Las cinco mejores tortillas de patatas de España
Estas son las mejores tortillas de patatas de nuestro país
Son muchos los productos y alimentos típicos en España que ya forman parte del patrimonio gastronómico de nuestro país. Sin duda alguna, la tortilla de patatas es uno de ellos.
Un plato que suele estar en muchos bares como un producto para una tapa así como es habitual en muchas cenas y comidas familiares. Como ocurre con muchos otros platos, cada uno la hace a su manera: con o sin cebolla, más cruda o más hecha, gorda o fina…las posibilidades son muchas.
Sin embargo, el II Foro de la Papa celebrado en Tenerife ha querido premiar a las mejores tortillas de patatas de nuestro país para saber, de hecho, cual es la mejor de todas. Obviamente en este sentido los gustos son dispares dependiendo del paladar, pero en este certamen han querido resolver esta duda. Y lo han hecho.
Las mejores tortillas de patatas
Son cinco las tortillas que aparecen en este ranking. Eso sí, la mejor de todas, la ganadora no es otra que la de Casa Dani, en Madrid, de la chef Lola Cuerda. Una tortilla con la siguiente receta: patata agria manchega y cebolla caramelizada, poco cuajada y cocinada en fuego de gas con aceite de girasol.
El primer finalista es la tortilla que podemos encontrar en Tapas 3.0, en Salamanca, del chef Jorge Lozano. Una tortilla que se basa en una receta con cinco huevos y cebolla, cuajada por inducción y una mezcla de patata agria canaria y patata kennebec (ocho patatas en total).
El segundo finalista se lo ha llevado la tortilla de A Pulperia de Melide, en A Coruña, del chef Gorka Rodríguez. En este caso, se trata de una a tortilla de patatas hecha con patata agria canaria, seis huevos, ojo, sin cebolla, y cocinada al estilo Betanzos (poco cuajada) por inducción.
En tercer finalista aparece la tortilla que podemos comer en el Sagartoki, en Vitoria, del chef Senén González. Aquí nos encontramos con una tortilla realizada por inducción a base de patata monalisa, una relación de medio kilo de huevo por cada kilo de patatas (textura de espuma) y con cebolla caramelizada cocinada aparte.
Por último, la mención especial del jurado: la tortilla de patatas del Bar Aithay, en Tenerife, de la chef Ana del Carmen Pacheco Martín. En este caso se trata de una tortilla a base de papa galáctica de Tenerife con trece huevos pequeños y cebolla, cuajada a fuego lento en cocina de gas.