37 traslados y salidas voluntarias, la propuesta de Azucarera para suavizar el ERE

La reducción drástica de hectáreas contratadas para la siembra han agravado la situación

(Foto de ARCHIVO) Varias personas durante la concentración en defensa de la planta de la Azucarera, en la Plaza Mayor de La Bañeza, a 6 de junio de 2025, en La Bañeza, León, Castilla y León (España). Dicha protesta se enmarca en la respuesta social y sindical al anunciado cierre de la histórica factoría, que pone en riesgo más de 150 empleos directos y más de 1.000 indirectos, así como el futuro del cultivo de remolacha en la provincia, líder nacional en superficie sembrada. Fernando Otero / Europa Press 06 JUNIO 2025;AZUCARERA;AZÚCAR;EMPRESA;EMPLEO;CIERRE;LABORAL; 06/6/2025

Azucarera, filial de Associated British Foods, ha puesto en marcha un Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que afectará a 251 trabajadores en todo el país y que conllevará el cierre definitivo de la planta de La Bañeza (León), la última azucarera operativa en la provincia leonesa supone un varapalo para la localidad.

El plan de la empresa propone la recolocación de 37 trabajadores en Miranda de Ebro (Burgos) y la salida voluntaria de empleados mayores de 58 años, medidas que no han calmado la inquietud de los sindicatos ni de la comunidad local.

El rechazo sindical es frontal. UGT y CCOO denuncian que la planta de La Bañeza es moderna y productiva, y que la decisión responde más a una estrategia empresarial que a una necesidad real.

Consideran que el cierre es un “golpe devastador” para la economía local y el sector agroindustrial de Castilla y León. Han anunciado movilizaciones y reclaman la implicación de las administraciones autonómicas y estatales para revertir la medida.

(Foto de ARCHIVO)
Varias personas durante la concentración en defensa de la planta de la Azucarera, en la Plaza Mayor de La Bañeza, a 6 de junio de 2025, en La Bañeza, León, Castilla y León (España). Dicha protesta se enmarca en la respuesta social y sindical al anunciado cierre de la histórica factoría, que pone en riesgo más de 150 empleos directos y más de 1.000 indirectos, así como el futuro del cultivo de remolacha en la provincia, líder nacional en superficie sembrada.

La Junta de Castilla y León, por su parte, ha pedido a Azucarera que reconsidere el cierre y ha solicitado la activación del Mecanismo RED y la conversión del ERE en un ERTE temporal para proteger el empleo mientras se busca una solución alternativa.

Azucarera: futuro quebrado

La empresa justifica esta drástica reestructuración por causas económicas, productivas y organizativas, argumentando que la concentración de la molturación de remolacha en la planta de Toro (Zamora) es la única vía para garantizar la sostenibilidad y competitividad del negocio a largo plazo.

El consejero delegado, Juan Luis Rivero, ha señalado que mantener tres fábricas activas genera costes insostenibles en el actual contexto de volatilidad de precios, competencia de importaciones extracomunitarias y descenso de la producción de remolacha, agravado por restricciones fitosanitarias.

La reorganización implica el cese total de la molturación en La Bañeza y Miranda de Ebro (esta última seguirá como refinería de caña), mientras que los centros de envasado de Benavente (Zamora) y Jerez de la Frontera (Cádiz) continuarán operativos.

El cierre de La Bañeza supone la destrucción de 126 empleos directos en la planta y pone en riesgo más de 1.000 puestos de trabajo indirectos vinculados al sector agrícola, el transporte y empresas auxiliares de la comarca.

La provincia de León, que lidera la producción nacional de remolacha con más de 10.400 hectáreas cultivadas en la última campaña, ve amenazado un cultivo estratégico para la economía rural y la fijación de población en el territorio.

Los sindicatos denuncian que esta decisión puede suponer la desaparición del cultivo de remolacha en la zona, ya que sin industria transformadora, los agricultores perderán incentivos para sembrar.

“Cuando desaparecen las fábricas, sabemos que el cultivo desaparece”, advierte Benigno Pérez, presidente del comité de empresa de La Bañeza.


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