El sector de productos del mar pide a Consumo mayor vigilancia en el etiquetado de productos ‘plant-based’

Las organizaciones consideran que el etiquetado no cumple con la legislación vigente

Un pescador rodeado de gaviotas este domingo en el Muelle Nuevo de Luarca. EFE/Paco Paredes

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La cadena de valor del sector de productos del mar trasladó este martes al director general de Consumo, Daniel Arribas, «la necesidad» de que la autoridad competente vigile que el etiquetado de los productos ‘plant-based’, aquellos productos o alimentos elaborados exclusivamente con ingredientes de origen vegetal, para que cumplan con la normativa vigente.

Según anunció este martes la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar), en el encuentro con Consumo los representantes del sector mostraron ejemplos de etiquetados que, a juicio de las organizaciones, no cumplen con la legislación vigente, a través del uso de denominaciones de fantasía (ejemplo ficticio, ‘Sabores del Mar’) o de pictogramas que hacen referencia a ingredientes no incluidos, entre otras cuestiones.

El sector corroboró con un estudio independiente que el consumidor «se siente confuso con el etiquetado de los alimentos» ‘plant-based’ y destacaron que el informe señala que el 54% de los consumidores encuestados reconoce que tiene dificultades para diferenciar los productos procesados ‘plant-based’ de la proteína animal en el lineal del supermercado.

El sector recordó también en la reunión que las recomendaciones nutricionales de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición establecen una pauta de consumo de pescado de al menos tres raciones a la semana, criterio similar al de otros países de la Unión Europea como Francia o Suecia.

Por ello, incidieron en la necesidad de que se redoblen esfuerzos en vigilar estos productos para que cumplan con la normativa vigente y se pueda garantizar que el consumidor disponga de información clara, veraz, rigurosa y precisa.

Al encuentro asistió el experto en pesca extractiva José Manuel Beltrán, el experto en seguridad alimentaria,en nombre de la industria de transformación Luis García, y la experta en comercialización Maria Luisa Álvarez.

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