10 deliciosos productos gourmet para llevar a la mesa esta Navidad

Descubrimos algunas de las delicatesen españolas más gustosas y exclusivas para darnos un homenaje durante las próximas fiestas navideñas

Bocados gourmet ideales para Navidad. Foto: Libby Penner | Unsplash.

Cuando llega diciembre empezamos a darle vueltas a la cabeza cavilando a ver cómo impresionamos a nuestros familiares y amigos en las cenas y comidas que tradicionalmente tienen lugar en esta época del año.

Por ello, nos hemos decidido por dejarles con la boca abierta (y nunca mejor dicho), con diez sugerencias gastronómicas -muchas de ellas con un packaging de gran belleza- que, estamos seguros, les van a sorprender, a la vez que satisfarán sus expectativas como gourmets.

Desde un original caviar autóctono a exclusivo cava, las mejores anchoas del país, un dulce navideño único, embutidos, jamón ibéricos o un pato asado relleno y listo para ser servido, así como un raro y reconocido queso elaborado con leche cruda de burra y oveja.

Queso curado de leche de burra Hacienda Zorita

Un queso cuanto menos insólito en nuestro país que impresionará a los cheeselovers más exigentes es el que elabora Hacienda Zorita Farm Foods en sus instalaciones ubicadas en la Finca San Nicolás de las Dueñas, en San Pelayo de Guareña (Salamanca).

Se trata de La Burra, queso comercializado bajo la marca Hacienda Zorita Organic Farm. El único queso semi duro de España hecho con leche cruda de burra y de oveja.

Guardar para más tarde

Hasta que empezó a elaborarse este particular queso tan sólo existía otro en el mundo con leche de burra, el Pule serbio con mezcla de leche de cabra, célebre por ser uno de los más caros del planeta (1.000 euros el kilo).

La Burra se elabora con la leche de la raza asnal zamorano-leonesa, que actualmente se encuentra en peligro de extinción. Es una leche escasa en grasa y proteína, por lo que precisa de otra, en este caso la de oveja, para poder cuajar.

Además, el ordeño es un proceso delicado con el que se consigue muy poca cantidad de litros de leche. Para producir un queso de tan sólo un kilo son necesarios al menos 10 litros de leche, exactamente el doble necesario para concebir un queso de oveja.

Tan sólo se producen unas 500 unidades al año de un queso muy demandado dentro y fuera de nuestras fronteras, que muestra complejidad, cremosidad y toques aromáticos a hierba fresca y frutos secos. En boca se perciben sus finas notas lácticas dulces típicas de la leche de burra y una suavidad distintiva.

Un queso para los que buscan la diferencia y la originalidad. Gold Medal en World Cheese Award 2021-2022 y Gold con 99,4 puntos en el World Champion Cheese Contest 2022. Precio: 21,36€ cuña de 200 gr (106,80€ kg).

Ars Collecta Paraje El Tros Nou 2010

Codorníu Codorníu presenta Ars Collecta Paraje El Tros Nou 2010 Codorníu, un gran cava de Paratge Cualificado, elaborado con uvas pinot noir, cosechadas en Tros Nou, en la Serra de Prades, una de las zonas más frías de la D.O. Cava.

Guardar para más tarde

Es un espumoso gran reserva blanc de noirs de virtudes excepcionales que envejece muy lentamente durante más de 90 meses entre los gruesos muros de la que fue la primera cava de Codorníu.

Con un bello color pajizo, reflejos dorados y asalmonados y burbuja fina, sorprende por sus aromas afrutados a frutas rojas y ciertas notas verdes herbáceas, así como toques especiados a pimienta rosa y delicados recuerdos de su larga crianza.

Su paso por boca es todo un acontecimiento gustativo, pues exhibe potencia, suavidad y sabrosura, con recuerdos a fruta roja y un largo postgusto frutal y mineral, apareciendo a su vez, notas confitadas, ahumadas y a madera.

Es un cava excepcional con tantos matices y cualidades que podría combinar con muchos manjares, pero de verdad que les invitamos a que lo tomen a solas, para así deleitarse con la amplia y majestuosa gama de registros sensoriales que ofrenda. Precio: 99,00€

Chuletón de Ávila de vaca Avileña Negra Ibérica

Seguramente que en muchas casas de nuestro país se ha comentado en alguna ocasión lo maravilloso que sería viajar a Ávila para celebrar la comida de Navidad disfrutando con un buen chuletón de la tierra.

