La hostelería exige medidas más suaves tras conocer que acumula solo el 3,2% de los contagios

La plataforma Juntos por la Hostelería exige a los gobiernos autonómicos a través de una carta medidas menos restrictivas en el sector

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Los principales focos de contagio por coronavirus no son los bares y restaurantes, donde tan solo se han producido desde mayo un 3,2% de los casos, según un informe publicado por el Ministerio de Sanidad. Tras conocer esta cifra, la plataforma Juntos por la Hostelería ha exigido a los gobiernos medidas menos restrictivas en el sector.

«El porcentaje de casos acumulados en hostelería desde mayo es aún más reducido que la semana pasada, al pasar de un 3,5 al 3,2%», han insistido desde la plataforma, cuyos impulsores han criticado que tanto Cataluña, Navarra como La Rioja hayan decretado el cierre total de bares y restaurantes.

«El porcentaje de casos acumulados en hostelería desde mayo es aún más reducido que la semana pasada, al pasar de un 3,5 al 3,2%»

En opinión de los hosteleros, este tipo de medidas se siguen adoptando «incluso a pesar de que en Cataluña continúan incrementándose los contagios 10 días después del cierre total de su hostelería», han lamentado. Por ello, exigen una reevaluación de las medidas aplicadas en el sector para poder centrarlas en los focos que mayor porcentaje representan: el ámbito laboral (17,5%) y las reuniones con familiares y amigos (14,6%).

Los hosteleros piden coherencia entre el horario de los locales y los toques de queda

Las tres patronales que conforman la plataforma -Hostelería de España, la patronal de la industria alimentaria (FIAB) y la asociación que representa al sector del gran consumo (Aecoc) – han enviado una carta a los consejeros de Sanidad de las 17 comunidades autónomas para solicitar que “se guarde coherencia, coordinación y proporcionalidad en la aplicación de las medidas acordadas y aquellas que surjan como consecuencia de la declaración del Estado de Alarma», han explicado,

De esta forma han hecho referencia a los toques de queda, ya que en ocasiones los horarios de los locales tienen como hora límite la misma en la que se fija que todo el mundo debe estar ya en sus casas. Así, han solicitado revertir los cierres de bares y restaurantes, así como la prohibición de consumo en el interior del local. 

Hosteleros exigen medidas menos restrictivas tras bajar su peso en contagios./ EFE

Los hosteleros advierten: 100.000 locales desaparecerán si siguen cerrados

Los hosteleros y los sectores asociados han recordado el «derrumbe» de esta actividad como consecuencia de la pandemia y han advertido que de seguir así el número de establecimientos que desaparecerán por esta crisis puede ascender a cerca de 100.000, una tercera parte del total. En términos de empleo, ello supondría «la pérdida de un millón de puestos de trabajo, que se sumarían a los 400.000 empleos que ya se han destruido», según sus cálculos.

Por este motivo han reclamado al Gobierno español «ayudas compensatorias», en línea con la estrategia seguida por otros países europeos como Alemania o Reino Unido, que han dado apoyos fiscales rebajando el IVA, o Italia y Austria, que han creado bonos para estimular el consumo. 

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