5 grandes cavas de Almendralejo: el reino de las burbujas en Extremadura

Desconocidos para muchos, los cavas de Almendralejo cada vez cuentan con más adeptos. Sugerimos cinco de los mejores para ser disfrutados en las próximas Navidades

Los mejores cavas de Almendralejo para brindar esta Navidad. Foto: Bodegas Martínez Paiva.

A unos 25 km de Mérida y a 50 km de Badajoz y Portugal, Almendralejo ha sido desde la antigüedad un trascendental cruce de caminos entre el norte y el sur de España, y de Portugal al resto del país. Encuadrado en la Vía de la Plata, antiguo paso romano, y actual Ruta Xacobea, cuenta en la actualidad con unos 35.000 habitantes, lo que le convierte en la cuarta ciudad por población de toda la provincia de Badajoz.

Capital de Tierra de Barros, Almendralejo es además un importante bastión de elaboración de vino y, desde 1985, una de las cuatro únicas regiones de España, junto a Cataluña, Requena (Valencia) y Valle del Ebro (Aragón y La Rioja), cuyo cava tiene su propia Denominación de Origen.

Actualmente cuenta con cinco bodegas que están inscritas en la D.O. Cava: Vía de La Plata, Romale, López Morenas, Marcelino Díaz y Martínez Paiva que elaboran sugerentes espumosos que vale la pena conocer, y que sin duda, lucirán adecuadamente en nuestras mesas navideñas por muchos motivos, pero especialmente por sus sobresalientes cualidades organolépticas.

Cava Brut Nature Chardonnay Reserva 2017 Vía de La Plata

Bodegas Vía de La Plata ostenta con orgullo haber sido la primera bodega de Almendralejo en producir en 1983 un vino espumoso.

Los cavas de Almendralejo son cada vez más conocidos y apreciados. Foto: Bodegas Romale.

Hoy, convertida en una gran firma, elabora en sus propias cuevas subterráneas y siguiendo el método tradicional más de dos millones de botellas de cava al año, con el férreo compromiso de la calidad como estandarte. Un trabajo constante y responsable que les ha llevado a exportar sus diferentes cavas a diversos puntos del mundo y a conseguir prestigiosos premios nacionales e internaciones.

Si hay elegir uno de los cavas más atractivos de cuantos elabora Vía de La Plata nos quedamos con el Brut Nature Chardonnay Reserva 2017. Es un cava monovarietal de uva chardonnay, con tan sólo 5 gramos de azúcar por litro y un tiempo de crianza de más de 15 meses.

De una tonalidad muy pálida con reflejos amarillos y burbuja muy fina, revela una gran delicadeza aromática gracias a sus toques a frutas tropicales cítricas y a panadería. Es un cava que compartido con un salmón marinado servido sobre una fina tosta, pescado azul al horno o con sushi, mostrará sus mejores virtudes. Entres los premios más importantes del Cava Brut Nature Chardonnay Reserva destacan los reconocimientos en los prestigiosos Great Cavas 2020. Precio: 13,00€

Cava Paiva Reserva 2019

Fundada en 1982, Bodegas Martínez Paiva es una firma familiar ubicada en Almendralejo, con una tradición de más de cinco generaciones en el cultivo de la vid y en la elaboración de vinos en Extremadura. Con más de 350 hectáreas de viñedo y pioneros en la introducción de técnicas de cultivo y varietales en Tierra de Barros, es una de las grandes bodegas del lugar.

En el año 2019, la bodega dio un salto cualitativo importante con la creación de Bodegas Dehesa de Arriba, expresamente dedicada a la elaboración de cavas, y donde producen desde entonces sus dos propuestas: Paiva Reserva y el Paiva Brut Nature.

El Cava Paiva Reserva 2019 se concibe con uvas chardonnay y macabeo de sus viñedos ubicados en el término municipal de Almendralejo.

De color amarillo paja con fina e intensa burbuja, posee aromas cítricos y a frutos secos, así como a panadería, galleta o pan tostado gracias al contacto con las lías durante su crianza.

