La primera universidad de vermut del mundo empieza sus clases

Las Vermudas University, una extensión del grupo de vermuterías Las Vermudas, echa a andar con el objetivo de divulgar la cultura del vermut, el aperitivo y la coctelería

Aula principal de Las Vermudas University. Foto: Godo-Chillida.

Si disfruta con un buen vermut pero, al beberlo, se hace preguntas como de dónde procede, cómo se elabora, qué ingredientes consiguen darle esos sabores tan especiales o quién es responsable de su componente amarga, quizás deba ampliar sus conocimientos, por ejemplo en la universidad. La buena noticia es que acaba de nacer en Barcelona la primera y única Universidad del vermut, del aperitivo y de la coctelería.

Se llama Las Vermudas University y abre sus puertas como la primera institución consagrada a introducir a los aficionados al mundo del vermut, en su cultura e historia y todo lo que haya que saber sobre esta deliciosa bebida, antaño aperitivo previo a la comida pero que ahora mismo amplía su horario para saltar a la tarde y a la noche, y ya muy especialmente en coctelería.

Las Vermudas University

Las Vermudas University es un espacio concebido como un bar, una vermutería con una larga barra pero que, además añade una biblioteca y una aula extensa con mesas preparadas para el laboratorio individualizado orientado a crear, hacer y reflexionar enteramente sobre la cultura y la divulgación del vermut, el beber bien y ligero.

La universidad cuenta con profesores expertos en mixología. Foto: Godo-Chillida.

Tras Las Vermudas University hay un equipo de profesores especializados en el mundo del vermut y de la mixología que comparte sus conocimientos en catas, talleres, maridajes, demostraciones de coctelería y en suma cualquier área o curiosidad de esta nueva ciencia llamada ‘vermutología‘, con experiencias creativas y vivencias enriquecedoras, siempre acompañadas del catalizador universal: el vermut.

Las Vermudas University incluye un amplio abanico de actividades divulgativas, didácticas y de formación para cualquier tipo de aficionado o de admirador curioso del vermut, de acuerdo a los intereses de cada persona o grupo, pero también de forma personalizada.

Sus talleres sobre la cultura del vermut, el aperitivo y la coctelería se conciben también como un medio para compartir un rato divertido y ameno, para aprender y para dar respuesta a las preguntas de los vermuteros confesos, pero también las de los curiosos.

La barra y el aula principal. Foto: Las Vermudas. Foto: Godo-Chillida.

Un programa académico a la carta

Entre los talleres que imparte Las Vermudas University se encuentran “Secretos y cata del vermut”, que permite conocer las claves de la cata del vermut,en el contexto de las múltiples (realmente existen muchas) variedades y escuelas y “Cata y elaboración de vermut”, que proporciona las claves para que cada persona cree su propio vermut de acuerdo a su perfil gustativo (o el de quien quiera ofrecerle este vermut fabricado a medida), todo ello con la guía de los formadores.

Además, “Cócteles de película”, un divertidísimo taller une los clásicos de la coctelería con la historia del cine, de modo tal que cada participante crea pueda crear tres cócteles legendarios de las películas.

Por su parte, “Cócteles afrodisiacos” muestra cómo preparar tres excitantes cócteles para estimular la líbido que se pueden saborear de ‘tapitas sexy’ sugeridas en la experiencia, mientras “Cócteles afrodisiacos con tappersex”añade al anterior divertido tappersex de la mano de la marca erótica Only is Love.

También entre los más originales está “VermutArt”, un taller a medio camino entre e arte y el vermut a través de un maridaje creativo en el que cada participante pinta su propio cuadro inspirado por vermuts de Las Vermudas acompañados de un pica-pica adecuado, eso sí, siempre bajo la atenta mirada y las sugerencias de un artista.

Infografía: Jordi Català.

Otros talleres igualmente interesantes

Además de los mecionados, la universidad ofrece otros talleres igualmente interesantes como son «Vermut cata y cócteles”; «Cócteles indispensables”; «La Hora del Vermut» (con maridaje); «Eventos teambuilding y corporativos”, que son experiencias colaborativas y motivacionales; y «Visitas y excursiones”, que permiten ver in situ el proceso de elaboración de grandes vermuts como la Bodega Padró en Tarragona, o de lugares legendarios como el Vermouth Museum de Reus, o el Cellar Noilly Prat de Marsella, en Francia.

Teambuilding y eventos

Además de los aficionados individuales o de los grupos de amigos, Las Vermudas University también ofrece sus talleres para complementar eventos privados.

El equipo docente, Filippo, Elena y Miguel Foto: Godo Chillida.

Además, ofrece formación para profesionales, tanto de la coctelería o de bares y la restauración que quieran ampliar sus conocimientos en torno al vermut.

Por último, eventos para empresas y marcas y también privados, por ejemplo, para celebrar un cumpleaños, puede ser muy buena idea aprender y brindar con diferentes tipos de vermuts.

Planeta Vermudas

El proyecto es una extensión del proyecto de Las Vermudas, un concepto de vermuterías diseñado como un archipiélago compuesto por tres islas: La Gran Vermuda, La Gilda, Isla Amarga y además un islote, El Hielo.

Un kit básico para asistir a clase. Foto: Jordi Català.

De igual manera que cualquier otro territorio soberano, cuenta con su moneda el “Vermudollar” y con su propia Constitución. Los dos lugares de Las Vermudas en donde saborear cientos de vermuts son a su vez dos delegaciones diplomáticas: La Embajada, en el barrio de Gracia (la Mejor Vermutería de Barcelona, Premios Vinari 2020), y el Consulado (la vermutería más pequeña del mundo, con la mejor tapa, el Tapantoni), en el barrio de Sant Antoni.

Según sus creadores, «Las Vermudas es un lugar imprescindible una tierra soñada y un destino real para amantes del vermut, los aperitivos, la coctelería light”. De hecho, ofrece más de 120 referencias de vermut de diferentes partes del mundo, además de los vermuts propios: El Cónsul, un vermut reserva infusionado con más de treinta hierbas seleccionadas más Zalema y Pedro Ximenez, y madurado en barricas de roble americano; el Vermut del Norte y el Vermut del Sur, con su propio carácter; y el Vermut Caliente, macerado con turrón y canela.

El final de una clase en esta original universidad. Foto: Godo-Chillida.

El equipo de Las Vermudas University

Los máster responsables docentes de esta universidad son Filippo Andriola (Ministro de Vermutología de Las Vermudas), cofundador de Las Vermudas, experto en vermut y formador en bartending y gastronomía; Miguel Palau (Ministro de Mixología), mixólogo de experiencia internacional; y Elena Panizza (Rectora de Las Vermudas University), apasionada del vermut y la enogastronomía, cofundadora y Directora General de Las Vermudas.

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