Almería se afianza como reina de la sandía: prevé exportar 631.000 toneladas

El consejero de Agricultura pone en valor la apuesta de las empresas por el control biológico, la sostenibilidad y las marcas de calidad

Una sandía. Foto: Pixabay.

Una sandía. Foto: Pixabay.

Almería prevé exportar 631.000 toneladas de sandía en la actual campaña, una cifra que refleja un incremento de más del 21% en comparación con la anterior. De esta manera, la provincia se propone consolidar su liderazgo entre las distintas zonas que exportan esta fruta en el país.

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha recordado que las estimaciones apuntan que la campaña actual superará los 229 millones de euros y ha destacado que la provincia no solo exporta sandías, sino también «confianza, esfuerzo y sabor auténtico».

En este sentido, ha puesto en valor la apuesta de las empresas que producen sandías en la provincia andaluza por el control biológico, la sostenibilidad y las marcas de calidad.

También ha hecho referencia al Plan estratégico de frutas y hortalizas de invernadero de la comunidad autónoma, que cuenta con una ejecución del 60%.

La iniciativa, ha señalado, impulsa la competitividad del sector hortofrutícola andaluz, promueve la diferenciación por calidad y la apertura a nuevos mercados.

Después de pronunciarse sobre la campaña ‘No cortes en verde’, desarrollada junto a Hortyfruta, ha dado a conocer que se han llevado a cabo más de 50 inspecciones desde el mes de abril, con «cero incidencias».

A través de la medida, la Junta de Andalucía busca garantizar que tanto la sandía como el melón lleguen al consumidor en su punto óptimo de maduración.

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