Los 150 años del brandy más antiguo del Marco de Jerez
El primer brandy español (y que más se vende en el mundo) se reivindica en su 150 aniversario como alternativa para acompañar alta gastronomía pero también como excelente base de coctelería

Bodega La Mezquita. Foto Fundador.
Nacida en 1730, Bodegas Fundador puede jactarse de ser la más antigua del Marco de Jerez. También la que vio nacer el primer brandy producido en España, de ahí su nombre: Fundador.
Aunque fue fundada por un comerciante de origen irlandés, Patrick Murphy Woodlock, y ha tenido diferentes propietarios, su historia está íntimamente ligada al apellido Domecq, una familia de origen francés que huyó de la Revolución y que fue precursora de la industria vitivinícola en Jerez.
Uno de sus hitos históricos está vinculado a Pedro Domecq Loustau, que empieza a vender el primer brandy de la bodega con el nombre Fundador en 1874, un producto sin el que no puede entenderse la historia del brandy en España y en el mundo.
Desde que llegase a las botas aquel primer brandy -creado con intención o bien descubierto como feliz hallazgo, según cuentan diferentes historias- Fundador no ha dejado de producirse.
Actualmente y después de muchos vaivenes económicos, Bodegas Fundador pertenecen a Emperador Distillers, un holding filipino líder mundial en el mercado de brandy y el mayor fabricante de bebidas espirituosas y licores, presente en 60 mercados. Fundador es especialmente apreciado en EE UU, Canadá y México.
Sherry Casks
Antes de continuar, es importante conocer el término Sherry Casks, que viene a ser el envejecimiento del brandy botas que previamente han contenido vinos de Jerez.
Se trata de un procedimiento muy común en Jerez y que se hace también en Escocia, donde muchos de los mejores productores de Single Malt pusieron de moda un proceso por el que los whiskys escoceses envejecen en barricas que antes habían contenido vinos de Jerez.
Dentro y fuera de España las marcas más conocidas de Fundador son Fundador y Terry y, entre su producción actual de brandy, destacan cuatro expresiones distintas de la colección Sherry Casck, Prestige Fundador Supremo: 12 Pedro Ximénez; 15 amontillado; 18 Oloroso; y 30 Palo Cortado.
Además, se elaboran también, igualmente en Sherry Casck, el Fundador Triple Madera Solera Gran Reserva; Fundador Doble Madera Solera Reserva; y Fundador Sherry Cask Solera, que completa la colección, (el primer brandy esperfecto para mezclar). Además producen en Jerez el primer brandy blanco del mundo, Terry White Brandy, Espléndido y los vinos de Jerez Harveys
Un destilado para comer
Fundador está colaborando con grandes chefs nacionales y expertos de hostelería para diseñar eventos, catas y maridajes singulares con brandies para impulsar el consumo de esta bebida a través de la alta gastronomía.
Precisamente Romain Fornell, embajador de la marca y único chef que ha conseguido una Estrella Michelín en Francia y otra en España con el Caelis, ya se había quedado prendado en el 2022 de las posibilidades que Fundador podía tener en un marco gastronómico de nivel y empezó a trabajar en ello.
El galardonado chef se propuso buscar la idoneidad de un maridaje gastronómico a base de brandy y ha aprovechado el 150 aniversario del nacimiento de Fundador para elaborar los frutos de su investigación en una carta fusión con platos que muestran cómo es posible maridar este destilado con diferentes propuestas de embutidos, pescados, carnes y dulces.
Una carta que fue presentada en su restaurante Azul Rooftop Barceloneta en el edificio Océano, junto al Hotel Vela de Barcelona, un espacio único con el Mediterráneo como telón de fondo.
El chef francés firma este menú de platos singulares que se inicia con jamón de bellota, cigalitas Robuchon salsa kimchi, ensaladilla cremosa ventresca de atún con mayonesa de plancton y mejillones Bouchot al pastís de Marsella e hinojo, todo ello maridado con el vino fino Harveys (en cuyas barricas de roble americano, Sherry Casks, envejece la gama Supremo de brandy).
A este primer bloque le sigue un rodaballo a la bilbaína maridado con el brandy de la colección Prestige Fundador Supremo 12 Pedro Ximénez. El plato de carne está representado por una chuleta de vaca vieja a la brasa con patatas al romero que se fusiona con Fundador Supremo 15 Amontillado.
Un destilado para dulces
Y para los postres, la guinda. Fornell pensó en un delicado flan con chantilly, cubos de piña con lima y menta y un brownie de chocolate con vainilla, todo ello maridado con un brandy muy especial (y de difícil acceso), la exclusivísima edición limitada de brandy Fundador creada para el 150 aniversario, que contiene una pequeña cantidad de la bota fundacional, joya de la que sólo se han embotellado 250 unidades numeradas y certificadas por el Master Blender.
Experiencia sensorial única para degustar 150 años de historia, este brandy edición limitada 150 años es para Ángel Piña, Global Chief Commercial & Marketing Officer de Emperador Distillers “la excelencia del tiempo embotellada: un símbolo sublime de nuestro brandy Fundador que nace para recordar al mundo el cariño, el trabajo y la pasión que late en la bodega desde 1874. Es a la vez un producto innovador, una reinterpretación que confirma que el brandy tiene un futuro prometedor”.
Un destilado para coctelería
Además de aliado de la alta gastronomía, Fundador aprovecha sus 150 años para reinventarse mientras reivindica su buen hacer en el pasado y su legado futuro. Como apunta Piña, si el brandy era una bebida que se consumía principalmente en los hogares y en la sobremesa, ahora mismo está conquistando a los bartenders como base de elaboración de cócteles muy actuales.
Piña defiende que el brandy fue uno de los precursores de la coctelería y que, posiblemente, el cóctel más clásico hecho con brandy sería una variante del Negroni.
Precisamente este experto nos regala la fórmula de un cóctel en trago largo, muy interesante y muy actual consistente en una copa de brandy colección Prestige Fundador Supremo con tónica de pomelo, una rodaja de pomelo o también con ginger ale y una rodaja de Lima.