El vino de la semana: Perelada Gran Claustro 2021

Para muchos un vino muy potente 'tocado por la Tramontana', el Perelada Gran Claustro solo se elabora cuando la cosecha es mucho más que excelente (y el viento del Empordà algo sabe de estas cosas)

El vino de la semana: Gran Claustro 2021 Perelada.

Con una tradición vinícola de más de seis siglos, la marca Perelada es sinónimo, según Javier Suqué, al frente de esta bodega familiar, de “vinos con carácter, presencia y reconocimiento internacional”. Vinos que, según su ambición y filosofía, buscan “reflejar la personalidad de nuestras fincas y que cada botella transmita la riqueza y los matices del Empordà”.

De hecho, muy recientemente se ha sabido que Perelada es una de las 50 marcas de vino más admiradas del mundo, según el reputado ranking de The World’s Most Admired Wine Brands 2024.

En 2022 y con diseño del prestigioso estudio de arquitectura RCR Arquitectes, ganadores del Pritzker 2017, el grupo inauguraba la nueva Bodega Perelada, un nuevo y decidido paso hacia la excelencia. Se trata, entre otros, de la primera bodega de Europa con certificado LEED GOLD de sostenibilidad y cuenta con una de las experiencias de enoturismo más amplias y completas del país.

El icónico castillo de Perelada.

Un poco de historia

La elaboración de vino en el bellísimo castillo de Peralada, junto a la villa amurallada de Peralada, antigua capital del condado de Empúries, está documentada desde la alta Edad Media.

En 1923 Miguel Mateu Pla compró el Castillo de Peralada y las tierras y jardines adjuntos, tanto para revitalizar la economía y a la población que lo rodeaba como para reinventar con fuerza la tradición vitivinícola que habían hecho grande los frailes carmelitas. Consiguió ambas cosas, y esta tradición, se encuentra hoy más fuerte que nunca después de ir incorporando viñas y más viñas, y sobretodo, las más modernas tecnologías para elaborar unos vinos que sacan el máximo partido de los matices de los suelos y viñedos del Empordà. 

Actualmente la dirige el nieto del fundador, Javier Suqué, una persona emprendedora que trabaja en la elaboración de vinos y cavas de altísima calidad, y lo hace plantando y adquiriendo viñedos singulares que gestiona un equipo de enólogos de gran prestigio dirigidos por una figura en este mundo, como es Delfí Sanahuja.

Gran Claustro. Infografía: Jordi Català.

La apuesta por la calidad de los vinos de Perelada ha sido siempre reconocida por su gran aceptación nacional e internacional. Además, con la nueva bodega, esta apuesta del grupo por la sostenibilidad y la calidad de los vinos solo hace que volverse más intensa.

Vino y paisaje

Perelada Gran Claustro es un gran vino tinto elaborado por la bodega Perelada en la DO Empordà y, de hecho, es un excelente exponente de los vinos elaborados en la zona, pero también de los paisajes, el aroma de sus campos y esa Tramontana que marca el carácter de sus gentes.

Un vino, explican desde la bodega, elaborado a partir de lo mejor de cada una de sus fincas y con el que se pretende unir las “mejores sensaciones de esta bella tierra, confirmando el viejo dicho de que el vino de un país es su paisaje concentrado en una copa”.

Se trata de un vino elaborado sólo en las mejores añadas a partir de uvas seleccionadas, recogidas siempre a mano, que tiene como resultado un vino tinto premiado con 92 puntos en la Guía Peñín.

Bodega Perelada. Infografía: Jordi Català.

Gran Claustro 2021

Se trata de un vino elaborado sólo en las mejores añadas a partir de uvas seleccionadas de los mejores viñedos propiedad de Perelada, de las variedades cabernet aauvignon, merlot, garnacha y samsó. La uva se selecciona y recolecta de manera totalmente manual. La fermentación se produce a una temperatura controlada de 25ºC y la crianza se realiza durante 16 meses en barricas bordalesas nuevas de roble francés Allier.

Según Delfí Sanahuja, enólogo jefe: “Con este vino empezamos a demostrar el potencial del Empordà. Eran los años noventa. De repente, nuestra zona recibía atención y las expectativas en relación a cada añada iban creciendo”. 

Finca Garbet de Perelada.

Cómo disfrutar de este vino

En cuanto a la cata, la primera impresión es un vino de intensa tonalidad color cereza picota de capa alta y brillos morados con aromas de frutas rojas y negras maduras en perfecta armonía con las finas notas de crianza, frutas confitadas, moras, vainilla y un fondo especiado. 

En boca es un vino que se percibe graso, fresco y envolvente. Atrae especialmente su frescura que equilibra su sedosidad procedente de taninos maduros. Es un vino muy elegante, equilibrado, largo, con personalidad y una muy buena capacidad potencial de envejecimiento.

Es un vino potente y sigue evolucionado lo que, en general, le permite armonizar con los platos más contundentes. Con guisos y asados de carne. Con platos de caza. Con salsas sabrosas y contundentes,  con pimienta, especias dulces, mermeladas de frutas rojas, y setas. Su precio es de 41,55€

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