Más del 95 por ciento de los contratos en la hostelería son temporales

CCOO alerta que el elevado número de este tipo de contratos es porque muchas empresas están ‘en fraude de ley’

Las estadísticas que marcan un descenso del paro en España no son motivo para festejar para las centrales sindicales. CCOO denuncia que el 95,15% de las nuevas afiliaciones en el sector de la hostelería son temporales, a pesar de que el empleo en esta actividad ha aumentado un 7,45%.

Más allá de la lógica estacionalidad de muchos contratos, que preparan a las empresas ante la temporada turística, para el sindicato un número tan elevado es porque la mayoría de ellas “está en fraude de ley”, ya que cubren necesidades permanentes o de temporada, cuando deberían firmar contratos indefinidos, o a lo sumo, que sean fijos discontinuos.

También han acusado a las empresas turísticas de abusar de la figura del falso autónomo, en la que los trabajadores están obligados a pagar sus cuotas en la Seguridad Social y emitir facturas, pese a que tienen un trabajo con horario y funciones específicas en una empresa, o sea una relación de dependencia encubierta.

Casi uno de cada dos contratos temporales, el 45,18%, son a tiempo parcial, pero según CCOO, los empleados suelen trabajar más horas de las que se reflejan en los acuerdos firmados.

De los diversos sectores que componen el abanico laboral de la hostelería, el departamento más precario es el de los camareros de piso, puntualizan. Allí las condiciones laborales han empeorado en los últimos años, y los salarios se han reducido un 40%.

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