La crisis lleva a las empresas de hostelería a pagar con un retraso medio de 32 días

Las grandes empresas del sector de la hostelería demoran hasta 38 días sus pagos respecto a lo pactado como consecuencia de la crisis

Un bar de Burgos cerrado por la crisis del coronavirus.

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El impacto de la crisis de la Covid-19 ha hecho especial mella en el sector de la hostelería como consecuencia de los cierres y las limitaciones de aforo decretadas por las administraciones para evitar los contagios, lo que ha lastrado la facturación de las empresas de un sector que demanda más ayudas directas y flexibilidad en el pago de impuestos.

Este contexto provocó que el año pasado las empresas de hostelería se viesen obligadas a aumentar notablemente el retraso en sus pagos, pasando de la demora media de 20,19 días que presentaba a comienzos de 2020 a cerrar el ejercicio con una dilación de más de un mes. En concreto, subió a 31,97 días, un aumento de casi 12 días.

Según el Estudio sobre comportamiento de pagos de las empresas en los sectores de hostelería e industria, realizado por Informa D&B, el retraso medio de las empresas del sector hostelero, que representa el 9% del total del tejido empresarial español, acabó el año pasado doblando la media nacional, que se situó en 16 días de retraso medio.

Las grandes empresas hosteleras se demoran 38 días en pagar

Por tamaño, las grandes empresas hosteleras son las que más dilatan sus pagos sobre los plazos pactados, 38,64 días, mientras que la demora queda en unos 28 días para las medianas, pequeñas y microempresas del sector. Asimismo, los pagos puntuales a final de año en hostelería eran solo el 26%, frente a una media nacional del 44%.

De hecho, el 48% de las empresas hosteleras hacen efectivas sus facturas con hasta 30 días de retrasos y más de 11% se retrasan por encima de los 90 días.

La mayor demora de los pagos del sector hostelero sobre la media nacional ha venido siendo habitual desde el año 2010, especialmente en lo referido a la rama de servicio de comidas y bebidas, manteniéndose dicho retraso siempre por encima de la media nacional desde el año 2010.

Durante la crisis, la diferencia de esta actividad con Servicios de alojamiento se ha recortado sin embargo en tres días para quedar en 4,96. La rama de Servicios de alojamiento supone el 11,5 % de las empresas del sector.

Canarias, la región con mayor retraso en los pagos

Canarias es la comunidad donde las empresas hosteleras más se retrasan, casi 40 días, seguida por los 38 de Melilla y los 37 de Castilla La Mancha. En el lado opuesto, Navarra y Cantabria, con demoras de 16 y 21 días para el sector.

El sector hostelero paga por encima de la media nacional en todos los países europeos analizados, excepto Países Bajos, que es el que mantiene el menor retraso en general. La demora española solo la superan Italia, donde estas empresas pagan sus facturas con un retraso medio de 34,24 días, y Portugal, donde se alarga hasta 35,69.

El sector industrial paga con 12,5 días de retraso

Por su parte, el estudio de Informa D&B analiza también el comportamiento en los pagos del sector industrial, que, al contrario que Hostelería, se mantiene habitualmente por debajo de la media nacional, con 12,53 días de retraso a finales de 2020, 3,47 menos que la media. Esa diferencia se ha incrementado ligeramente desde el inicio de la pandemia, cuando era de 2,45 días.

El 6% de las empresas españolas se localizan en este sector, que se subdivide en 5 ramas: alimentación y bebidas (17 % del total, elementos de transporte ( 1,6%), química (4,5%), textil, confección y cuero (11,6%), y otro tipo (65%). Alimentación y bebidas es la que tiene el mayor retraso medio, y otro tipo de industria y Química se sitúan por debajo de los datos nacionales.

Los pagos en plazo del sector llegan al 46%, por encima del 44% de media nacional, en tanto que un 47% se realiza con una demora inferior a 30 días y son un 3 % los que se dilatan más allá de los 90 días.

Por tamaño, en todos los casos el retraso es inferior a la media del país. Las grandes empresas industriales son las que más estiran los plazos, 15,20 días, en las medianas y pequeñas baja a 11 y para las microempresas es de poco más de 12 días.

Canarias es, como en hostelería, la comunidad con los retrasos más elevados, 26 días, y AragónNavarra y Cantabria las únicas donde bajan de los 10.

Entre los países europeos, tan solo en Reino Unido y Países Bajos las empresas del sector pagan peor que la media nacional. El retraso en los pagos industriales supera al español en la mayor parte: FranciaIrlandaReino UnidoItalia y Portugal, que es donde peor se comporta con casi 26 días de demora.

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