Alarma en el sector de la alimentación: esta marca de productos sin gluten se declara en quiebra
La justicia declara la quiebra necesaria de un fabricante de productos sin gluten
Las personas celiacas deben prestar una mayor atención a la hora de comer, al no poder consumir gluten, una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Afortunadamente, cada vez existe una abanico más amplio de productos que no contienen esta sustancia, si bien recientemente se ha declarado en quiebra una de las marcas que los fabricaba.
Entre el 1% y el 2% de la población española sufre la celiaquia, un trastorno digestivo crónico que afecta al intestino delgado
Actualmente, entre el 1% y el 2% de la población española sufre este trastorno digestivo crónico que afecta al intestino delgado, según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). Una vez llega el diagnóstico médico de la enfermedad, el único tratamiento es una dieta estricta para toda la vida, por lo que contar con una gran cantidad de opciones alimentarias es fundamental.
Qué empresa ha entrado en quiebra
Zamin Investment, una compañía centrada en la producción de alimentos y platos precocinados sin gluten, se encuentra en quiebra, después de que el Juzgado Mercantil número 1 de Barcelona así lo haya ordenado, recoge Crónica Global. Después de suspender la facultad de gestión de la compañía del sector alimentario, se encargará la administradora del concurso de acreedores, Cristina Alonso.
A pesar de que el concurso necesario se declaró hace algunos meses, el proceso que se cernía sobre la empresa ubicada en el municipio de Sant Vicenç de Montalt (Barcelona) y que vendía sus productos bajo la marca DSG, no había avanzado hasta el momento.
El consejo de administración está presidido por Rafael Bosch, mientras que Francisco Hita, Gemma Rovira y Montserrat Rovira son vocales
Cabe destacar que el consejo de administración de la firma está encabezado por Rafael Bosch como presidente, mientras que Francisco Hita, Gemma Rovira y Montserrat Rovira son vocales.
Más demanda de productos para celiacos
Según los datos publicados por FACE, unas 450.000 personas sufren actualmente celiaquia en España, si bien su prevalencia es más frecuente en mujeres. De hecho, siete de cada diez personas que padecen el trastorno aún no han sido diagnosticadas.
Siete de cada diez personas que padecen el trastorno aún no han sido diagnosticadas en España
A la hora de comprar es de vital importancia tener en cuenta el producto que se va a adquirir, así como el etiquetado, que deberá especificar si no contiene gluten o si se encuentra en propociones bajas. Para elegir los productos, se deben tener en cuenta las siguientes consideraciones:
- Genéricos: exentos de gluten por naturaleza, por lo que se pueden consumir de cualquier marca.
- Convencionales: depende de sus ingredientes y proceso de elaboración que contengan gluten o no.
- Específicos: productos elaborados específicamente para celiacos.
- No aptos: contienen cereales con gluten o derivados además de productos elaborados artesanalmente y/o granel.
En los últimos años, según pone de manifiesto un informe elaborado por la consultora NIQ, la demanda de productos sin gluten ha experimentado un fuerte repunte, así como los complementos de salud o las tortitas.
La creciente preocupación por productos saludables ha motivado una mayor demanda de productos sin gluten
El motivo tras este incremento en la demanda, apunta la firma de consultoría, no es otro que la mayor preocupación por la compra de productos saludables, pero también la mayor oferta en los lineales de los supermercados.