Pues créannos si les decimos que no va a ser necesario, ya que la empresa Aurocha Carne Premium, emplazada en la barcelonesa población de Corbera de Llobregat, dispone de una selecta tienda online en la que se pueden encontrar a la venta la mayor variedad de razas y cortes de carne de vaca premium de la península.

Aurocha es el sueño hecho realidad de Javier y Eduard, dos amigos y amantes de la carne dedicados en cuerpo y alma a hacer felices a otros insaciables carnívoros, mediante el envío domiciliario, en un plazo de 24/72 horas, de diferentes cortes de carne de vaca y buey criados en pequeñas ganaderías de forma tradicional y alimentadas con los mejores pastos.

Es el caso de su afamado Chuletón de vaca avileña negra ibérica, cuya fama precede a un corte llamado comúnmente Chuletón de Ávila, aunque esta raza de vaca también se crie no sólo en la ciudad de Teresa de Jesús, sino también en varias regiones centrales de España.

Es un chuletón que proviene de las mejores vacas avileñas seleccionadas de pequeñas ganaderías, que ha sido madurado en seco durante más de 40 días y que Aurocha envía a sus clientes fresco y envasado al vacío con un peso aproximado de un kilogramo y con un plazo de consumo de unos 20 días. También puede ser congelado en su propio embalaje al vacio.

De color rojo cereza, muestra una textura muy tierna con un sabor profundo y jugoso conferido por su gustosa grasa infiltrada. ¡Toda una delicia! Precio: 38,50€ el kilo.

Pandereta de Anchoas del Cantábrico Ana María

No podrían faltar en una mesa navideña que se precie unas anchoas de Santoña como la Pandereta de Anchoas del Cantábrico en Aceite de Oliva (550ml), que nos brinda la empresa Conservas Ana María, empresa familiar fundada en 1997 en Santoña (Cantabria).

Se elaboran con bocarte, que es el nombre con el que se conoce en Santoña a la anchoa pescada a menos de 60 millas náuticas de la costa. No olvidemos que esta famosa localidad pesquera es un privilegiado enclave en el que las anchoas en salazón del Cantábrico, denominada científicamente como Engraulis engrasicolus, forman parte fundamental de su historia.

Una vez en la fábrica y tras minuciosos procesos artesanales realizados por manos expertas, que incluyen el salado, descabezado, eviscerado, prensado, madurado, desespinado, fileteado y finalmente envasado con el mejor aceite de oliva de calidad, que le aporta autenticidad y sabor a las anchoas, están listas para ser consumidas.

Ricas en grasas Omega-3 y con una gran fuente de vitaminas, las anchoas de Conservas Ana María han sido galardonadas con el primer premio Mejor Anchoa 2016 y 2017 por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.

De buen calibre, color uniforme y aspecto carnoso y agradable, la textura es firme a la vez que tierna, lo que indica una maduración satisfactoria. En cuanto a su sabor, revelan un equilibrado balance entre lo salado y lo sabroso, aportando un paladar sumamente gustoso y placentero.

Todo un lujo para ser disfrutado en una tosta con tomate, en ensaladas frescas o como ingrediente principal de algunos platos de pasta. Precio: 55,00€

Caviar Ecológico Naccarii

No son muchas las personas que saben que en España se produce un genuino caviar de tan altísima calidad como el ruso o el iraní, por obra y arte de Caviar Riofrío, empresa enclavada en la localidad con el mismo nombre, perteneciente al municipio de Loja, en la provincia de Granada.

Fundada en 1963 por el navarro Luis Domezain, es desde septiembre de 2021 propiedad de Osborne y, hoy por hoy, es la única piscifactoría en España, y seguramente en el mundo, en la que se crían las tres variedades más apreciadas de esturión: Acipenser nacarii, Acipenser gueldenstaedtii (conocido como Osetra) y Huso huso, el archiconocido Beluga. Además, también preparan diferentes derivados del caviar y de la carne del esturión.

De entre sus destacadas sugerencias nos decantamos por el exquisito Caviar Ecológico Naccarii Original. De origen mediterráneo, es conocido como el “Osetra español”. Es un gustoso y fino caviar con el punto de sal justo y con una ligera evolución, que presenta una hueva de volumen y tersura superior gracias a la crianza prolongada en las piscinas de Riofrío.

