10 grandes espumosos magnum para que no falten las burbujas en Año Nuevo
No queremos que nadie se quede corto a la hora de brindar por el 2026, así que sugerimos los espumosos magnum más llamativos y tentadores del mercado español
Espumosos en formato magnum para brindar por todo. Foto: Myriam Zilles | Unsplash.
Impresionantes y majestuosas por su tamaño, las botellas magnum contienen 1.5 litros de vino, el doble de lo que se encuentra en una estándar de 750 ml. Y es justamente su gran formato lo que permite al vino espumoso un desarrollo más armonioso de los aromas y, a menudo, elaboraciones más complejas y expresivas.
Además, al ser un recipiente más grande, tiene una mayor inercia térmica, ya que ante fluctuaciones de temperatura, tarda más en enfriarse o calentarse. Por lo tanto, el vino es menos sensible a las variaciones y se conserva mejor.
Y por último, y lo más importante, el magnum es una botella festiva e imponente que permite servir entre 12 y 14 copas, por lo cual, es harto complicado que en Nochevieja alguien pueda quedarse sin brindar por el nuevo año 2026.
Los diez espumosos en formato magnum que hemos seleccionado son las elaboraciones más cuidadas, exclusivas y sobresalientes que, hoy por hoy, podemos encontrar en nuestro país.
Gramona Imperial Magnum Brut 2018
La firma familiar Gramona (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona), sabe muy bien lo que se trae entre manos a la hora de elaborar sus apreciados Corpinnat. Y es así por muchos motivos, pero fundamentalmente porque son viticultores desde 1850 y elaboradores de espumosos mediante el Método Tradicional desde 1921.
Su propuesta de 1,5 litros, ideal para brindar por un nuevo tiempo, es Gramona Imperial Magnum Brut 2018, burbujeante vino, elegante y muy fino que surge de sus viñas en el Penedès, trabajadas con sus asociados de Aliances per la Terra, colectivo de familias viticultoras que cuidan sus terruños a través de respetuosas prácticas biodinámicas.

Se elabora con uvas de las variedades xarel·lo, parellada, macabeo y chardonnay, que son vinificadas separadamente mediante cuidadosos métodos de la tradición artesanal para que expresen todo su potencial, así como las características propias de cada parcela.
Con una crianza que supera los 49 meses, efectuada en la tranquilidad de sus cavas, muestra una tonalidad dorada pálida con burbuja cremosa fina y aromas a fruta blanca madura (manzana, pera, melocotón, albaricoque…). Además se perciben delicadas notas florales y toques cítricos con recuerdos a bollería. En boca es refinado, fresco, goloso y amplio. Precio: 55,90€
Juvé & Camps Milesimé Magnum Gran Reserva Brut 2017
Con uvas chardonnay de viñedos en ecológico con una media de edad de 20 años situados en la finca Can Rius de su propiedad, entre bosques y plantados en suelos franco-limosos, de textura fina y profundidad media, que permiten obtener uvas excepcionales y aptas para largas crianzas, la Bodega Juvé & Camps (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona), crea Juvé & Camps Milesimé Magnum Gran Reserva Brut 2017.

Es un Milesimé -cava elaborado únicamente con uvas de una sola cosecha considerada inigualable- que no deja indiferente, pues ya en su elaboración se percibe un cuidado máximo al prensar la chardonnay con mimo para obtener un mosto flor de gran calidad.
Tras la fermentación y la crianza (con un mínimo de 48 meses) presenta un distinguido color amarillo con reflejos dorados y fina burbuja constante. Su gran virtud es la limpieza que evidencia en todos sus atributos. Además, sus aromas descubren un chardonnay ejemplar con una gran carga frutal y recuerdos a nectarina madura y pan tostado.
En boca proclama una óptima acidez y las notas cítricas le aportan una sugestiva frescura. Al probarlo, se comprueba su elegancia, equilibrio y redondez, con un final sabroso y amplio, acompañado de sabores a frutas de hueso maduras y aportes ahumados. Precio: 63,00€
Raventós i Blanc de Nit 2023
Un espumoso sin complejos ni ataduras es la interesante propuesta que en formato magnum, promete la bodega Raventós i Blanc (Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona), con Raventós i Blanc de Nit 2023.

