De tapas por los mejores hoteles de Madrid
La octava edición de Hotel Tapa Tour abre las puertas al tapeo más exclusivo en 24 hoteles de la capital

De tapeo por los mejores hoteles de Madrid. Foto: Hotel Tapa Tour.
Aunque cada vez están más integrados en la vida social de las ciudades gracias, fundamentalmente, a su oferta gastronómica, con restaurantes y terrazas abiertos tanto a alojados como a no alojados (a veces incluso también sus piscinas), aun hay quien siente cierto reparo a traspasar las puertas de un hotel si no es para dormir.
Una opción para perder definitivamente el miedo escénico a porteros uniformados y puertas giratorias (y disfrutar de magníficos espacios cargados de historia, arte y diseño) es un plan tan informal, asequible y apetecible como ir de tapas.
Del 14 al 24 de septiembre, los hoteles más icónicos de Madrid y algunos de los más prestigiosos chefs del país como Dani García, Quique Dacosta, Jesús Sánchez, Eneko Atxa o Ramón Freixa exhibirán sus mejores propuestas gastronómicas en formato tapa gracias a una nueva edición de Hotel Tapa Tour.
10 días, 24 hoteles, 80 tapas
Hotel Tapa Tour, que celebra este año su octava edición, tendrá lugar por tiempo limitado: solo diez días para probar hasta 80 tapas en un total de 24 hoteles.
Restaurantes, jardines y terrazas serás los escenarios donde degustar hasta cuatro propuestas diferentes de tapas con maridaje que, unidas entre sí, dan lugar a un menú degustación en toda regla.
Para abrir boca, una croqueta de autor, servida con una cerveza, cuyo precio medio será de 8€.
El festín continúa con las dos propuestas concursantes en el Premio Nacional Tapa Alimentos de España, una maridada con vinos D.O. Ribera del Duero y otra armonizada con espumosos D.O. Cava, cuyo precio medio rondará los 10€.
Este original menú de tapeo incluye hasta el postre: un bocado dulce acompañado de un cóctel con base de Cointreau, cuyo precio medio estará en torno a los 10€.
Cada uno de los 24 hoteles participa con 4 tapas, una de ellas una croqueta de autor
En total, un menú de tapas de altura por menos de 50 euros en algunos de los restaurantes, terrazas y jardines de hotel más exclusivos del país.
Y no hace falta reserva previa.
Qué hoteles participan en esta cita
Una guía de Hotel Tapa Tour sugiere una serie de recorridos en función de la ubicación de los hoteles, aunque cada persona puede diseñar el suyo a su aire.
Las zonas donde se encuentran los hoteles participantes en Hotel Tapa Tour son:
Plaza de España y Centro, donde participan RIU Plaza España, Four Seasons Hotel Madrid, Gran Hotel Inglés, The Westin Palace Madrid y Mandarin Oriental Ritz Madrid.
Zona Centro II, con la participación de UMusic Hotel Madrid, NH Collection Palacio de Tepa y CoolRooms Palacio de Atocha.
Atocha: Radisson Red Madrid, NH Nacional y Hard Rock Hotel Madrid.
Zona Chueca/Chamberí: The Principal Madrid, URSO Hotel & Spa y Relais & Châteaux Hotel Orfila.
Zona Salamanca: BLESS Hotel Madrid, VP Jardín de Recoletos y Hospes Puerta de Alcalá.
Zona Salamanca II: Barceló Emperatriz, Relais & Châteaux Heritage Madrid Hotel, Hotel Puerta América. 8. CASTELLANA: InterContinental Madrid, Hyatt Regency Hesperia Madrid y Canopy by Hilton Madrid Castellana.
Descubre rincones secretos de los hoteles
Como gran novedad, este año Hotel Tapa Tour estrena su fórmula “in-house”, una experiencia inédita en la que, a modo de menú degustación itinerante, se invita a conocer los diferentes espacios gastronómicos que se esconden dentro de un hotel.
Rosewood Villa Magna (P.º de la Castellana, 22) será el primer hotel de Madrid que acogerá un tour “in-house”, con recorrido guiado por los 4 espacios gastronómicos del hotel y 4 tapas con sus respectivos maridajes con un precio de 50€ (reservas en la web de Hotel Tapa Tour).
Feudos de los grandes chefs
Hotel Tapa Tour es la excusa perfecta para colarse en la cocina de los grandes hoteles donde se alojan grandes chefs con estrella Michel in como Dani García (Four Seasons), Quique Dacosta (Mandarin Oriental Ritz, Madrid), Jesús Sánchez (Rosewood Villa Magna), Eneko Atxa (Radisson Red Madrid) o Ramón Freixa (The Principal Madrid).
Además, sus creaciones competirán, en la categoría de Premios Nacionales, por el Premio Tapa Alimentos de España que patrocina el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Además del premio a la mejor tapa, los candidatos también se diputarán los premios a mejor Maridaje D.O. Ribera del Duero y mejor Maridaje D.O. Cava.
Los 6 finalistas (2 de Madrid, 2 de Barcelona y 2 de otras localidades españolas) defenderán sus propuestas ante el jurado de la final, que se celebrará el lunes 25 de septiembre en el Gran Hotel Inglés de Madrid.
En la categoría de Premios Especiales, otorgados a los hoteles madrileños, los participantes se diputarán el Premio Cointreau a la Mejor Tapa Dulce y el Premio del Público a la Mejor Experiencia de Hotel Tapa Tour Madrid.