Reconocimiento global al enoturismo y a las grandes mujeres del vino

Lluís Tolosa gana el máximo galardón de los Gourmand World Awards y Zoltan Nagy es premiado por su libro dedicado a las mujeres en el mundo del vino

Los premios Gourmand World Awards son los «Oscar» de la gastronomía y la enología. Fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau y en cada edición rinden homenaje a los mejores libros de comida y vino, impresos o digitales, así como a la televisión especializada en alimentación. 

La entrega se celebra anualmente en un lugar icónico para el mundo de la gastronomía. Los premios del 2019 han sido en Yantai, el lugar de nacimiento de la comida de Shandong –la capital del vino en China–. 

Infografía Jordi Català (2)
Los premios Gourmand World Awards reconocen los mejores libros del sector vinícola. Autor: Jordi Català. ​

El premiado

El especialista en vinos, sociólogo y editor, Lluís Tolosa, ha ganado en esta edición el «Best of the World» con su libro «Guía de Enoturismo de Cataluña», donde recomienda más de 700 experiencias relacionadas con el vino. En su libro, Tolosa destaca 218 son bodegas para visitar, 166 restaurantes, 170 alojamientos, 93 enotecas y 51 lugares para hacer visitas sobre la cultura del vino.

El autor, con 23 libros dedicados al vino y al enoturismo publicados y más de 100.000 ejemplares vendidos, ha obtenido así su cuarto premio Gourmand Book Award. Se trata de una gesta importante para un profesional de referencia y apreciado internacionalmente en los mundos del vino y del enoturismo.

Info 2El autor más premiado y un referente en el mundo del vino, Lluís Tolosa. Infografía: Jordi Català.

Lluís Tolosa, que es también consultor, conferenciante y profesor universitario, es un escritor que tiene la ventaja de editar sus propios libros con su sello «Tolosa Wine Books«. Ser su propio editor le permite gozar de una libertad creativa y de contenidos desde la que proyecta una visión del mundo del vino y del enoturismo únicos.

En la pasada edición de los Gourmand World Awards, uno de los premios más importantes recayó en la sommelier barcelonesa Meritxell Falgueras. La catalana consiguió la primera posición del «Driks with no alcohol, la nueva categoria literaria para las bebidas sin alcohol.

Un homenaje a las mujeres del sector

Otro de los premiados en la cita de este año fue Zoltan Nagy, cuya ópera prima es el libro ‘Reinas de Copas. Las grandes mujeres del vino’. El autor, colaborador de Cerodosbé, obtuvo un reconocimiento en forma de segundo premio en «Best Drink Writing Book» por su éxito de ventas, una obra que es a su vez un reconocimiento a las protagonistas, en femenino, del mundo del vino.

El autor Zoltan Nagy.
El autor rumano, Zoltan Nagy, con un ejemplar de su libro. Autor: Gourmand World Awards.

En su libro, Nagy rinde homenaje a 59 mujeres creadoras de vinos –viticultoras, enólogas, sumilleres, propietarias y directoras de bodega– que cada vez tienen un papel mayor en el sector del vino español. El trabajo de Nagy acaba de reaparecer en una segunda edición ampliada en castellano y en una primera edición en inglés.

[Para leer más: Las mujeres que mueven al mundo del vino]

Zoltan Nagy, nacido en Transilvania, de familia húngara, es especialista en vinos y socio de Food Lover Tour. Además, realiza catas a domicilio, diseña cartas de vinos para restaurantes y asesora a bodegas en redes sociales y marketing digital. Actualmente estudia en Wine & Spirit Education Trust (WSET). 

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