Es una acertadísima elaboración de Pepe Raventós, miembro de la vigésimo primera generación de una de las sagas vitivinícolas más largas del mundo, ya que comenzó su andadura en 1497.
Raventós i Blanc de Nit 2023 se elabora con uvas de las variedades xarel·lo, macabeo, parellada y monastrell cosechadas en los viñedos de la Barbera, la Plana y el Viader. La parcela del monastrell, situada en las terrazas del Serral, marca la personalidad del De Nit: “Buscando el color encontré el monastrell de la parte oeste del Serral, que nos aporta complejidad sin perder frescor”, comenta al respecto Pepe Raventós.
Se denomina de Nit (de noche) porque evoca el sutil y delicado proceso de elaboración recibido para llegar a convertirse en un rosado elegante y delicado, mucho más parecido a un espumoso blanco.
Exhibe un fino color asalmonado con burbuja fina y constante y desprende aromas cítricos y a manzana verde. Su acidez es proporcionada, apareciendo en boca sutiles recuerdos a fresas y cerezas maduras. Es un espumoso fresco, ideal para brindar, pero también para ser maridado en una comida de celebración. Precio: 60,35€
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Segura Viudas Reserva Heredad Magnum 2021
Con D.O. Cava, Heredad Segura Viudas (Torrelavit, Barcelona), la reconocida bodega propiedad del Grupo Freixenet, nos propone un cava magnum de guarda superior de alta gama tan genuino, elegante y bien elaborado como Segura Viudas Reserva Heredad Magnum 2021.

Surge de uvas de las variedades macabeo, chardonnay, parellada y xarel·lo cosechadas en viñas ecológicas de su propiedad. Tan sólo se utiliza en 50% del mosto flor del prensado inicial de las uvas y cada variedad se vinifica en depósitos separados. Su magia reside en un coupage realizado con acierto en el que prevalece la uva macabeo, que le aporta al conjunto la acidez y frescura buscada.
Además, aplican el método de “poignettage”, que consiste en darle un giro de muñeca a cada botella para despegar de su interior las levaduras y que vuelvan a mezclarse nuevamente con el vino, lo que le aporta unas cualidades organolépticas que lo convierten en un cava único.
Resalta por su tonalidad amarilla pajiza y por sus burbujas pequeñas y bien integradas. Sus aromas son los típicos de una crianza de más de 18 meses en lías. Resaltando los toques ahumados y a bollería francesa, así como aportes finales que nos recuerdan a la miel, a la fruta blanca y a los pétalos de flores. En boca es frutal, complaciente y equilibrado, apareciendo los toques a frutos secos característicos de su crianza. Es un cava pleno, elegante, delicado y muy sabroso. Precio: 54,99€
LAIETÀ Gran Reserva 2020
La familia Pujol-Busquets, propietaria de la bodega Alta Alella, ubicada en la localidad con el mismo nombre, situada muy cerca de Barcelona, sugiere un cava con D.O., cosmopolita y de grandes virtudes, especialmente ideado para ocasiones especiales, tan señalado como LAIETÀ Gran Reserva 2020.

Es un brut nature gran reserva de guarda superior concebido con uvas de las variedades xarel·lo, chardonnay y pinot noir cultivadas en ecológico en un terruño sin igual situado en el corazón del Parque Natural de la Serralada de Marina.
De vendimia manual, en la que se seleccionan tan sólo las mejores uvas, se extrae el mosto flor con un prensado muy suave para conseguir la delicada tonalidad que le confiere la pinot noir, y la fermentación se realiza de forma separada para cada una de las tres variedades. Tiene una crianza mínima con las lías de 49 meses y sale al mercado con la fecha de degüelle y los meses de crianza exactos impresos en una botella con un original diseño alargado y exclusivo.
Su color es de enorme elegancia, pues se define por una serena tonalidad amarilla pálida con reflejos dorados. Aromáticamente muestra franqueza, aportando fragantes matices a frutas blancas como la manzana golden, la pera, el membrillo o el albaricoque. También se perciben notas de frutas rojas y frutos secos como la almendra y las avellanas. En boca resulta cremoso, seco y afrutado, distinguiéndose una burbuja fina de paso elegante. Es en conjunto, un cava de excelente presencia, sabroso, refinado, con agradable postgusto, acidez equilibrada y gran personalidad. Precio: 54,95€
Conde de Haro Gran Reserva Millésimé 2012
Nos trasladamos hasta Haro, capital del vino de Rioja para hacernos eco de un primoroso cava magnum elaborado por Bodegas Muga. Se trata de Conde de Haro Gran Reserva Millésimé 2012, espumoso que se concibe con dos variedades blancas: viura y chardonnay, nacidas en suelos arcilloso-calcáreos del Valle del Oja y arcillo-ferrosos del Alto Najerilla que le aportan a los frutos una elevada acidez y una complejidad señera que favorece al cava.