En boca se manifiesta fresco e intenso, con un equilibrio muy proporcionado entre acidez y estructura, con un agradable postgusto. Medalla de oro en los prestigiosos Premios Bacchus, CINVE y Vinespaña 2022. Precio: 12,00€

Cava eXtrem de Bonaval Brut Rosado

Bodegas Bonaval, propiedad de Bodega López Morenas, es desde el año 2011 otra de las empresas elaboradoras de cava de Almendralejo.

Su implantación ha crecido desde entonces aumentando la producción de cavas hasta llegar a la cifra de 5 millones de botellas el pasado año.

Bonaval produce sus diferentes cavas (Bonaval, Bellisco, Lar de Plata y eXtrem blanco y rosado), a partir de uvas macabeo y parellada de sus propios viñedos.

De entre las diferentes elaboraciones de Bonaval nos decantamos por el Cava eXtrem Brut Rosado, elaborado a partir de uvas 100% garnacha.

De llamativo color salmón suave con destellos rosados y burbuja fina que forma rosario continuo así como abundante corona. Despuntan sus delicados y elegantes aromas intensos a fresa con recuerdos a pan brioche recién salido del horno.

En boca se aprecia su vivacidad y una acidez fresca y equilibrada, así como una leve untuosidad y recuerdos de su excelente crianza. Un cava que compartido con una rebanada de pan tostado con huevas de trucha, calamares a la romana o con un buen jamón ibérico de la Dehesa de Extremadura finamente cortado, será todo un éxito. Precio: 10,95€

Cava Puerta Palma Reserva Brut Nature

Marcelino Díaz es una de las personas más conocidas de Almendralejo pues él fue, en el año 1983, unos de los principales artífices y creadores de los cavas en esta localidad.

Posee la Bodega Marcelino Díaz en el polígono industrial y sus propias viñas en el término municipal de Almendralejo. Terrenos en los que se cultivan, entre otras variedades, las uvas macabeo y parellada con la que conciben sus vinos espumosos con D.O. Cava., bajo la marca Puerta Palma.

Entre sus propuestas burbujeantes, descuella por su empaque el Cava Puerta Palma Reserva Brut Nature elaborado por el método tradicional champennoise por el cual, el vino base obtenido es embotellado con su mosto y levaduras y tras una segunda fermentación en botella, tiene una crianza de entre 18 y 30 meses. Tras el removido y degüelle, se tapona, etiqueta, encapsula y precinta para salir finalmente al mercado.

Con un elegante color amarillo con ligeros tonos dorados y burbuja fina y consistente, su nariz en intensa, muy marcada, compleja, con aromas a frutas blancas y tropicales sobre un fondo de panadería. En boca es sugerente, agradable, fino y equilibrado con un final muy expresivo.

Con un solomillo Wellington, Besugo al horno o unas fabes con almejas, el triunfo está asegurado. Medalla de Oro en el Real Casino de Madrid en 2021. Espiga de Oro en la categoría de cava Premium y Gran Espiga al mejor cava de Extremadura. Precio: 11,50€

Cava Brut Nature Reserva Privilegio de Romale

Bodegas Romale comenzó su andadura en Almendralejo en 1989 elaborando sus vinos dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Habrías que esperar hasta el año 2006 para que la bodega entrara a formar parte de la D.O. Cava y comenzara a elaborar también cavas.

En su portfolio se encuentran varias propuestas burbujeantes, entre las que destaca el Cava Brut Nature Reserva Privilegio de Romale 2020 elaborado mediante el método francés champennoise con las variedades macabeo (en un 60%) y parellada (en un 40%).

De tonalidad amarilla pálida con reflejos verdosos y burbuja fina y constante, muestra aromas complejos en los que destacan las frutas blancas como la pera. También evidencia fragancias a hierbas y flores del campo, con recuerdos panarios aportados por sus levaduras.

En boca es fresco, frutal, con un paladar equilibrado y untuoso, al que regresan los toques florales y herbáceos. Un cava idóneo para disfrutarlo con foie, unas cigalas o gambones a la plancha, o con un carpaccio de ternera con parmesano y vinagre de Módena. Precio: 5,50€

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