El mejor jamón serrano de España de 2020 para el Ministerio de Alimentación: así queda el top 3

Este es el pódium de los mejores jamones ibéricos que puedes encontrar en este 2020 según el Ministerio de Alimentación

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp

El jamón serrano. Ese alimento imprescindible en cualquier mesa correspondiente a alguna de las comidas de las navidades. Y es que si no pones un buen jamón en tu menú, nunca serás un buen anfitrión.

Pero claro, a veces es complicado acertar. Hay tantas variedades y empresas de elaboración que uno/a no sabe que escoger cuando acude al supermercado o establecimiento especializado, así como cuando busca en internet.

Un problema al que el Ministerio de Alimentación nos acaba de echar una mano, publicando el top 3 de los tres mejores jamones ibéricos del mundo en este desafortunado 2020. La elección se ha producido dentro del marco de los Premios Alimentos de España 2020, a los que se presentaron hasta 27 piezas de jamón ibérico.

Estos premios otorgados por la institución buscan “promocionar el jamón de calidad, y mejorar su imagen y posición en los mercados”. Y sin más dilación, vayamos con los que conforman el pódium.

Jamones Juan Manuel, Guijuelo (Salamanca)

El ganador absoluto es el jamón de bellota ibérico 100% de la casa José Manuel con origen en Guijuelo, Salamanca. Pertenece a la añada de 2016 y su precio es de 470 euros la pieza.

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO 100% JUAN MANUEL

“El Jamón de Bellota Ibérico Juan Manuel son piezas seleccionadas minuciosamente procedentes de animales criados en libertad en dehesas y alimentados por bellota y ricas hierbas que marcarán las características finales del producto. ​Sabor delicado, jugoso y dulce, justo toque salado concebido por un buen proceso de salazón y curación de más de 48 meses, apunta el Ministerio de Alimentación sobre el que considera “El Mejor Jamón Ibérico de 2020”.

Jamones Ibéricos Blázquez, Salamanca

El segundo lugar también lo ocupa un producto de Salamanca, cuna del mejor jamón. Se trata del jamón ibérico de bellota, 50% de raza ibérica, que tiene un precio de 346 euros la pata.

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO (50% RAZA IBÉRICA) ADMIRACIÓN BLÁZQUEZ

Según el Ministerio de Alimentación, es “único, excelente, deseado.. El jamón Admiración es el exponente universal de nuestro compromiso con la Gastronomía y la Alta Cocina. Representante de la máxima calidad promovida por Blázquez a través de décadas de tradición. Un sabor sublime fruto de una alimentación forjada a base de bellotas en montanera y un mínimo de curación de entre 3 y 5 años”.

Jamones Monte Nevado, Segovia

El tercero en discordia no viene de Salamanca, pero sí de una provincia vecina: Segovia. Se trata del jamón ibérico 100% Monte Nevado, y su precio es de 599 euros.

Jamones Monte Nevado, Segovia

Este jamón procede “de animales de pura raza, que durante los meses de montanera se crían en libertad en las mejores dehesas, alimentados a base de bellotas y hierba”. Tiene un “corte color rojo intenso, de veteado fino, brillante y de untuosa textura. Grasa ligera, se funde en la boca con dulces tonos de frutos secos. Sabor muy intenso de resonancias camperas, cuyo retrogusto salta de la lengua al paladar”.

Y para cortarlo, puedes acudir a Amazon y hacerte con este pack compuesto de un jamonero, un cuchillo y un afilador, una chiara y un cobertor. Todo ello y un diseño increible está disponible en Amazon por solo 40 euros. Un precio que incluye el envío grauito, seas o no miembro de Amazon Prime.

Jamonero Lepanto

Robert Rodríguez

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp