Silencio de Jabugo, el ibérico que tienes que probar ya (según los que más saben)

Con con DOP Jabugo y directamente desde la Sierra de Aracena, en Huelva, el jamón 100% ibérico de bellota Silencio de Jabugo tiene cada vez más presencia en tiendas gourmet especializadas: sus responsables nos explican por qué

Silencio de Jabugo, el jamón ibérico de esta Navidad.

Un espacio idílico en el Parque Natural de Sierra de Aracena y los Picos de Aroche, considerado Reserva de la Biosfera por la Unesco, es el lugar que ve nacer uno de los ibéricos que más está dando que hablar en los últimos tiempos. Silencio de Jabugo es la nueva marca de referencia en el sector del ibérico de bellota con Denominación de Origen Protegida con una selección de jamones y paletas que se han hecho ya un hueco entre las grandes marcas del sector.

Cada vez más presente en tiendas gourmet y restaurantes de diferentes puntos de España, Silencio de Jabugo es una invitación al disfrute para todos aquellos que buscan productos con matices y sabores únicos.

Elaborado en el secadero Industrias Reunidas de Jabugo, en la localidad de El Repilado (Jabugo, Huelva), los profesionales del sector tradicional y especializados en el mundo de la charcutería en lugares como Andalucía, Madrid, Cantabria o Cataluña coinciden en que Silencio de Jabugo es una apuesta segura, de alto valor culinario y a tener en cuenta para estas fiestas de Navidad.

Silencio de Jabugo nace en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Precisamente anticipando estas compras, viajamos de punta a punta de España para conocer su opinión experta.

Espacio Caníbal (Cádiz)

En la meca de la carne de Cádiz nos dirigimos a Espacio Gastronómico Caníbal (Cayetano del Toro, 31). En esta tienda que, más allá de productos, ofrece experiencias “gastrocarnívoras” y que se caracteriza por una gama de productos de alta calidad, destacan que el jamón Silencio de Jabugo “cubre todas las expectativas”.

“Destacamos su sabor diferenciador comparándolo con productos similares de la misma zona ya que suele ser más untuoso y sabroso que su competencia más directa”, apunta el propietario Juan Antonio Vaca.

Si estás en Cádiz, no dejes de apuntarte a una de las catas degustación premium de Espacio Gastronómico Caníbal. Más allá del jamón ibérico (que también), su propuesta incluye 10 platos acompañados con maridaje de vinos.

Juan Antonio Vaca, Espacio Caníbal (Cádiz).

Foie francés, tabla de salazones, jamón Silencio de Jabugo, cecina con 12 meses de maduración, carpaccio de Wagyu japonés, tartar de vaca madurada, tataki de chuleta de vaca gallega con una maduración de 60 días, solomillo de Angus, tótem de buey y tabla de quesos componen esta sinfonía de sabores.

Además de este establecimiento, Caníbal cuenta con una tienda online donde también puedes comprar Silencio de Jabugo.

Labulense (Villanueva de la Cañada, Madrid)

Continuamos viaje en Labulense en la localidad madrileña de Villanueva de la Cañada. Este establecimiento en el número 2 de la Calle Real transmite tradición y es conocido por su selección de los mejores embutidos, carnes y vinos (alrededor de 8.000 referencias nacionales e internacionales).

Silencio de Jabugo, el nuevo Jabugo fetiche, se ha consolidado en su escaparate de productos TOP gracias a “su sabor, donde destacan las notas a frutos secas”, explica su propietario, Fernando Muñoz, que lo califica como “uno de los mejores jamones que actualmente estamos trabajando”.

Fernando Muñoz, de Labulense.

“Conseguir con estos productos, dada la variabilidad de los animales, una regularidad mantenida, es un factor determinante para tenerlo en cuenta”, añade Muñoz quien regenta el negocio junto a Yolanda González también fundadora del negocio, que cuenta también con tienda online y servicio a domicilio.

Diferente Gourmet (Santander, Cantabria)

Cruzamos toda España para adentrarnos en la tienda Diferente Gourmet de Santander en el barrio de El Sardinero.

Pilar del Cerro es la propietaria de este establecimiento delicatessen de la calle Joaquín Costa, una tienda donde “se prima la calidad por encima de todo, para nosotros es lo más importante y miramos de estar por delante del mercado”.

“Encontrar Silencio de Jabugo ha sido un hallazgo porqué estamos ante una calidad muy top”, apunta. En este establecimiento también se pueden adquirir, así como en su tienda online, jamones y paletas ibéricas de bellota y de cebo de la marca La Joya, elaborados en el mismo secadero que Silencio de Jabugo (aunque en este caso sin DOP, lo que hace de ellos una propuesta más económica que sin renunciar a la calidad).

Pilar del Cerro, de Diferente Gourmet.

En Diferente Gourmet también se organizan catas de producto y maridajes, como el que el pasado 20 de octubre reunió los vinos de Abadía Retuerta con jamón 100% ibérico de bellota. Si se suman los dos mejores productos españoles ¿qué puede salir mal?

Racó del Ibèric (Vic, Cataluña)

Triunfar por la calidad del producto es una obligación, pero hacerlo en el centro neurálgico charcutero de Cataluña, en la comarca de Osona, de donde salen algunos de los mejores embutidos catalanes, tiene especial mérito.

Silencio de Jabugo se ha convertido en uno de los productos estrella de El Racó del Ibèric (Plaza Mayor, 21) poniendo el broche de oro en un completo catálogo de productos cocidos y curados con todas las gamas posibles.

Su propietario, Eduard Godoy, los selecciona personalmente cruzando España de un extremo al otro: “Siempre hemos tenido una buena relación y un trato muy personal; saben que Vic es un mercado que valora los productos cárnicos de calidad y una vez al año visito el secadero para seleccionar personalmente las piezas que más me convencen”.

Racó dell’Ibèric en la feria gastronómica Tapatrònic de Vic.

Desde El Racó de l’Ibèric participan en los diferentes eventos sociales y festivos que se celebran en Vic como el Tapatrònic (festival de música electrónica y tapas) para acercar esta delicatessen al gran público.

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