Así es como la coctelería Sips reinterpreta al mejor brandy de Jerez

Fundador impulsa un movimiento para que el brandy de Jerez abandone su imagen añeja y se vuelque a la innovación, apuesta que hace con Sips, la tercer mejor coctelería del mundo

Las bodegas de Fundador y sus soleras, las más antiguas de España, en donde envejece el Fundador Sherry Cask Solera Foto: Fundador

Las bodegas de Fundador y sus soleras, las más antiguas de España, en donde envejece el Fundador Sherry Cask Solera Foto: Fundador

El brandy de Jerez busca cada vez más alejarse de estereotipos añejos, reinventarse y seguir creciendo para conquistar nuevos consumidores y a ser posible un mercado joven que se les negaba.

Es una apuesta por revitalizarlo y devolverle la categoría de bebida premium popular: Fundador es una marca creada en 1730 y fue la primera gran bodega de España y la que tenía más barricas. Ahora es la más antigua de Jerez. De hecho uno de sus propietarios, Pedro Domecq Loustau, creó el primer brandy español en 1874.

Nuevos tiempos

Estamos viviendo nuevos tiempos en los que el brandy de Jerez, una bebida que a través de siglos de historia y tradición ha vivido etapas de gloria pero también ha padecido décadas de ostracismo -como le pasa a su pariente más cercano, el coñac-, llama de nuevo a la puerta de las grandes y más modernas tendencias, sin renunciar a la tradición que lo avala.

Estas nuevas propuestas buscas rejuvenecer un sector que estaba actualmente fatigado y que aspira a revolucionar la forma en la que a partir de ahora se va a consumir el brandy.

La historia del brandy no se puede comprender sin Fundador, una marca tras la que se encuentran grandes destilados

La historia del brandy no se puede comprender sin Fundador, una marca tras la que se encuentran grandes destilados, y que presenta ahora su cara más moderna con el Fundador Sherry Cask Solera, un gran destilado perteneciente a una línea de alta gama con procesos importantes de envejecimiento en donde ha habido presencia de grandes vinos de Jerez como la nueva Colección Sherry Cask; la otra cara moderna de Fundador que invita a entrar en un mundo de bartenders de élite y de mixología de alta coctelería.

Infografía: Jordi Català.

Destilados de alta gama

Esta colección de destilados de alta gama formada por brandies envejecidos en las mejores Sherry Cask de Bodegas Fundador comienza con el Fundador Supremo, tres brandy prestige con sabores y aromas magistrales a partir de 18, 15 y 12 años.

Infografía: Jordi Català.

Estos corresponden a los años de envejecimiento de los Oloroso, Amontillado y Pedro Ximénez contenidos en botas de roble americano, con capacidad para ceder matices y porosidad, que a su vez alojaron vinos de Jerez de gran calidad.

Esta colección continúa con Fundador Triple Madera y Doble Madera, que regala intensos matices, y por último el brandy que nos ocupa hoy: Fundador Sherry Cask Solera.

Infografía: Jordi Català.

Es un producto muy original y dotado de unas sutileza y versatilidad que explica esta inmersión del brandy en coctelería y, a su vez, ser la versión más actualizada del icono de la marca Fundador, el anterior Fundador Solera.

Infografía: Jordi Català.

Una nueva propuesta

Y llega el perfect serve, un nuevo cóctel, una nueva forma de consumo e imagen para el brandy, en que el Fundador Sherry Cask Solera vive una nueva juventud, que deja atrás sus estereotipos: de ser primero muy popular y luego aletargado y muy difuso, para entrar con fuerza en la modernidad de la mano de un combinado muy potente de refresco de cola.

Este perfect serve llega con Sips Drinkery House, de la mano de dos grande artistas como Marc Álvarez y Simone Caporale, que inventan un combinado refrescante a base de Fundador Sherry Cask Solera, con un sabor redondo, suave y amable que debe de disfrutarse en copa de vino alta, que se combina con hielo, refresco de cola y un mix de gajos de cítricos de limón y naranja.

El ‘perfect serve’ llega de la mano de la coctelería Sips, elegida como una de las mejores del mundo

Según Álvarez y Caporale, “es una propuesta de consumo totalmente en línea con el producto. Desde el momento que comenzamos a trabajar con Fundador Sherry Cask Solera lo tuvimos claro: había que desarrollar un perfect serve que respetase su elegancia y, a la vez, se diferenciara del resto de propuestas que hay en el sector”.

Preparando el Perfect Serve en Sips, con el contraste de los dos cítricos Foto: Fundador/Sips
Preparando el Perfect Serve en Sips, con el contraste de los dos cítricos Foto: Fundador/Sips

Sobre el hecho quizás contradictorio de añadir dos cítricos opuestos, explican: “es un mix totalmente diferenciador y que se complementa, equilibrando y armonizando el propio serve”.

El dúo detrás de Sips

Álvarez y Caporale están entre los mejores bartenders del mundo, con una visión revolucionaria de bares y de mixología.

Se unieron para crear el Sips Bar, un local en pleno Eixample de Barcelona que al año de funcionar, fue elegido como el número tres del mundo según World’s 50 Best Bars

Álvarez trabajó en la factoría Adrià y fue responsable durante siete años, de toda la coctelería de los restaurantes del grupo El Barri.

Infografía: Jordi Català.

Álvarez, es un artista inquieto, como demuestra que fundara Drink’s Atelier, empresa dedicada a proyectos de coctelería a medida.

Simone Caporale y Marc Álvarez han llevado a su coctelería en solo dos años a la tercera posición mundial de la clasificación más relevante, los 50 Best. Sin duda son dos de los bartenders  que encabezan la clasificación mundial. Foto: Sips
Simone Caporale y Marc Álvarez han llevado a su coctelería en solo dos años a la tercera posición mundial de la clasificación más relevante, los 50 Best. Sin duda son dos de los bartenders que encabezan la clasificación mundial. Foto: Sips

Su socio Simone Caporale también es otro número uno, y además lo fue del mundo, durante cuatro años consecutivos (2012-2015) en la lista World’s 50 Best Bars, por el Artesian, bar del hotel The Langham de Londres.

Caporale además forma parte del equipo de desarrolladores de P(our), un colectivo que crea conocimientos sobre la bebida y los bares.

a.
Ahora en portada