Móviles Google Pixel. Fotografía: Google.

Google cambia en remoto por error ajustes de móviles Android

stop

Cientos de usuarios de móviles Pixel y Essential descubren que Google ha activado el modo “ahorro de batería” en sus teléfonos, de forma remota y sin aviso

Madrid, 18 de septiembre de 2018 (20:29 CET)

La alarma saltó el pasado fin de semana. Al parece Google ha sido capaz de cambiar los ajustes en miles de teléfonos con Android de forma remota y sin avisar a sus dueños. Se trata de la función “Ahorro de batería”, una característica que el usuario puede activar cuando le queda poca batería para alargar algunas horas más la vida útil del dispositivo.

Algunos usuarios empezaron a publicar en redes sociales y en foros como Reddit que en sus móviles (modelos Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Essential, Nokia 7 y One Plus 6) se había activado el modo de ahorro de energía aun con la batería al 99 por ciento de su capacidad.

Aunque inicialmente muchos usuarios creyeron que se trataba del mal funcionamiento del cable o con el cargador, después Google publicó varios mensajes admitiendo su culpa: Google había "realizado un experimento interno para probar la función de ahorro de energía y por equivocación se mandó a más usuarios de los que se debía”.

Lo que podría quedar como una simple anécdota confirma una de las sospechas que muchos usuarios tienen acerca el poder que conserva Google sobre la versión de Android que cede a fabricantes de móviles.

Aunque en este caso se activó una función sin mucha importancia, se desconoce hasta dónde puede llegar Google para intervenir los móviles de forma remota sin el consentimiento de los usuarios.

La puerta trasera que Google mantiene en Android

Google dispone de una puerta trasera en Android que le permite acceder de forma remota a los móviles con Android y la empresa no lo oculta solo que es un función poco conocida.

La empresa usó esta puerta trasera en dos ocasiones: primero en 2010 y después en 2011 para eliminar de forma remota aplicaciones que estaban robando datos personales de los usuarios.

En ambas ocasiones no solo retiraron las aplicaciones de su tienda, sino que también se borraron esas aplicaciones maliciosas de todos aquellos móviles que en los que estaban instalados con el fin de proteger a los usuarios.

Según una entrevista con Steve Jobs realizada en 2008 Apple también tiene una función similar que les permite retirar aplicaciones instaladas si se detectan casos de uso fraudulento o de robo de información o datos personales.

Este error de Google puede perjudicar la confianza de algunos usuarios que priorizan la seguridad antes que las opciones de protección externas o las mejoras del sistema.

Google puede realizar estos cambios en Android gracias a un mecanismo llamado Google Play Services que hace de puente entre el teléfono y los sistemas de Google. Entre otras funciones se trata de la misma aplicación que posibilita la actualización de las aplicaciones o la sincronización de los datos de las cuentas Google.

Suscribir a boletines

Al suscribirte confirmas nuestra política de privacidad