El vino de la semana: Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017

Simbiosis de vino y arte, la referencia insignia de Jean Leon, que se elabora solo los años en que la cosecha es excepcional, trae consigo una obra de arte en su etiqueta, un tributo a la naturaleza que rinde homenaje al artista catalán Gerard Sala i Rosselló

Pintura de Gerard Sala en Jean Leon Vinya La Scala Gran Reserva 2017.

Justo para Navidad aterriza el Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017, un ‘Vi de Finca Qualificada’ que además es la gran insignia de la bodega boutique del Penedès Jean Leon, y que se elabora únicamente en aquellos años en los que la cosecha es excepcional.

Por si fuera poco, en cada nueva añada de este singular vino se elige a un artista para crear la etiqueta, generalmente una pintura conformando así una obra de arte doble: el contenido y el continente, en torno al vino más icónico de la bodega.

Mireia Torres, quinta generación de bodegueros en Familia Torres, capitanea este proyecto que se ha distinguido siempre por mezclar arte y viñas mediante exposiciones, conciertos y recitales.

Infografía: Jordi Català.

Vino de Finca Calificada

En esta ocasión, cada botella se envuelve en una obra que rinde homenaje a uno de los grandes artistas catalanes, Gerard Sala i Rosselló, a través de una pintura llena de fuerza que convoca la belleza del entorno a través del paisaje natural en estado puro. Una explosión y combinación perfecta donde se refleja la conexión entre el arte y la naturaleza con colores llenos de fuerza, que recuerdan la importancia de lo más esencial.

Esta nueva etiqueta busca rendir homenaje a la vida y el trabajo de Sala i Rosselló, una manera de mantener viva la esencia y el legado artístico de un artista para quien la naturaleza es un elemento presente en todos los ciclos de la vida..

En cuanto al contenido de la botella, Jean Leon Vinya La Scala Reserva 2017 es mucho más que un vino ecológico de cabernet sauvignon; es la máxima expresión de una tierra singular y la dedicación a una tradición que comenzó en 1963 en una parcela de 8 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos.

El vino logra la máxima expresión del terroir. Foto: Jean Leon.

Este Gran Reserva ha alcanzado la prestigiosa certificación ‘Vino de Finca Calificada’, máxima distinción que otorga la Generalitat de Catalunya y que ratifica que proviene de un viñedo con unas características únicas que le confieren una gran singularidad y un microclima que favorece su máxima expresión en un entorno limitado.

Una etiqueta reservada únicamente a vinos que expresan su excepcionalidad a partir de unas características edáficas y microclimáticas que difieren de otros viñedos de su entorno y que son, por tanto, la expresión embotellada de un terroir que los hace únicos.

Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017

La bodega toma su nombre de Jean Leon, nacido como Ceferino Carrión, un restaurador santanderino que, tras triunfar en Hollywood hace más de 60 años, regresó a España para dar forma, en el corazón del Penedès, a su sueño vitivinícola.

Actualmente dirigida por la enóloga Mireia Torres, la bodega mantiene su espíritu pionero e innovador y sus viñedos excepcionales y continúa el legado de su fundador, que buscó siempre elaborar vinos únicos y de calidad excepcional, máxima expresión del terroir del que proceden.

Infografía: Jordi Català.


Infografía: Jordi Català.
Infografía: Jordi Català.

Vinya La Scala 2017 es un monovarietal cabernet sauvignon que ha envejecido 24 meses en barricas de roble francés, con una posterior crianza en botella de tres años.

La climatología del 2017, se caracterizó por un verano cálido y escasas lluvias, que aportaron al vino una personalidad única. Es la máxima expresión de la variedad cabernet sauvignon, de su potencial de crianza y de su correcta evolución

De color cereza picota, con intensidad de capa alta, limpio y brillante y con ribete teja, Vinya La Scala 2017 es un vino que destaca por su intensidad aromática expresión del terruño y un carácter único debido a una gran complejidad. Es deliciosamente frutal, especialmente fruta roja madura y balsámicos, acompañados de compota de frutos rojos, especias, tabaco, sotobosque y mineral con un trasfondo de torrefactos que forman una gran parte organoléptica de este vino.

En boca se muestra complejo, elegante, voluptuoso, sedoso, sabroso y sensual, concentrado, con taninos redondos bien desarrollados y una acidez equilibrada, que aportan longitud y persistencia en cada sorbo. La entrada es muy potente, con muy buena corpulencia, y buena intensidad y con un final largo, elegante y muy persistente.

Mireia Torres
Mireia Torres está al frente de Jean Leon desde 2010.

En cuanto a maridaje, pese a combinar con todo tipo de tapas, preferentemente lo hace con carnes a la parrilla, carnes de todo tipo acompañadas con salsas de especias como la de pimienta verde, carnes rojas, también blancas, asados y caza, y guisos mediterráneos. También con tablas de quesos jamones y embutidos ibéricos. Su precio está en torno a los 47€.

‘A man, a time, a wine’

Nacido en Santander, Ceferino Carrión, rebautizado como Jean Leon tras triunfar con su restaurante La Scala en Hollywood, viajó hasta el Penedès con la intención de elaborar un vino con su nombre para los clientes de su restaurante, y hacerlo con variedades francesas nunca antes vistas en España.

Ya entonces, el restaurante La Scala de Beverly Hills era inmensamente popular y se había convertido en fetiche para las celebridades de la época y punto de encuentro para artistas y almas inconformistas como James Dean, Marilyn Monroe, Zsa Zsa Gabor, Elisabeth Taylor, Ronald Reagan, John Fitzgerald Kennedy, Marlon Brandon o Robert Wagner.

Vino y arte en Jean Leon. Infografía: Jordi Català.

Jean Leon y su enólogo Jaume Rovira iniciaron la plantación de su nuevo viñedo en el Penedès con las variedades francesas cabernet sauvignon y cabernet franc y en noviembre de ese mismo año inauguraba allí su bodega boutique estilo château Burdeos.

Así empezó una aventura vitivinícola, pionera en muchos aspectos de la que surgió este vino, un Gran Reserva que llevaba el nombre de su restaurante: Vinya La Scala, considerado el primer vino de España elaborado mayoritariamente con cabernet sauvignon, y que sería elegido como vino oficial en la investidura del presidente Ronald Reagan, en la Casa Blanca en 1981, entre mil y una curiosidades más.

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