Fundador Supremo y Romain Fornell: la nueva alianza en el mundo de los brandies españoles
Esencias andaluzas se funden con la alta gastronomía francesa creada con productos españoles: así es el cupaje de gala entre el chef Romain Fornell y los tres brandies Fundador Supremo

Fundador, el primer brandy de Jerez español, nació en 1874 de la mano de Pedro Domecq en las bodegas más antiguas de Jerez, fundadas en 1730.
Esta marca de toda la vida vivió años difíciles como la mayor parte del sector de brandies y coñacs debido a un cambio mundial de tendencias entre los destilados. Pero ahora pasa por un momento dulce de la mano del Grupo Emperador, la nueva empresa que lo ha llevado a ser un referente en muchos mercados, sobre todo a partir de la aparición de la gama Fundador Supremo.
Supremo son tres brandies de la categoría Ultra Premium Solera Gran Reserva, y su elaboración y resultados, proceden de una verdadera innovación en el brandy de Jerez a partir de las Sherry Casks, fundamentales en el proceso de envejecimiento en el método de Criaderas y Solera.
En ellas, con el tiempo cada brandy adquiere las mejores esencias de los vinos de Jerez que aquellas contuvieron debido a la porosidad de la madera y a su envejecimiento, que dotan al brandy de una gran suavidad, redondez y dulzor.
Romain Fornell, el embajador
“El objetivo de Bodegas Fundador durante el 2022 es mostrar Fundador Supremo, nuestro brandy prestige, como una bebida gastronómica y de tendencia, a la altura de cualquier coñac”, explica Ángel Piña, director Comercial y de Marketing Global de la bodega.
“Para ello contamos con el chef Romain Fornell como embajador, para transmitir la singularidad del brandy premium a toda la comunidad de restauradores y hosteleros, de España, de Francia, y del resto del mundo”.
Y dicho y hecho: Fundador acaba de aliarse con el cocinero francés Romain Fornell (una estrella Michelin por Caelis, Barcelona) para vincular su brandy de Jerez con la alta gastronomía al mismo nivel que los grandes coñacs franceses.
Fornell ha descrito el encargo como un desafío: «mi reto es conseguir que Supremo se perciba como el mejor de los coñacs. Los chefs trabajamos con técnica y producto, en mi caso técnica francesa y producto de aquí, del mismo modo que Fundador Supremo lo hace con la madera y el tiempo, y consigue resultados extraordinarios”.
Romain Fornell fue nombrado embajador de Bodegas Fundador para transmitir la singularidad del brandy premium
“La alta cocina debe comprender la grandeza del marco de Jerez y los productos que allí se elaboran, para poder jugar con un líquido como Fundador Supremo, y elevarlo a una experiencia gastronómica premium”, agregó.
Un menú a tono con la alianza
Ángel Piña y Romain Fornell presentaron esta alianza estratégica con un menú que el chef francés ha creado para la ocasión, destinado a elevar las cualidades del brandy Fundador Supremo.
Esto lo logró a través de los vinos de Jerez que dan paso a sus tres expresiones: Fundador Supremo 12, Fundador Supremo 15 y el producto estrella, considerado ‘el mejor brandy del mundo’ según la International Wines & Spirits Competition, Fundador Supremo 18.
Piña ha apuntado que uno de los objetivos de la nueva acción comercial es que “el brandy tenga el reconocimiento que merece en España, después de que desde los años 80 bajara su consumo en favor del whisky importado; seguramente porque no se supo adaptar a las nuevas tendencias que había entre los consumidores, que preferían entonces mezclarlo con refrescos de cola”.
Fusión con la alta cocina
El nuevo embajador fusionará virtudes y cualidades del brandy como complemento para la alta cocina, aunque su relación con este destilado viene de tiempo atrás.
Fornell es el único cocinero con una estrella Michelin ganada en Francia y otra en España
“Empezó hace un año y medio, con mi viaje a Jerez”, dijo Fornell, “donde conocí Bodegas Fundador, vi su increíble colección de botas, y probé líquidos de excepción. Es un legado tan profundo y tan desconocido a la vez”, aseguró.
El enfant terrible de la cocina
Romain Fornell nació en Toulouse y fue elegido el Mejor Cocinero Joven de Midi Pyrénées. Poco después desarrolló su aprendizaje profesional en reconocidos restaurantes franceses y obtuvo su primera estrella Michelin con 24 años, todo un récord.
En 1996 se trasladó a Barcelona y empezó una espectacular carrera en España, que le llevó ganar otra estrella en 2005 en el restaurant Caelis, lo que supuso que Fornell fuera el único cocinero francés con una estrella Michelin en Francia y otra en España.
Un brandy singular
Piña explicó que el brandy de Jerez Fundador Supremo, el producto de más alta gama del catálogo de Fundador, es «un destilado cuya singularidad reside en su envejecimiento en botas únicas que han contenido los mejores vinos de Jerez, las ‘Sherry Casks’ donde descansa cada Supremo: Amontillado V.O.R.S., Oloroso V.O.R.S. y Pedro Ximénez V.O.R.S., y que han contenido vinos de Jerez como el Oloroso de 18 años, Amontillado de 15 años y Pedro Ximénez de 12 años».
«La clave de su potencial es el arte de mezclar, de envejecer y de envinar en una colección de botas de madera de roble únicas en el mundo, unas 40.000 unidades de 500 litros, entre las que destacan piezas centenarias de incalculable valor», destacó Piña.
Qué son las Sherry Casks
Hablar de Sherry Casks para elaborar brandies de alta calidad es señalar botas de roble americano con gran porosidad y capacidad de cesión de matices, que las convierte en fundamentales para otros destilados como Whiskys Single Malt.
Piña detalló que desde Fundador “estamos por fin reivindicado y poniendo en valor una joya que otras categorías descubrieron y usan desde hace tiempo. Estas botas son únicas en el mundo, y es en el Marco de Jerez donde ha de ocurrir la magia”.
Su director comercial explicó que las botas “además de elaborar nuestros vinos de Jerez Harveys (Harveys Bristol Cream, marca de Jerez más vendida del mundo), nos da la capacidad de seleccionar las mejores Sherry Casks para afinar los brandies Fundador”.
“Objeto de deseo de los grandes single malt, las Sherry Casks son un elemento genuino del Marco de Jerez, y Fundador tiene como objetivo darles el valor que merecen como nunca antes se había hecho”, aseguró el chef Romain Fornell.
“Se trata de un legado cultural e histórico que debe volver a ser reconocido en España, y posicionarse como bebida imprescindible para los amantes de la gastronomía y del joie de vivre en todo el mundo”, agregó.