El sorprendente plátano azul que crece en España y sabe a helado de vainilla
No se trata de una fruta modificada genéticamente, sino de la variedad natural del sudeste asiático Musa Blue Java
Cuando alguien piensa en un plátano de Canarias, la primera idea que viene a la mente es la de la reconocida fruta de color amarillo. Sin embargo, pocos consumidores conocen la variedad de color azul que también se cultiva en el archipiélago y, al probarlo, tiene un sabor similar al helado de vainilla.
El plátano azul no es fruto de una modificación genética, sino que se trata de la variedad natural Musa Blue Java
A pesar de que muchos podrían pensar que se trata de un alimento modificado genéticamente para lograr el atractivo color, en realidad se trata de una variedad completamente natural, la Musa Blue Java.
De dónde viene el plátano azul
El llamativo plátano de color azul proviene de Asia, específicamente, de Filipinas e Indonesa, si bien también se cultiva en Hawái y Centroamérica. La fruta ha comenzado a extenderse por las Islas Canarias en los últimos años, después de que el agricultor Eduardo León lo comenzará a plantar en el sur de Tenerife.
El colorido plátano es el resultado de la combinación de dos especies asiáticas, la musa balbisiana (plátano malayo) y la musa acuminata (plátano rosado). Conviene tener en cuenta, no obstante, que color azul se debe a las ceras que recubren la cáscara, por lo que al concluir la fase verde y madurar, el tono se desvanece y se empieza a volver amarillo.
De hecho, no es la única variedad con un color característico, puesto que desde hace más de cuarenta años, en las Islas Canarias se cultiva el plátano rojo, una fruta con pulpa morada y sabor a frambuesa.
Beneficios para la salud
Si se pone el foco sobre los beneficios que aporta el plátano azul se evidencia que son similares a los que presenta el archiconocido plátano amarillo, desde elevados niveles de potasio, hasta vitamina C, fibra y antioxidantes. No obstante, una de las mayores diferencias es el precio, puesto que el plátano azul es más frágil y requiere de una mayor cantidad de cuidados.
Mientras que un kilogramo de bananas de centroamérica se puede adquirir en España por un precio cercano al euro, el coste de los plátanos de Canarias se duplica y suele enfilar los dos euros. Sin embargo, el precio de los plátanos azules, que Alcampo comenzó a comercializar en sus establecimientos desplegados por el archipiélago, puede rondar los 4 euros.
El curioso sabor y los beneficios que aporta a la salud de quienes lo consumen, ha llevado a una cantidad considerable de restaurantes del archipiélago a incorporar la fruta a sus platos tradicionales.
Momento delicado
El plátano de Canarias atraviesa una delicada situación, después de recortar en más de 23 millones de kilos sus exportaciones el año pasado hasta los 373 millones, según Asprocan.
A pesar de ello, la cifra refleja una recuperación de más del 25% en comparación con el año anterior, cuando el sector se encontraba en una posición «crítica» por los bajos precios en origen y el incremento de los costes de producción.
La mejora registrada en 2024 se explica por la alta variabilidad, de la producción a raíz de la evolución climatológica, pero también por el aumento de los costes que continuaron su tendencia ascendente.