Cómo hacer una cesta de la compra cooperativa, ecológica y responsable

Zocamiñoca, cooperativa de consumo responsable, cumple diez años en la ciudad herculina con más de 150 asociados, entre colabores y consumidores

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La producción ecológica, los productos de proximidad…el verde va ganando peso en la cesta de la compra de los gallegos y en los lineales de los supermercados. No obstante, existen proyectos pioneros que llevan ya años desarrollándose de forma más discreta en la comunidad. Es el caso de Zocamiñoca, una cooperativa de consumo responsable ubicada en A Coruña. La primera en la ciudad herculina, este fin de semana cumple una década con una serie de actividades abiertas al público en las que busca darse a conocer. A pesar de cumplir 10 años, la fórmula de Zocamiñoca aún es poco habitual: se trata de una cooperativa que se rige por un modelo asambleario para su funcionamiento. En la actualidad, según explican, la cooperativa está conformada por 100 personas socias que son consumidoras de los productos que ofertan, además de otros 50 asociados colaboradores. En total, indican que esta red cooperativa abarca a 400 personas del área metropolitana coruñesa. 

El funcionamiento es sencillo. Para poder consumir los productos de Zocamiñoca es necesario formar parte de la cooperativa. Tras una aportación inicial (que será reintegrada cuando se abandone la cooperativa), el nuevo socio podrá beneficiarse de la producción ecológica ofertada. Todos son productos denominados de consumo responsable y todos proceden de productores locales. Verduras frescas, huevos ecológicos, repostería vegana,cervezas artesanas. El asociado puede solicitar su cesta de alimentos, que posteriormente irá a recoger a la sede de la cooperativa, en O Castrillón.

Los requisitos: productos ecológicos y reutilizables

Los productos ofertados cumplen un decálogo de mandamientos. Todos tienen la certificación oficial de agricultura ecológica. Los alimentos de origen vegetal se promocionan de forma especial, al entender que son más saludables. También los productos de temporada, por ser más frescos  y sostenibles, y aquellos de pequeños productores locales. Hay carne, pero se garantiza que tanto en el transporte como en el sacrificio se hayan seguido parámetros de bienestar animal. Apenas hay embalaje y, si lo hay, debe ser reutilizable. La cooperativa cuenta, de hecho, con un modelo propio de recogida y devolución de envases a las empresas productoras.

El consumo de productos ecológicos crece en A Coruña. Sin ir más lejos, el gigante Inditex posee un comedor con estos alimentos para su plantilla y esta Navidad ha optado por una cesta que apuesta por el verde y que trata, igual que en la cooperativa coruñesa, de reducir al mínimo los plásticos. Pero, ¿cuáles son los productos más demandados por los cooperativistas de Zocamiñoca?

  1. Verdura fresca. Aseguran que es el top de la cooperativa. Por ello cuentan con seis productoras de proximidad como A Horta do Sacho, A Horta do Devalo, Raíña Lupa y Millo e Landras.

  2. Panadería y respostería fresca, de producción local como Sen Sucre, Black Enma o Val de Barcia.

  3. Huevos ecológicos de Avícola Jobe, productora de Sobrado dos Monxes.

  4. Arroces a granel, que proceden de Arroz Navarra SL, una empresa familiar que tiene la marca El Alcaraván.

  5. Panela y azúcar sin refinar, también a granel. La panela procede de tiendas de comercio justo, mientras que el azúcar es de Sodepaz, distribuidora que  trabaja directamente con Cuba.

  6. Pasta, también a granel. En este caso de la productora lucense Bubela Artesá, que también fabrica su propia cerveza.

  7. Lácteos de Arqueixal, explotación vacuna de Ulloa que siempre usa envases reutilizables.

  8. Mermeladas y zumos de Tuta Fruta y Ribeiregas, pequeñas productoras que también cultivan su propia fruta

Este fin de semana, la cooperativa realizará una serie de actividades para fomentar su conocimiento y celebrar su aniversario. Denominadas Enraizar en el Asfalto arrancarán a las 11.00 de la mañana en el centro cívico de Monte Alto (A Coruña).  La cooperativa hablará «sobre las experiencias de economía social». «Está en auge en Galicia, con más de 10.000 entidades presentes en la comunidad y desde el inicio de la crisis crecieron en un 30%, hasta superar las 1.300», comentan.

 

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