China pone el foco en los productos congelados: los analizará todos en busca de coronavirus

Un estibador chino se contagia al entrar en contacto con un cargamento infectado y hace saltar todas las alarmas

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Los productos ultracongelados han centrado el foco contra la desinfección de la Covid-19. La Comisión Nacional de Sanidad de China ha decidido intensificar el control y la desinfección de productos refrigerados, puesto que se han encontrado muestras de coronavirus, que ha sobrevivido al empaquetado, y han provocado varios contagios.

Las nuevas normativas hacen hincapié en una desinfección exhaustiva del empaquetado de los productos refrigerados y en la protección adecuada del personal en contacto con estos materiales. Además, se ha producido un aumento de las inspecciones sanitarias a lo largo de toda la cadena, desde su llegada a puerto hasta su puesta a la venta.

El documento de las autoridades chinas ha asegurado que «si el resultado de un análisis es positivo, deberá devolverse o destruirse según la normativa». Las autoridades chinas han insistido en la necesidad de dejar constancia del recorrido que sigue cada uno de estos productos para facilitar el rastreo de posibles infecciones.

Coronavirus en congelados: las autoridades chinas

El anuncio se ha producido un día después de detectarse un nuevo contagio por el contacto de un estibador del puerto de la ciudad nororiental de Tianjin con embalaje en el que había restos del coronavirus. Además, las autoridades de la localidad de Dezhou, en la provincia oriental de Shandong, aseguraron haber hallado restos del virus durante una inspección aleatoria de paquetes de carne de cerdo congelada procedentes de Alemania. 

De hecho, las localidades de Taiyuan y Anguo –en el centro y en el noreste del país, respectivamente– recibieron y pusieron a la venta algunos productos congelados procedentes del puerto de Tianjin, donde se produjo el contagio del estibador. Las autoridades chinas se han puesto en marcha ante posibles contagios

En los últimos meses, varios productos congelados procedentes de países como Ecuador o Brasil han puesto en alerta a las autoridades chinas. El pasado mes de agosto, la provincia central de Shanxi anunció la prohibición de compra, venta y uso del camarón (gamba) blanco procedente de Ecuador, tras detectarse varios casos de coronavirus en su envasado.

Varios casos entre congelados alrededor del mundo

Días antes, la ciudad suroriental de Shenzhen había detectado restos del virus en paquetes de alitas de pollo congeladas procedentes de Brasil y, un mes antes, con marisco proveniente de Ecuador. China continúa con su estricto control de entradas y salidas del país, tanto de pasajeros como de mercancías, con el fin de mantener la pandemia bajo control.

Según las cifras publicadas hoy por la Comisión Nacional de Sanidad, el número total de infectados activos en la China continental es de 424, de los cuales 8 se encuentran en estado grave. Desde el inicio de la pandemia, las cifras chinas indican que han muerto por el virus 4.634 personas, entre los 86.245 infectados diagnosticados oficialmente en el país desde el inicio de la pandemia y de los que 81.187 han logrado sanar.

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