Guardar para más tarde

Considerado como el primer caviar certificado ecológico del mundo, ha sido merecedor del Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica que concede por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Es un exclusivo caviar de tonalidad gris con matices satinados y textura tersa y suave que seduce por su equilibrio y fineza, sabor intenso pero delicado, con ricos matices ahumados, recuerdos de frutos secos y una persistencia prolongada.

Recomendamos consumirlo a solas, a la temperatura adecuada o acompañado de unos esponjosos blinis. Y siempre, a ser posible, cortejado con un buen cava gran reserva como el Ars Collecta Paraje El Tros Nou 2010 de Codorníu. Precio: 119,00€ (unidad 50gr).

Cecina de León IGP Estuche Cordón 5

En Astorga (León), los hermanos Conchi y José Luis Nieto regentan Cecinas Nieto, empresa familiar con más de 50 años de historia en la elaboración de la mejor cecina de León con IGP.

Ambos, que aprendieron el oficio de su padre, José Nieto, hijo de una familia arriera de la Maragatería, comercializan diferentes tipos de cecina de vaca y buey de reconocida calidad.

Entre sus variadas propuestas despunta la marca El Abuelo Maragato, la apuesta premium de Cecinas Nieto, un producto artesano con más de 18 meses de curación que puede encontrarse a la venta en las mejores tiendas gourmet del mundo.

De cara a las fiestas navideñas y como novedad, proponen su Cecina de León IGP Estuche Cordón 5 Loncheados Premium, un elegante envase con 5 blisteres de cecina de León IGP Reserva de 80 gr. envasados al vacío y cortados a mano, ideal para regalar o para regalarnos porque sin duda alguna, será todo un acontecimiento gastronómico en nuestras mesas.

Elaborado con los mejores cuartos traseros seleccionados de las mejores razas vacunas y con la contribución esencial del perfume que le aporta su lento ahumado realizado con troncos de leña de roble, es una cecina muy rica y jugosa, de gran frescura y con un color, olor, sabor y textura inigualable. Premio Great Taste Golden Fork Best Imported Food 2019. Precio: 49.95€

Izadittone by Loison Panettone with Chocolate & Orujo

No podría faltar un buen dulce para culminar una sobremesa navideña, así que les sugerimos un postre tan original y único como el Izadittone by Loison Panettone with Chocolate & Orujo.

Nacido de la colaboración entre Bodegas Izadi (Villabuena de Álava, Álava), propiedad de la familia Antón y la prestigiosa pastelería italiana Loison (Vizenza, Italia), famosa por su trayectoria y por la extrema calidad de los chocolates con los que crean sus diferentes y muy solicitados dulces.

En las navidades de 2017 llegaron los primeros Izadittones y su éxito fue tal que tanto la marca italiana Loison como Bodegas Izadi decidieron continuar su relación para crear cada año este dulce tan especial.

El Izadittone es un panettone singular concebido con crema de orujo obtenida de la destilación de los hollejos de las uvas de Bodegas Izadi y con la receta secreta -de más de 90 años- de la masa madre de la casa italiana Loison, considerada como el Ferrari de los panettones, gracias a su buen hacer desde que abrió sus puertas en 1938.

Para consumirlo es recomendable calentar en el horno a 50º C durante 30 minutos o en el microondas durante 1 minuto para que el chocolate impregne a todo el panettone. Precio: 32,90€

Paleta de Bellota 100% Ibérica de Ibéricos Montellano

Probablemente no exista un producto más apreciado en las fechas navideñas que una apetecible paleta de jamón ibérico de bellota, y más si es de una gran calidad como la Paleta de Bellota 100% Ibérica que presenta Ibéricos Montellano, empresa de la familia Curto, ubicada en Mozárbez, entre Salamanca y Guijuelo.

La paleta de jamón de Ibéricos Montellano, elaborada con las patas delanteras, mucho más delgadas y pequeñas que la del jamón concebido con las patas traseras, es muy sabrosa porque tiene una mayor cantidad de grasa debido a que la carne está situada más cerca del hueso. Una grasa que es puro umami, rica en ácido oleico y beneficiosa para nuestra salud.

