Dos habanos excepcionales y dos destilados que los realzan

Destilados y puros suelen ser buenas compañías y, si además buscamos determinados detalles de unos y otros para hacerlos encajar, el buen rato está asegurado

Dobles parejas de destilados y habanos. Imagen: Jordi Català.

Tabacalera, socio y distribuidor exclusivo para España de Habanos S.A., presentó en primicia mundial Hoyo de Monterrey Epicure No.3, la nueva vitola de salida que se dio a conocer el pasado septiembre en la fiesta tradicional del Club Pasión Habanos (que agrupa a miles de aficionados españoles).

El evento, organizado bajo el nombre de El Jardín de Epicure, congregó en la edición del 2023 de la fiesta anual de los cigarros cubanos en España a más de 400 personas que disfrutaron de buena música, excelente gastronomía y magníficos habanos en un entorno singular, Desert CITY, un vivero biotecnológico y jardín botánico experimental que recreaba para la ocasión el jardín del filósofo griego y valedor del hedonismo Epicuro.

Este nuevo Hoyo, con Vitola de galera: Originales, se puso de largo primero en España, para poderse comprar después en los más de 140 países en los que Habanos, S.A. distribuye sus productos. En España costará 22,00€.

La nueva vitola de Hoyo de Monterrey posee un formato con un cepo de 54 x 125 milímetros de largo y se incorpora a la línea del mismo nombre, Epicure, una enseña en la que se han hecho ya clásicos los Epicure No. 1, una Corona Gorda (cepo 43 x 143 mm de largo); Epicure No. 2, un Robusto (cepo 50 x 124 mm de largo); y Epicure Especial, vitola “Gordito” (cepo 41x 141 mm de largo).

Un maridaje muy especial: Torres 20

Un habano que se disfruta sobremanera con un destilado como Torres 20 Hors d’Age, uno de los brandys más premiados del mundo (fue elegido durante varios años como el Mejor Brandy del Mundo en competiciones de gran nivel como el International Wine & Spirit Competition).

Se trata de un brandy añejo producto de la destilación por separado y dos veces en alambiques tradicionales.

Elaborado con las variedades de uva parellada y ugni blanc, la crianza se realiza en barricas de roble. El primer año se utiliza roble nuevo, pero posteriormente se trasiega a barricas más añejas, evitando así la excesiva influencia aromática de la madera virgen.

Infografía: Jordi Català.

Cuenta Javier Reynoso, Spirits Global Brand Ambassador de Familia Torres, entre muchas otras cosas, que “Las artes mágicas del sabio Arnau de Vilanova en el siglo XIII constituyen el magistral secreto de este brandy de doble destilación”. Así, Torres 20 fue uno de los primeros brandis españoles en incorporar las variedades francesas, que unido a los pálidos y afrutados vinos de la parellada, cultivada en las altas pendientes del Penedès Superior, “da lugar a unas holandas puras y aromáticas”.

Como curiosidad, la botella está inspirada en la licorera de la segunda generación de la familia Torres, un legado que se ha transmitido entre generaciones hasta el día de hoy. Precio: 47,90€.

El maridaje del Epicure nº3 con el Torres 20 parte del encaje entre la elegancia extrema de los dos productos. La diferencia de edad de ambos es justamente una de las ventajas del encaje entre ellos, entre otras cosas por el hecho de que el Torres 20 se presenta intensamente aterciopelado en boca, de modo que su vejez no lo hace árido para el cigarro, todo lo contrario.

Además, además encajan en una serie de virtudes (ver infografía), tanto aromáticas como en boca y los dos comparten calidez. En suma, cada uno permite al otro mantener su personalidad sin anularse.

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Otro puro recién llegado: Juan López Selección Especial

Este año 2023 ha sido fructífero para los aficionados a los habanos pues no solo han podido gozar de las vitolas habituales, sino que también han podido disfrutar de una gran colección de novedades, entre las que destaca Juan López Selección Especial.

De un exquisito aroma y excelente sabor, esta nueva vitola se presenta en un estuche especial de 25 habanos elaborados “Totalmente a Mano con Tripa Larga” tras una esmerada selección de hojas procedentes de la región de Vuelta Abajo en Cuba. Su precio es de 36,8 euros.

Infografía: Jordi Català.

Para disfrutarlo, sugerimos un Santísima Trinidad 15 años, un ron cubano elaborado con aguardiente pero con una mezcla más delicada y sutil, lo que le confiere un carácter más suave y delicado que el resto de rones cubanos.

En nariz predominan las notas de añejamiento, prolongado aroma de madera, tueste caramelizado, fruta deshidratada y una fragancia ligeramente dulce. En boca es balsámico, muy untuoso, de dulzor medio y con un ligero punto amargo integrado dentro de una combinación de sabores de madera, almendra y nueces. Precio: 44,90€.

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El nuevo puro de Juan López tiene una potencia importante, tanto en presentación como en duración y, sobr etodo en fortaleza, por ello no se nos ocurre nada mejor para armonizarlo que otro cubano que precisamente es muy ligero y suave para permitirle al cigarro llevar una iniciativa organoléptica sin chocar, pero tampoco sin anularse.

La untuosidad la fuerza balsámica y un punto de amargo integrado del ron, además de las notas del añejamiento múltiple por el que han pasado los diferentes ingredientes destilados del Santísima Trinidad encajan con los aspectos dulzones del cigarro, las frutas maduras y los tostados con canela que va regalando este Selección especial.

Más potente que el 7, el santísima Trinidad 15 sigue regalando grandes caricias al paladar que bailan con los humos, incluso florales del puro.

Dos nuevos habanos a tener en cuenta. Infografía: Jordi Català.
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