Una guía para saber (casi) todo de los vinos catalanes
‘La Guía de Vins de Catalunya 2022’ de Jordi Alcover y Silvia Naranjo, una de las más completas del mercado, regresa en su 14ª edición con todas las respuestas sobre tintos, blancos y cavas

Son dos libros en uno, una ambicioso radiografía dirigida a expertos y aficionados interesados por el pasado, el presente y futuro de los vinos catalanes.
La Guía de Vins de Catalunya es un extenso manual con tablas y materiales gráficos de comprensión, lleno de erudición, que incluye un detallado diccionario de vino como antesala de una parte introductoria.
En sus páginas se encuentra un completo registro de las variedades utilizadas por las DO catalanas; junto con una completa historia de la viticultura en Cataluña; y una radiografía de la actualidad comparándola con lo que sucede en los vinos de Europa.
La erudición del vino en Cataluña
El segundo volumen incluido en la guía se inicia con el análisis de vinos que -para los autores- han sido descubrimientos importantes.
También presentan una tabla en la que clasifican 1.258 vinos de 220 bodegas, con sus fichas, puntuaciones y premios.
Además se incluyen fichas de las bodegas existentes y sus productos, con un interesante capítulo dedicado a los vinos del Rosellón francés.
Propuestas para mejorar el sector
En esta guía Naranjo y Alvocer han reflejado su visión del vino catalán y hacia donde tendría que ir el sector para mejorar.
Para los autores de la guía hay que potenciar las variedades tradicionales y ordenar el caos causado por la llegada de vides foráneas
La idea central es potenciar las variedades tradicionales y ordenar el caos de vides foráneas, donde es esencial el apoyo del INCAVI y de las DO en un plazo de entre siete y diez años.
Para Alcover el exceso de variedades de otras latitudes “hace que el producto se desdibuje muchísimo, al encontrar un mismo vino con uva foránea en todas los DO catalanas”.
Presentación de la guía y los premios
La guía se ha presentado en el Fòrum de Barcelona en una fiesta a la que han asistido cerca de 1.000 profesionales del mundo del vino, de la restauración y de la prescripción, donde se podía catar a ciegas más de 400 referencias del centenar de bodegas participantes.
Por primera vez tres espumosos lograron la distinción más grande que otorga la cata de esta guía
Los premios de esta cata lograron que, por primera vez en las 14 ediciones de esta guía, tres espumosos consiguieran ex aequo la distinción más grande.
Los vinos con mejor puntuación de la edición 2021 –entre 1.258 referencias- han sido Enoteca Gramona Brut Nature 2006, de Gramona; Turó d’en Mota 2007 de Recaredo; y Sabaté i Coca Reserva Familiar 2012, de Sabaté i Coca.
Tres espumosos ganadores absolutos
Los vinos espumosos elaborados bajo la marca corpinnat han sido también considerados los mejores de esta edición, así como Enoteca Gramona Brut Nature 2006 ha sido escogido como el Mejor Vino de Coupage Tradicional.
Durante la ceremonia se entregó el Premio Honorífico, que en esta edición ha sido para Joan Juvé Santacana.