Turismo de Cataluña y las fondas promoverán la especialidad gastronómica en hotelería
En el proyecto participa la asociación Fondes de Catalunya, hospedajes empeñados en preservar la cocina autóctona tradicional o creativa
La Dirección General de Turismo de Cataluña se ha propuesto distinguir aquellos establecimientos de hospedaje como las fondas que priman la cocina tradicional o creativa, además de aportar un servicio personalizado al cliente, un esmerado servicio y una vinculación directa con el territorio. La oferta que brinde cada alojamiento deberá estar vinculada a los productos autóctonos y del entorno donde opera el prestador del servicio.
Junto con la asociación Fondes de Catalunya, acaba de firmar un acuerdo que servirá de proyecto piloto para promover la gastronomia de la comunidad autónoma en este tipo de establecimientos hoteleros, para lo cual participan en la iniciativa cerca de una veintena de fondas de restauración y hospedaje. Se establecerán los indicadores que servirán para identificar los valores de esta especialidad hotelera en gastronomía.
Oficio vocacional
La Asociación Fondes de Catalunya fue fundada hace veinte años y agluta a a un total de 29 establecimientos familiares representativos de este tipo de hospedaje de trato próximo al cliente. Su presidenta, Mariona Isern, cree que este convenio «es una gran oportunidad para los propietarios de fondas, y supone un reconocimiento a este oficio ancestral tan propio de esta tierra y que exige tanta vocación y dedicación».
La iniciativa forma parte del ramillete de proyectos que ha puesto en marcha el departamento catalán de Turismo, de manera que los establecimientos de uso turístico (casas rurales, apartamentos, hoteles…) puedan obtener mayor reconocimiento público y ganen en promoción de la calidad de sus servicios. Para ello la Dirección de Turismo ha establecido mecanismos de audioría en todos esos procesos y una adscripción voluntaria.
Nueva categorización hotelera
Dentro de esta estrategia, se incluye, por ejemeplo, una readaptación de la clasificación de los hoteles catalanes, para lo cual se han creado dos nuevas categorías; 4*Superior y Gran Lujo.
Y en el ámbito del turismo rural sin ir más lejos, más de 500 hospedajes lucen ya las nuevas espigas que sirven para clasificarlos en cinco categorías: Básica (1 espiga), Confort (2 espigas), Gran Confort (3 espigas); Superior (4 espigas) i Superior Premium (5 espigas).