Danone convierte Aldaia en un referente de modelo industrial: inaugura su nuevo Hub de Innovación

Con una inversión de más de 60 millones de euros en los últimos 5 años, Aldaia es la materialización del compromiso de Danone con el futuro de la alimentación, convirtiéndose en una de las instalaciones más modernas del Grupo en todo el mundo

De izq. a dcha: Pilar Bernabé, delegada del Gobierno en la Comunidad Valenciana; Diana Morant, Ministra de Ciencia, Innovación y Universidades; Jordi Hereu, Ministro de Industria y Turismo; François Lacombe, director general de Danone Iberia; Carlos Mazón, Presidente de la Generalitat Valenciana; Francesc Casajuana, secretario general de Danone Iberia; Laurent Sacchi, Secretario General y Vicepresidente Ejecutivo de Danone Global; Marián Cano, Consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana.

Danone ha inaugurado en Aldaia, Valencia, una de las instalaciones más avanzadas del Grupo a nivel global, un Hub de Innovación que pone a la ciencia y la innovación en el centro de su estrategia para el futuro

Con una inversión superior a los 60 millones de euros en los últimos cinco años, este Hub de Innovación representa un modelo industrial único que integra toda la cadena de producción y distribución en un solo espacio, promoviendo un enfoque ágil, eficiente y sostenible.

En Aldaia es donde se elaboran productos icónicos como Activia, Actimel, YoPro y Danacol, que destacan por su investigación científica y funcionalidad avanzada.

El nuevo Hub de Innovación es único en el sector por varios motivos: ofrece un alto nivel de especialización en las líneas de producción, una tecnología puntera que permite estar a la vanguardia de los procesos más eficientes, y cuenta con una gran capacidad para generar nuevos procesos y productos.

Momento de la visita a la planta

Danone implementa en Aldaia más de 180 proyectos de innovación anuales, impulsados por su vasta colección de fermentos —una de las más grandes del mundo con más de 4.000 cepas, 1.800 cepas exclusivas— que sitúan a la compañía a la cabeza en probióticos y salud digestiva.

El Hub de Aldaia es un ejemplo sustancial del compromiso de Danone con la economía circular y la reducción de la huella ambiental.

La planta funciona con electricidad 100% renovable y cuenta con una de las mayores instalaciones solares del grupo en Europa, un total de 5.680 placas. En los últimos cinco años, ha logrado reducir un 20% las emisiones derivadas de la leche, un 14% las emisiones de CO2 y un 12% el consumo de agua por tonelada producida.

 Así, Danone produce en Aldaia el yogur más sostenible del mercado, con un 30% menos de emisiones que la media del sector. Además, el 52% de la producción de este Hub se exporta a mercados clave como Portugal, Italia, Francia y Reino Unido, poniendo de manifiesto el poder exportador de España en la industria alimentaria y el valor de la multinacional como empresa estratégica en el sector.

Danone como motor económico

Con más de 1.200 empleos directos, indirectos e inducidos generados en la Comunidad Valenciana, Danone es un actor clave en la economía regional. Por cada euro invertido en la región, se generan 2,1 euros adicionales en el tejido productivo valenciano, y por cada empleo en Aldaia, se crean 2,2 empleos más en la economía local.

En el evento de inauguración, se destacó también la importancia de la colaboración público-privada para impulsar la innovación y la transformación del sector agroalimentario. Este compromiso se refleja en la alianza con instituciones científicas y tecnológicas, así como en la presencia de altos cargos del Gobierno y entidades clave.

François Lacombe, director general de Danone Iberia

Para dar a conocer su nueva hoja de ruta en innovación, salud y sostenibilidad, la compañía ha contado en su nuevo Hub de Innovación con instituciones y representantes del sector público y privado, entre los que destacan Jordi Hereu, Ministro de Industria y Turismo; Diana Morant, Ministra de Ciencia, Innovación y Universidades; Carlos Mazón, Presidente de la Generalitat Valenciana, o Maria Neira, Directora de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud.


También ha tenido lugar una mesa redonda con Ana Castro, Vicepresidenta de Innovación y Transferencia del Conocimiento del CSIC; Carolina Rodríguez, Consejera Delegada de ENISA; Jorge Barrero, Director General de la Fundación COTEC; y Manuel García, Director Comercial de CONSUM.

«Aldaia es mucho más que una planta para Danone: es un punto de encuentro entre nuestra historia, nuestro compromiso con la innovación y nuestra visión de futuro. Este nuevo Hub ya es referencia en Europa, y es sinónimo de eficiencia, sostenibilidad y liderazgo en categorías clave. Aldaia refleja a la perfección cómo aprovechar el inmenso conocimiento que tenemos en España en innovación, tecnología y tradición agroganadera para ponerlo al servicio de nuestras marcas», ha afirmado François Lacombe, director general de Danone Iberia.

Danone reafirma así su liderazgo y visión de futuro, poniendo la ciencia, la salud y la sostenibilidad en el corazón de su estrategia, contribuyendo al bienestar de millones de hogares y al desarrollo económico y social de las regiones donde opera.

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