AVA-Asaja denuncia que las grandes bodegas del cava buscan «hundir a la mitad los precios de la uva en origen»

La asociación de agricultores acusa a estas empresas de poner en marcha una "estrategia especulativa, abusiva e injustificada"

Viñedos, uva. (Foto de archivo) Carlos Castro / Europa Press 12/4/2024

Viñedos (Foto de archivo) Carlos Castro / Europa Press 12/4/2024

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha afirmado que algunas de las principales bodegas elaboradoras están llevando a cabo una «estrategia especulativa, abusiva e injustificada» con «la que pretenden hundir a la mitad los precios en origen de la uva».

Así, la organización agraria ha apuntado que, coincidiendo con el inicio de la vendimia de las variedades más tempranas –Chardonnay y Pinot Noir-, los viticultores de Requena «están recibiendo unas primeras ofertas verbales que se sitúan en torno a los 0,45 euro/kg en convencional y 0,50 euro/kg en ecológico, lo que supone prácticamente la mitad de las cantidades medias abonadas el año pasado: 0,87 euro/kg en convencional y 1 euro/kg en ecológico».

El delegado de AVA-Asaja de Requena, Fernando López, ha señalado al respecto que «los elaboradores tratan de excusar este desplome tan brutal de los precios -solo en el campo, no así en el consumidor- por la recuperación de un 20% de la cosecha en los viñedos catalanes, después de varias campañas con sequía, pero que tampoco llega a una producción normal por la incidencia de las enfermedades fúngicas».

Sin embargo, ha apuntado que «el aforo de uva en otras zonas productoras como la Comunidad Valenciana o Extremadura no se ha incrementado, sino que el rendimiento queda acotado a 10.500 kg por hectárea». De este modo, ha advertido de que «si los precios cayeran a niveles tan bajos, perderíamos dinero en uno de los pocos cultivos que mantenían una rentabilidad digna y sólida».

Por ello, AVA-Asaja ha instado a «los operadores comerciales, especialmente a las grandes empresas que ostentan mucho poder en la cadena de valor del cava, a consensuar unos precios en origen que resulten beneficiosos para todas las partes, incluyendo a los agricultores que son quienes producen la materia prima».

«Los productores y el resto de operadores debemos mantenernos unidos y coordinados para garantizar la continuidad de un producto de calidad que disfruta de una creciente demanda en los mercados», ha recalcado.

Por su parte, el asociado de AVA-Asaja Francisco Martínez, que preside la Asociación de Viticultores del Cava de Requena, ha apuntado que la solución pasa por «llegar a un consenso en los precios, buscando el equilibrio en toda la cadena de valor y no aceptando la imposición de unos precios por debajo de los costes de producción».

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