Del Burger Combat al Túnel del Queso: los mejores planes del Salón Gourmets más grande de la historia
En su 38ª edición, la Feria de Alimentación y Bebidas Salón Gourmets reúne, del 7 al 10 de abril en Ifema, 55.000 productos, 2.100 expositores y 1.300 actividades

Burger Combat, Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets. Foto: Salón Gourmets.
“Es la feria de productos de calidad más grande del mundo”. Sin sutilezas ni rodeos. Así presenta Francisco López, CEO del Grupo Gourmets la Feria de Alimentación y Bebidas que impulsa su compañía, editora también de la revista Club de Gourmets.
Así, si bien reconoce que hay otros salones agroalimentarios con producto generalista que puedan superar su tamaño, “en producto de calidad la nuestra es la número 1”. Lo dice a pocos días de inaugurar la próxima edición de Salón Gourmets, que será la número 38, y que marcará un nuevo hito como la más grande de su historia.
Del 7 al 10 de abril, la feria ocupará un total de 6 pabellones de Ifema (Madrid), uno más que en la anterior edición. Por ponerlo en contexto, son solo dos menos que Fitur, una de las mayores que acoge el recinto ferial.
Si se prefiere el símil futbolístico: el equivalente a 13 campos de fútbol. Si no, 90.000 metros cuadrados que llenarán 2.097 expositores y 55.000 productos selectos de todo el mundo, con Italia como país de honor y la Comunidad Valenciana como región invitada.
Se esperan alrededor de 120.000 visitantes de los cuales el 60% procede de fuera de la Comunidad de Madrid, con una importante presencial internacional (el año pasado fue de más de 15.000 visitantes de 90 países diferentes), relata López, que destaca entre ellos una delegación de 300 compradores de los cinco continentes.
Leer más: Restaurantes, menús y cócteles con descuentazos: así es la Foodie Black Week que aterriza en Madrid
Del duelo de pizzas al Burger Combat
Con el rey como producto -precisamente lo que diferencia a Salón Gourmets de otros encuentros como Madrid Fusión, que gira en torno a los cocineros-, durante los cuatro días de feria se sucederán 1.300 actividades -unas 50 organizadas por el propio Grupo Gourmets- en 9 escenarios diferentes, sin contar con los showcookings, catas, degustaciones o masterclass que se organizan en los propios stands.
Entre los productos representados el de mayor peso es el sector del vino (30%), seguido por las conservas (14%), bebidas (13%), charcutería (12%), quesos y lácteos (12%) y aceites (8%).
Les siguen cuarta y quinta gama, productos frescos, salsas, ahumados, salazones, frutos secos, chocolates y dulces, cereales, pasta, legumbres… y así hasta 55.000 productos de calidad.
Además de la exposición, Salón Gourmets tiene espacio también para la competición, dando lugar a algunos de los duelos gastronómicos que más curiosidad despiertan en España.
Grandes talentos se medirán en técnica, creatividad y sabor en el Campeonato de España de Pizzas Gourmet by DO Ribeira Sacra, que celebra su cuarta edición de la mano del cinco veces campeón del mundo Jesús Marquina (también conocido como ‘Il Dottore Marquinetti’).
Del torneo, con 10 modalidades, entre ellas dos novedades: napolitana contemporánea y argentina, que se unen a las ya habituales clásica, pala, taglio, sin gluten, più larga, velocidad y acrobacia, saldrá también el trofeo al Mejor Pizzero de España.
También promete rivalidad el 5º Burger Combat por el que profesionales de toda España competirán por alzarse con el título al Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España. Solo tendrán 20 minutos para cocinar 4 hamburguesas en directo y con un ingrediente desconocido hasta el mismo momento del concurso: uno de los panes de Lantmännen Unibake, marca creadora y organizadora del evento.
También se celebrarán el 3º Master Pinchos Gourmets #productoriojano, la segunda edición del concurso Mejor Montado Ibérico by Arturo Sánchez y Berkel, el 17º Campeonato de España de Abridores de Ostras-Écailleurs, el 6º Campeonato Nacional Arte de Cisoria El Encinar de Humienta y, como novedad, un torneo de brewers de café en colaboración con Specialty Coffee Association (SCA).
Los mejores vinos, quesos… y cachopos
En cuanto a producto, podremos conocer también los mejores quesos de España en el 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España, donde participan 895 quesos y 60 jueces para coronar al Mejor Queso de España.
Todos los finalistas, además, estarán presentes durante el salón en el Túnel del Queso, un espacio dedicado en exclusiva a catarlos (o, lo que es lo mismo, todo un paraíso para ‘cheeselovers’).
No faltará, como gran clásico de la feria, el Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura, que celebra su 31 edición como la cita con más solera que se viene celebrando desde 1994.
Además, del 30º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor saldrá el Mejor Sumiller de España, que representará a nuestro país en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
Y para los amantes de una de las señas de identidad de la cocina asturiana: el 8º Concurso Nacional ‘En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana IGP’.
Otras propuestas en este sentido son el Concurso Merluza do Pincho Challenge by Xunta de Galicia o el Campeonato de Sabores de Carne de Caza Mayor by Bergara Foundation, así como el Campeonato de Gazpachuelos by Sabor a Málaga.
El Día de Canarias con la gastronomía volcánica, el Día de Navarra, los escenarios de Andalucía o Madrid que se llenarán de charlas y exhibiciones o las Mesas Redondas Gourmets como la que, bajo el nombre La expresión del terruño, reunirá a los máximos exponentes de las bodegas Alma Carraovejas, CVNE, Ramón Bilbao o Vega Sicilia son otras de las citas destacadas.
Muchas más bodegas, hasta 277, participan en el Túnel del Vino, donde se podrán probar hasta 358 referencias divididas por variedades de uva.
Un salón enfocado a niños, con talleres que van desde el de queso de tetilla al de pan, una división solidaria y un programa de mesas redondas que destaca la aportación de las mujeres en la gastronomía son otros de los aspectos destacados de esta edición de Salón Gourmets.