El cerdo ibérico 100% con el que se produce una paletilla que muestra una gran relación calidad/precio, es una raza que presume de poder almacenar grasa en su tejido muscular, lo que le hace poseer aromas y sabores inconfundibles propios de los mejores jamones ibéricos.

Es un animal que cuando entra en la montanera se alimenta de bellotas y de las hierbas de los pastos, de leguminosas silvestres y de los frutos de las gramíneas que crecen en la dehesa propiedad de Ibéricos Montellano, formada por bosques de encinas y alcornoques, donde también crecen hierbas aromáticas como el tomillo y el romero.

La mejor manera de saborear esta paleta 100% ibérica es cortándola a mano en pequeñas lonchas para de esa forma saborear una carne magra con tonalidad entre rojo púrpura y rosa pálido, que cuenta con numerosas vetas de grasa entreveradas y un tocino brillante que en conjunto, se transforma en una experiencia gastronómica sin igual para nuestro paladar. Precio: 139,00€

Pato Asado con Foie, Trufa y Salsa al Oporto

¿Cuántas veces hemos imaginado que en las celebraciones navideñas no tuviéramos que cocinar y nos atreviéramos a poner en nuestras mesas un suculento plato ya preparado pero nunca nos hemos animado a hacerlo?

Pues ha llegado el momento de llevarlo a cabo sin temor a equivocaciones, ya que la firma Canard S.A., situada en la localidad soriana de Abejar, y especializada en la elaboración de foie gras de pato, nos propone, con su marca Malvasía, distintos productos imaginados con los patos de la raza Mulard que ellos mismos crían en libertad.

Con la gustosa carne de pato han creado un plato refrigerado ya preparado, listo para abrir, calentar y servir en tan sólo 20 minutos, tan distinguido como el Pato Asado con Foie, Trufa y Salsa al Oporto.

Es un producto exclusivo que se pone a la venta tan sólo en fechas navideñas, y que se presenta en una atractiva caja que contiene el pato asado con foie envasado al vacío y una barqueta con la salsa al Oporto.

Pensado para ser disfrutado por 6 u 8 personas, entre sus ingredientes encontramos jamón y foie de pato, especias, castañas, arándanos, pistachos, trufas sorianas, champiñones, zanahoria, puerros, Oporto y aceite de oliva, entre otros ingredientes.

Su forma de preparación es muy sencilla, y tan sólo hay que seguir un sencillo video para darse cuenta de que es una gran opción con la que dejaremos asombrados a nuestros invitados y de paso, no tendremos que pasar tediosas horas encerrados en la cocina. Precio: 79,90€

Cofre Colección Selecta Oleogustus Extrem Puro Extremadura

En Herreruela (Cáceres) se halla instalada la empresa Extrem Puro Extremadura fundada en 2013, propiedad del grupo Agriculturas Diversas y hoy dirigida por Silvia Mora.

Disponen de unas modernas instalaciones en las que elaboran sus productos de máxima calidad con D.O.P. Dehesa de Extremadura, como jamón y paleta de bellota 100% ibérica y también embutidos ibéricos: lomo, chorizo, presa adobada de bellota y salchichón.

Guardar para más tarde

Además, todos los cerdos que crían son 100% ibéricos y han sido criados en la Dehesa Extremeña.

Hoy en día, es una empresa comprometida con el medio natural, precursora de la economía rural de la comarca y creadora de empleo, con una plantilla que ronda los 40 trabajadores, siendo el 99 % de ellos extremeños.

Como sublime regalo gastronómico para deleitarnos en las navidades hemos elegido el Cofre Colección Selecta Oleogustus loncheados Extrem Puro Extremadura. Es una selecta caja, denominada Oleogustus -uno de los sabores más especiales de la gastronomía ibérica- representada a través de una ilustración de la artista gráfica zaragozana Mercedes Bellido.

Al abrirla, descubriremos diferentes y elegantes blísteres que contienen loncheados a mano de bellota 100%, que ha sido pensado para todos aquellos que adoran los sabores más refinados.

La caja se compone de 6 sobres loncheados 100% ibéricos de bellota, con un peso cada uno de 80 gr (jamón, paleta, lomo, presa, chorizo y salchichón). Y como regalo especial contiene también un sobre de paleta básico con pegatina blanca Extrem. Precio: 64,95€

Comenta el artículo

Deja una respuesta

a.
Ahora en portada