La patronal de Mercadona, Carrefour y Dia defiende que los márgenes de los súper son menores al 5%

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores sostiene que los súper "basan su rentabilidad en el volumen de venta" tras una subida del 45 % de los costes de producción desde enero de 2021

Un supermercado en el País Vasco. EFE/Juan Herrero.

Un supermercado. EFE/Juan Herrero.

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La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc), patronal dirigida por empresas como Mercadona, Carrefour o Dia, ha publicado este martes un informe elaborado por la consultora PwC en el que indica que el margen de beneficio de los supermercados nunca ha superado el 5 % en los dos últimos ejercicios y que en, en muchos casos, es ligeramente superior al 2 %.

Aecoc ha defendido que los súper operan con «estrecho margen de beneficio y basan su rentabilidad en el volumen de venta» tras una subida del 45 % de los costes de producción desde enero de 2021. La cual, según recoge Efe, se habría contenido en la traslación de los precios de venta al público, que han subido «solo la mitad» en el mismo periodo. En consecuencia, el gasto medio por tique de compra en supermercados ha sido, según el informe, un 6,5% superior.

Cabe recordar que los últimos datos de febrero reflejan crecimientos del valor de la cesta de la compra en torno a un 1 % y que España cerró dicho mes con una inflación alimentaria del 16,6 %, un dato algo peor que el de Francia (15,8 %), pero mejor que el de Alemania (21,8 %) o Portugal (21,5 %).

La industria gasta un 140% más en producir aceite de oliva

En un análisis más pormenorizado de los costes de producción, destaca el incremento en un año del 42 % en el caso de los productos animales y de ganadería, una subida que se eleva al 51 % en los ganaderos. Además, derivado del contexto de guerra en Ucrania, desde enero de 2021 el precio del aceite de oliva refinado se ha incrementado para la industria un 138,5 % y el de girasol un 131,3 %

En el campo, los productos de agricultura también han aumentado su coste un 38 % en la transformación y algunos fertilizantes como el cloruro de potasio han subido un 177,8 %. En materia energética, destaca el gas natural, con un 117,4 % de aumento.

Por lo que se refiere a los recipientes, desde enero de 2021 el vidrio hueco ha aumentado un 57,3 %, el papel y cartón un 28,5 % y el plástico un 23,2 %. Además, los servicios de transporte y almacén han subido un 27 %, al igual que los servicios inmobiliarios. Respecto a productos concretos, la cerveza ha aumentado un 34 % sus costes y un 13 % su precio y producir un zumo de naranja es ahora un 36 % más caro y cuesta un 23 % más. Menos diferencia se aprecia en el pan (26 % de incremento de coste y del 20 % de precio) y patatas chips (del 86 % y del 28 %, respectivamente).

Reclaman bajada del IVA en la carne y el pescado

Aecoc insiste en el informe en que deberían haberse incluido carnes y pescados en las medidas adoptadas por el Gobierno para contener los precios, fundamentalmente la bajada del IVA, ya que son, con diferencia, lo que más pesa en la cesta de la compra de los españoles. Según sus datos, de haberse bajado el IVA de carnes y pescados, de un 10 % a un 5 % en febrero, el IPC hubiera sido del 14,9 % e incluso del 12,9 % en caso de haberse rebajado del 10 % al 0 %.

En el contexto europeo, Aecoc ha añadido que los dos únicos países que han decidido topar el precio de los alimentos presentan elevados niveles de inflación alimentaria: Croacia, que acumula un 19,7 % desde inicios de 2022, y Hungría, que actualmente afronta un IPC alimentario del 62,4 %.

Otras medidas diferentes han elegido en Grecia, donde se ha apostado por el pago del 10 % del gasto en alimentación de sus ciudadanos desde febrero, hasta un máximo de 220 euros, que puede llegar hasta 1.000 euros para las familias numerosas.

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