Una ruta gastronómica por España de la mano del ron
Un centenar de restaurantes españoles se suman a la propuesta de crear platos con cócteles elaborados con ron añejo Brugal 1888

El cocinero Quique Dacosta fue quien marcó el punto de partida de una ruta gastronómica que recorre todo el territorio español para ofrecer múltiples experiencias de maridaje con un invitado insólito: el ron gastronómico añejo.
Esta propuesta de fusión entre gastronomía y cócteles se presenta en 100 restaurantes de España que se puede experimentar hasta fin de año: es la ruta gastronómica Brugal 1888.
Un viejo conocido de los cócteles
Desde siempre el ron añejo ha jugado un importante papel en mixología. Existen una gran cantidad de cócteles que tienen este destilado como base, como Jean Harlow, Old Cuban, Cherry Bomb, Cable Car, Mai Tai Rum o el Ginger, y las versiones más duras de Daiquiri, Mojito o Cuba Libre con ron.
También existen muchos aficionados a la bebida caribeña que lo ingieren solo o acompañándolo de pequeños bocados.
Lo interesante es comprobar como los chefs de varios restaurantes han creado sus propias aportaciones gastronómicas ideales para maridar con ron añejo
Pero lo interesante es comprobar como los chefs de varios restaurantes han creado sus propias aportaciones gastronómicas ideales para maridar con ron añejo, en este caso Brugal 1888.
Nunca antes un ron había conseguido maridar con platos creados pensando precisamente en la combinación de aromas y sabores con ron de caña premium.
Maridaje de diseño
En los platos diseñados por los cocineros para maridar con cócteles a base de Brugal 1888 se han tenido en cuenta sus cualidades organolépticas específicas, como su singular proceso de doble envejecimiento en maderas que han estado en contacto con licores y vinos específicos, concretamente de bourbon y de jerez.
Precisamente el Jerez dota a Brugal 1888 de la versatilidad de los vinos generosos para convertirse en un aliado gastronómico perfecto.
Un cóctel emblemático
Nacho Vázquez, Brand Ambassador de Brugal y responsable de guiar a los locales en la parte del ron, ha sido el encargado de elaborar la selección de cócteles que acompaña a cada propuesta gastronómica.
También ha creado un nuevo cóctel emblemático para abrir y dar comienzo a cada una de las propuestas ofrecidas por Brugal 1888: El Ron Gastronómico.
Se trata del cóctel Sherry Touch, compuesto por ron Brugal 1888, con vino generoso Pedro Ximénez, y ginger beer, todo ello servido en un vaso tipo highball con abundante hielo y decorado con stick de jengibre, una fina piel de lima y una ramita fresca de hierbabuena espolvoreada con azúcar glass.
Algunos platos y cócteles destacados
Entre los ejemplos de platos y cócteles podemos citar a los del Bar Veraz del hotel The Barcelona Edition: ensalada tibia de otoño con calabaza asada puré de boniato y castañas con Brugal, combinada con el cóctel Pumpkin Negroni (calabaza, bitter, palo) o la coliflor asada con perros caramelizados con Cata Brugal 1888.
100 establecimientos de España participan de esta ruta donde se crean platos especiales para maridar con cócteles elaborados con ron Brugal 1888
También están las setas y dados de foie con huevo a baja temperatura y queso maridado con Sauvage (cabernet sauvignon y romero); pulpo Veraz con Octopus’s Lesson (vermut marinero y spray de amontillado) y sorbete de limón y tomillo limonero, un postre que a su vez es un cóctel con uvas, lima y kaffir.
Establecimientos por donde pasa la ruta gastronómica
Algunos establecimientos, entre muchos, para seguir la ruta son en Madrid Angelita, Terraza Cibeles, Raimunda y Tavernier; en el País Vasco Residence Café, Gin Fizz, Sumerian, Attico 14 y Burdina Bistro, en Valencia La Salita (Begoña Rodrigo), Vuelve Carolina (Quique Dacosta), La Sastrería, Hotel Only You y Hotel Palacio Vallier – Lladró Lounge.
La lista sigue con el toledano Taberna Botero; los andaluces Doña Inés, Lola’s Bar, Maria Trifulca, Horno San Luis y Lemon Rock; los catalanes Hotel Arts, Paradiso, Galileo, Jok, Especiarium y Le Motif y los mallorquines Brassclub, Tast Sant Jaime, Santa y Morocco.
La joya de los maestros del ron
Brugal 1888 la joya de la corona de los maestros roneros, es un ron dominicano con más de más de 120 años, de calidad gourmet.
Es un ron ultra-premium doblemente envejecido, primero en barricas de roble americano ex-bourbon, y posteriormente, para la segunda maduración, en barricas que anteriormente han contenido Jerez Oloroso, lo que confiere al líquido un abanico de matices que estimulan los sentidos.
Su apariencia ámbar oscuro habla de un cuidado y concienzudo proceso de maduración que, además, aporta aromas especiados, a chocolate, café, canela y frutos secos; mientras que su sabor extraordinario, aunque ligero, pero de cuerpo completo en boca, presenta notas sutiles de caramelo, madera y regaliz. Tiene un final largo y suave, y un post gusto que permanece en boca puro, ligero y limpio.