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De mermelada a bombones: así es la empresa gallega que da mil formas al pimiento de Padrón

A Pementeira, ubicada en el polígono padronés de PICUSA, se encarga de convertir este producto tradicional en mermelada, escamas y hasta bombones

De mermelada a bombones: así es la empresa gallega que da mil formas al pimiento de Padrón

Pimientos cultivados en la cooperativa. / A Pementeira

Los pimientos de Padrón tienen un sabor, pero mil formas diferentes. La Sociedad Agrícola de Transformación A Pementeira, ubicada en el polígono padronés de PICUSA, se encarga de convertir este producto tradicional en mermelada, escamas y hasta bombones, sin olvidarse de la forma original.

Actualmente, A Pementeira cuenta con 19 personas asociadas, de las cuales 18 son mujeres, por lo que se trata de una sociedad compuesta casi en su totalidad por productoras. Los pimientos que cultivan y comercializan tienen la Denominación de Origen de Herbón y el sello de Galicia Calidade.

De mermelada a bombones: así es la empresa gallega que da mil formas al pimiento de Padrón
Las socias de A Pementeira

Ejemplo de diversificación de producto

Aunque esta entidad padronesa tiene muchas cualidades destacadas, la diversificación de producto quizás sea la más llamativa. Las productoras del pimiento de Herbón no se limitan a una ración de estas hortalizas fritas con un poco de sal en un plato en el centro de la mesa. A Pementeira explora mucho más allá y, además de los pimientos embolsados al natural, ofrece al cliente mermelada, bombones, escamas, pimentón y cestas de Navidad.

La mermelada de pimiento que tienen a la venta se puede adquirir dulce o picante y en botes de diferentes tamaños. Lo mismo ocurre con el pimentón, aunque los productos que más curiosidad despiertan en su tienda son los bombones y las escamas. Los dulces de chocolate están rellenos de la mermelada picante, lo que les da un gusto especial y un sabor original y rompedor. Las escamas, por su parte, se elaboran artesanalmente con pimientos rojos de la variedad Padrón secados y ahumados ligeramente en una secadora tradicional con roble, laurel y castaño.

Como oferta estacional, A Pementeira ofrece cestas de Navidad que se presentan como una buena oportunidad para adquirir varios de sus productos, combinados con otros artículos de colaboración como un queso Tetilla de Azunxao o Arzúa Ulloa, vino de autor Antonio Montero, mejillones en escabeche con pimentón variedad Padrón.

Exclusividad y sellos de calidad

A Pementeira ofrece estas hortalizas de Padrón bajo una condición de exclusividad, y es que, según aclaran en su web, el «auténtico» producto sólo está disponible en el mercado «desde el mes de mayo hasta el mes de octubre» y «excepcionalmente incluso a primeros de noviembre si el tiempo acompaña».

La empresa cuenta además con diferentes sellos de calidad como la denominación de origen protegida Pemento de Herbón y el certificado Galicia Calidade, una marca amparada por la Consellería de Economía e Industria de la Xunta de Galicia. Su producto se distribuye en toda la autonomía y en otros puntos de España, de la mano de entidades como Vegalsa-Eroski.

En la página web de la entidad se pueden encontrar diferentes recetas para sacar el máximo partido al producto y combinarlo con otros alimentos como tortilla, bacalao, empanada, huevos, arroz, pollo…