Le Méridien propone que seas tu propio cocinero

El chef Devis Vici, del restaurante CentOnze del hotel Le Méridien de Barcelona, lleva de compras a un grupo al mercado de la Boqueria y los asesora para que sean, aunque sea por un día, cocineros de lujo

Devis Vici, cocinero del CentOnze, en La Boqueria. Foto Le Méridien

El hotel Le Méridien está en el corazón de Barcelona, en plena Rambla, a pasos del Teatro Poliorama y rodeado de edificios emblemáticos como la iglesia de Betlem. Es un establecimiento cuya historia se remonta a 1932, cuando los antiguos Grandes Almacenes El Siglo se convirtieron en el Hotel Manila.

Luego fue Ramadá Internacional y su camino a la fama creció con las reiteradas visitas de celebridades como Madonna, Kevin Costner, Stephen Hawking y media NBA, por ejemplo.

El restaurante de los 111 pasos

Tras una reforma profunda del año pasado Le Méridien cuenta con un restaurante, el CentOnze (111 en catalán), cuyo nombre tiene una doble lectura: es el número de La Rambla donde está el hotel, pero también la distancia en pasos hacia el emporio gastronómico y cromático de donde se nutren los fogones de sus cocinas: el mercado de La Boqueria.

Davis Vici en su cocina del hotel. Foto Le Méridien

Como una forma de homenajear a este mercado pero también a la tradición gastronómica de la ciudad el hotel presenta una novedosa propuesta: invitar a los huéspedes y a los clientes del CentOnze a que cocinen su propio menú.

El cocinero Devis Vici acompaña a los asistentes a realizar las compras entre las paradas de sus proveedores habituales en el mercado de la Boqueria

Esta experiencia está dirigida por el chef Devis Vici. Se trata de un showroom que se inicia en el hotel a media mañana, y que tras realizar los 111 pasos de rigor hasta La Boqueria son introducidos a una explicación donde la historia se funde con la gastronomía, con el grupo descubriendo los rincones más singulares del mercado.

Los participantes van adquiriendo los alimentos que más les apetezcan mientras conocen las paradas más atractivas, con Vici oficiando de guía gastronómico al precisar las características de los productos y ofreciendo detalles desconocidos del lugar.

El cocinero eligiendo pescados en La Boqueria. Foto Le Méridien

Con las cestas llenas

Precisamente en este mercado de la Ciutat Vella están los principales proveedores del hotel, entre verduleros, pescaderos, carniceros, y otros tenderos en los que Vici confía para conseguir la materia prima de temporada y de máxima calidad. 

Durante la visita el chef y los participantes llevan todo lo preciso para elaborar platos típicos de la tradición catalana como arroces, tapas y pescados, pero también con toques universales y de modernidad.

Una vez llena la cesta de la compra, toca volver al hotel para entrar en una cocina preparada con todos los detalles, ponerse el delantal y empezar a trabajar.

Interior del restaurante CentOnze. Foto Le Méridien

Trabajar como cualquier cocinero

Y hay que hacerlo como cualquier trabajador: se trata de lavar, cortar, cocinar, batir y calentar siguiendo los consejos que Vici da en todo momento, sazonados con anécdotas divertidas para que las recetas vayan quedando perfectas.

En la cocina los participantes realizan las mismas tareas que cualquier trabajador, y tras el emplatado tienen que probar y evaluar sus preparaciones

De a poco los participantes se van aproximando a esa esencia mediterránea que es a su vez, el leit-motiv de la propuesta culinaria del restaurante.

Como broche a la diversión de haber ejercido (más o menos) de chefs, toca el emplatado y empezar a asumir responsabilidades al catar lo realizado.

La experiencia de acompañar a Vici a comprar y cocinar. Foto Le Méridien

El momento de la evaluación

Pero bajo la conducción del cocinero italiano se suma el placer de saborear y deleitarse con las especialidades elaboradas por estos recién llegados a los fogones, pero que siempre sabrán y se mostrarán como de alta cocina.

Esta nueva experiencia gastronómica del Hotel Le Meridien Barcelona está diseñada para un mínimo de dos personas y un máximo de seis. Es imprescindible consultar disponibilidad y reservar a través del teléfono 93 316 46 60 o por email a restaurante.centonze@lemeridien.com.

Personalizar una comida y disponer en persona de un chef como Vici sale 225€ por persona, incluyendo la compra en la Boqueria (aunque se pueden añadir más ingredientes) y una botella de vino cada dos personas.

a.
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