberes en el puesto número tres.

Desde 1911 fue elegido como el mejor nuevo restaurante de Europa

Tras una marcada presencia de restaurantes nórdicos entre los debutantes, la nota española sigue presente con Deesa de Ricard Tabella en el puesto 12, el malagueño Kaleja de Dani Carnero en el 16, L’Horta Restaurant Tavernet de Jordi Coromina en el 17, el barcelonés Bisavis de Eduard Ros en el 18, La Huertona de José Manuel en el 21 y el gaditano Tohqa de Eduardo Pérez en el 26.

También cabe destacar que de los cinco mejores restaurantes casual de Europa, todos son españoles: liderados por el Elkano de Getaria, en este listado siguen Mannix de Campaspero, Los Marinos José de Fuengirola, D’Berto de O Grove y Alameda de Fuenmayor.

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