Paseo de Gràcia: guía para ‘comerse’ la calle más glamurosa de Barcelona
Más allá del arte y las tiendas de lujo, de Gaudí y Domènech i Muntaner, el Paseo de Gràcia se convierte en un itinerario gastronómico con Passeig de Gourmets

Chefs participantes en el Passeig de Gourmets 2025. Foto: Mahala Nuuk.
Reconocida como una de las vías más lujosas y con mayor patrimonio arquitectónico, el Paseo de Gràcia es también la calle que atesora la mayor cantidad de estrellas Michelin del mundo. Y, solo por unos días, es posible disfrutar de sus propuestas gastronómicas con precios mucho más asequibles de lo habitual.
Hay que darle las gracias a Passeig de Gourmets, una iniciativa gastronómica de la Ciudad Condal que vuelve en una nueva edición (y van ocho) con más propuestas y participantes (19 restaurantes en total).
Lo hace, además, como parte de las actividades de ‘Región Mundial de la Gastronomía 2025’, distinción que ostenta este año Cataluña, lo que convierte al Paseo de Gràcia en un destino gastronómico por sí mismo, dentro de lo que ya es un referente absoluto en el sur de Europa de cultura, moda y lujo.
Passeig de Gourmets
Hasta el 23 de marzo, la señorial calle concentra las propuestas más sibaritas de Barcelona que Passeig de Gourmets enmarca en tres grandes propuestas: Ruta de Platillos, Bocadillos de Autor y, por segundo año consecutivo, Pastelería Creativa, a las que se suman todo un conjunto de experiencias y Menús Gourmets.
En las tres primeras no se necesita reserva: basta con escoger el establecimiento y lanzarse a descubrir sus creaciones, que se pueden maridar con alguna de las marcas patrocinadoras, entre cerveza Estrella Damm, copa de cava de guarda superior o Royal Bliss. Además, por primera vez, la icónica sal Maldon se une a la fiesta gastronómica aportando su toque en escamas en la Ruta de Platillos y ofreciendo un obsequio a los que se animen a vivir la experiencia.
La elección no es sencilla: los 19 participantes son ya conocidos por el talento de los grandes chefs instalados en esta calle, entre ellos Martín Berasategui, Carme Ruscalleda, Raül Balam y Rodrigo de la Calle.
Ruta de Platillos
Entre las opciones, la Ruta de Platillos, que este 2025 presenta 11 referencias, con elaboraciones para todos los gustos que van desde un tartar de atún y aguacate en Santa Eulalia-The Bistrot a un tataki de solomillo con yuzu en el Restaurante Solomillo pasando por las crestas japonesas en OS-KURO.
Cualquiera de ellos tiene un precio más que ajustado para restaurantes de este nivel: 10 euros.
Bocadillos de autor
De muchísima aceptación goza también la ruta de Bocadillos de Autor, explican desde la organización, un itinerario que en esta ocasión incluye un total de 10 bocados diferentes en otros tantos establecimientos.
El precio oscila entre 14 y 20€ y varía en función de la imaginación de cada chef.
Por ejemplo, el bocadillo de Martín Berasategui, que se disfruta en Verbena Terrace del Monument Hotel, ofrece una lámina de presa ibérica con bellota de tocino ahumado, queso manchego y paté de setas y trufas.
Por su parte, Mr Porter Steakhouse Bar & Lounge, ha ideado una hamburguesa de angus añejo, con alioli de tomate ahumado, mermelada de chalota y tocino, queso cheddar y pan de bollo.
Y en Somni Restaurant, en el interior de The One Barcelona, se puede gozar de un pan de baguette con pollo asado, alioli y patatas al “caliu”, un tributo al tradicional pollo al ast.
Más sofisticado, en el Jardín del Alma (Alma Barcelona) se ofrece un bocadillo de pimientos de cristal con boquerón ahumado y caviar.
La ruta más dulce
La vertiente dulce de Passeig de Gourmets viene de la mano de la Pastelería Creativa, que en su segundo año cuenta con un total de siete propuestas, todas con un precio único de 8 euros.
Entre ellas, la del Café Vienès del Hotel Casa Fuster, un bizcocho de limón con crema quemada de vainilla y chocolate; la del Bar del Majestic con su pastel de tiramisú; la de Blanco, en el interior de Mandarin Oriental Barcelona, con su piña colada; o la de El Nacional Barcelona con su cúpula de chocolate con piña asada y crema catalana.
Menús y experiencias gourmet
Además de estas rutas, e igualmente a precios mucho más asequibles de lo habitual, se puede descubrir los Menús Gourmet de algunos de los restaurantes más top del Paseo de Gràcia, este año con un total de siete propuestas.
En el catálogo de experiencias destacan opciones como cenas musicales, showcooking, maridajes y catas al anochecer.
Cataluña Región Mundial de la Gastronomía
En esta ocasión, Passeig de Gourmets forma parte, además como uno de los primeros eventos, de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025. Se trata de la primera región europea que recibe este reconocimiento que, apuntan sus responsables, viene a confirmar la “consolidación de su modelo turístico innovador y regenerativo en el que la revolución gastronómica va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular”.
Se trata de iniciativa del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), con el apoyo de la Generalitat de Cataluña, que tiene como objetivo “destacar y promover aquellas regiones europeas que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica”.
Asociados a cualquiera de las propuestas y actividades que se sucederán durante todo el año, figuras de leyenda de la gastronomía como Ferran y Albert Adrià, los hermanos Roca, Oriol Castro, Paco Pérez, Nandu Jubany, Berasategui, Jordi Cruz, los hermanos Torres, Ruscalleda, Fina Puigdevall o Gaig.
Del mismo modo, restaurantes tan destacados como Disfrutar (mejor restaurante del mundo en The World’s 50 Best Restaurants), Esperit y Celler de Can Roca, Lasarte, Hermanos Torres, ABac, Miramar, Les Cols, Cinc Sentits, Enoteca, Alkimia, Enigma, Can Jubany, Caelis, por mencionar solo algunos de una pléyade de proyectos y nombres propios que participarán en las actividades. Seguiremos hablando del tema…