Fotografía: Christian Wiediger

Whatsapp incluirá la opción de enviar mensajes que se autodestruyen

stop

Enviar mensajes que desaparecen automáticamente pasado cierto tiempo es una de las grandes ventajas de Telegram sobre Whatsapp

Madrid, 02 de octubre de 2019 (10:23 CET)

Apps de mensajería como Telegram o Signal ofrecen desde hace tiempo la posibilidad de enviar mensajes que se autodestruyen una vez leídos por el receptor.

Normalmente es el remitente quién decide la vida útil de esos mensajes, que puede oscilar entre unos pocos segundos o una hora o más.

  • Facebook está haciendo pruebas para incorporar esta función en Whatsapp, según Wabetainfo, que ha encontrado opciones en la configuración de grupos de WhatsApp asociados a esta opción.
  • Según Wabetainfo al activar esta nueva opción todos los mensajes enviados a un grupo "se eliminan automáticamente después de un determinado tiempo," que de momento puede ser 5 minutos o una hora.
  • Una vez eliminado (automáticamente) no quedará rastro de que el mensaje se ha eliminado, a diferencia de como sucede ahora cuando se borra en WhatsApp un mensaje, manualmente.
  • La opción sin embargo todavía no está disponible de forma general; y no se sabe cuándo estará disponible, si llega a estarlo.

Según Wabetainfo por ahora solo han encontrado indicios de esta función para los grupos de WhatsApp, pero no descartan que vaya a estar disponible también en los chats privados entre usuarios.

  • Esta función es útil cuando se desea transmitir información delicada o confidencia (como una contraseña, una fotografía personal) sin que quede constancia del envío y sin que perdure en el tiempo.
  • Además de Telegram o Signal, también existe esa posibilidad en Facebook Messenger.

Pero entre Messenger y Whatsapp (aunque ambas son de Facebook) existe una importante diferencia:

  • Messenger yo transmite la información de forma cifrada, por lo que una tercera parte, incluyendo Facebook, puede interceptar esa comunicación)
  • Mientras que en WhatsApp la comunicación es cifrada de punto a punto, por lo que (en teoría) ni siquiera Facebook puede "ver" las conversaciones.
Suscribir a boletines

Al suscribirte confirmas nuestra política de privacidad