Luz verde al plan de expansión de la antigua Dairylac, una de las apuestas estrella de Sodiga
Dairylac, que en 2020 se rebautizó como Galacteum, ha logrado la autorización ambiental integrada por parte de la Xunta y tiene vía libre para eleva su producción y procesar unas 400 toneladas diarias en su planta de Melide

Planta de Dairylac en Melide
Espaldarazo de la Xunta de Galicia a Dairylac. La Dirección Xeral de Calidade Ambiental e Sostibilidade ha otorgado la autorización ambiental integrada a la compañía láctea gallega ante la previsión por parte de esta de que sus volúmenes de leche tratada superarán los umbrales legales.
Dairylac, que en 2020 se rebautizó como Galacteum, inició este proceso administrativo en septiembre de 2022 y en junio de 2024 recibió la declaración de impacto ambiental. Ahora, un año después, pone punto final a este proceso de tramitación y logra vía libre para sus planes de expansión en Melide.
La Dirección Xeral de Calidade Ambiental e Sostibilidade ha considerado que el plan de Galacteum cumple con los requisitos técnicos y ambientales, que implementa las mejores técnicas disponibles (MTD) y que ha cumplido con todo el proceso administrativo establecido.
La producción de Galacteum
Es por ello que Galacteum ha logrado luz verde a sus planes en Melide. La firma ocupa una superficie de aproximadamente 17.000 metros cuadrados entre la fábrica y la EDAR (Estación Depuradora de Aguas Residuales). En estas instalaciones abarca procesos como la concentración de leche por ultrafitración, el desnatado y la pasteurización de leche para envasar y para expedición en cisternas.
También se dedica a la fabricación y envasado de nata, así como de polvo de suero y leche. Mediante estos procesos, Galacteum produce leche entera y desnatada, nata, mantequilla, suero y leche en polvo, así como aceite de mantequilla.
Tras lograr el visto bueno de la Xunta de Galicia, Galacteum prevé procesar en sus instalaciones una media de 400 toneladas diarias de producto, con la leche desnatada/semidesnatada (32,24 toneladas) y el suero de leche en polvo (4,49 toneladas) a la cabeza.
De Aira a Sodiga
De esta manera, Galacteum enfila su expansión en Melide. La dueña de marcas como Deleitar, Folerpas y Tres Viajeros es una de las apuestas estrella de Aira Sociedade Cooperativa Galega. Esta última, surgida de la fusión de cinco cooperativas (Aira, Agris, Coelplan, Cogasar e Icos) en 2018, cuenta con una participación en Clesa y es el accionista de referencia en Galacteum.
En el capital de la antigua Dairylac convive con Sodiga. El fondo de capital riesgo de la Xunta de Galicia controlaba a cierre de 2023 (últimos datos disponibles) un paquete accionarial del 21,5% en Galacteum. Además, Sodiga ha aportado algo más de cuatro millones de euros en diferentes préstamos participativos para apuntalar la posición financiera