¿El último fraude cárnico? Aluvión de denuncias contra falsas cooperativas

Los trabajadores del sector cárnico denuncian el incremento de la presencia de falsos autónomos en las granjas españolas

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Nuevos trabajadores incorporados al mercado laboral o falsos autónomos. Es el debate que llena de polémica el sector cárnico en España y que los sindicatos llevan denunciando desde hace años. ¿Fraude o ventaja frente al exterior? Las cooperativas cárnicas españolas celebran los beneficios obtenidos, a pesar de las críticas de los trabajadores.

Varios sindicatos denuncian las prácticas «abusivas y de explotación laboral» de las falsas cooperativas o compañías que utilizan falsos autónomos en su régimen de trabajo.

El método es simple: empleados que incluso pagan sus utensilios a cambio de vivir de su actual empleo. Y la UGT confirma la práctica: «Hay falsas cooperativas que utilizan a falsos autónomos», dicen.

Trabajan para empresas como Vall Companys y el Grupo Jorge

«Existen empresas cárnicas que utilizan a trabajadores del sector cárnico , en su mayoría inmigrantes, con 13 horas de trabajo y 27 días al mes, sin protecciones de riesgos laborales», denuncian.

Las dos más nocivas, lamentan, son Servicarne, que presta servicios a compañías tan conocidas como Vall Companys y TAIC, que está subcontratada por el Grupo Jorge. Tras años denunciando la ejecución de falsos autónomos, ahora los trabajadores van a por la cúpula: piden que se les retire la licencia de cooperativas.

«Lo hemos denunciado a Inspección de Trabajo y esperamos que se imponga una sanción ejemplar», señalan.

Economía Digital

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