Embotellado y criado en rima en condiciones de oscuridad, temperatura y humedad constantes, durante no menos de 122 meses, Conde de Haro Gran Reserva Millésimé 2012 tiene todo a su favor, ya que posee la elegancia, la complejidad y el equilibrio de un gran reserva y las características plenas de un millésimé -cava elaborado exclusivamente con uvas procedentes de una única y excepcional añada- en este caso la de 2012, una cosecha que destacó por su gran calidad gracias a un clima más fresco de lo habitual y un índice pluviométrico mayor.
De color dorado brillante y una burbuja fina e integrada, exhibe aromas complejos con notas a frutos secos tostados (avellanas, almendras, nueces de macadamia…), y tenues recuerdos a mantequilla con fondo cítrico que evocan al pomelo maduro. Al probarlo, apunta amplitud, estructura, finura, acidez alta bien equilibrada y notas a manzanas cocidas. De final largo, elegante y cremoso, deja en el paladar agradables sensaciones panarias y a frutos secos. Un gran cava para brindar por el nuevo año. Precio: 95,00€
Tantum Ergo Exclusive 2014 Hispano+Suizas
En las ancestrales tierras de Requena (Valencia), nace un cava aventajado de significada calidad que responde al nombre de Tantum Ergo Exclusive 2014, una elaboración de Hispano+Suizas, bodega situada en la pedanía requenense de El Pontón, lugar en el que también se sitúan sus viñas en propiedad con las que elaboran sus prestigiosos vinos y cavas.

Dentro de la interesante oferta de espumosos que presenta Hispano+Suizas (Tantum Ergo, Tantum Ergo Rosé, Tantum Ergo Vintage y Tantum Ergo Exclusive), éste último en formato magnum es su máxima apuesta, pues se elabora únicamente cuando una añada es excepcional, la calidad de la uva es óptima, y se detecta la posibilidad de que se convierta en un gran cava de guarda.
Con D.O. Cava es un espumoso elaborado mediante el método tradicional con uvas chardonnay y pinot noir (blanc de noir), seleccionadas de entre los mejores frutos de sus viñedos ecológicos. Cada variedad se vinifica por separado y una vez que fermenta el vino se realiza el coupage. Su color procede de la pinot noir, que se presna ligeramente con muy poca fricción para obtener esta delicada tonalidad.
Gracias a una larga crianza que dura alrededor de 10 años, es un cava que brilla por su complejidad, elegancia y personalidad. De bello color amarillo dorado brillante con fina burbuja, despunta por sus aromas de alta concentración y considerable expresividad que nos llevan a recordar los frutos secos, las especias y las frutas dulces. En boca es manifiestamente grácil, fino y sutil, sobresaliendo por su perfecta acidez y un remarcable postgusto muy largo que denota su trascendental complejidad. Precio: 161,00€
Magnum CS 2017 Corpinnat Celler Kripta
Un espumoso nacido para homenajear a una madre ya es de por sí, un buen inicio. Y así ocurre con el Magnum CS 2017 Corpinnat Celler Kripta, elaboración de Celler Kripta, una de las bodegas más destacadas de Sant Sadurní d’Anoia, gracias a la elaboración de sus apreciados corpinnat.

Gemma Torelló, actual directora del Celler Kripta nos explica el nacimiento de una elaboración tan especial: “Es un corpinnat que surgió para homenajear a mi madre, Carmen Sibill (CS), que falleció hace unos pocos meses con 90 años, tras compartir 65 años de su vida con mi padre, Agustí Torelló Mata. Este magnum es un tributo para ella, pero también para todas las madres de nuestra tierra y del vino”.
Con una bella etiqueta, obra de Rafael Bartolozzi (el mismo artista que creó la etiqueta Kripta), que representa las levaduras, es un corpinnat gran reserva con una edición especial de 792 botellas y una larga crianza de 7 años. Se elabora con uvas macabeo, xarel·lo y parellada y se vinifica con levaduras de sus viñedos. Además, fermenta y se cría en botella con tapón de corcho y al terminar su crianza en botella, se descorcha manualmente, se eliminan las lías y se coloca el tapón de corcho definitivo.
Es un espumoso con un elegante color amarillo dorado y burbujas finas y persistentes. Desprende aromas a fruta blanca madura, especialmente a peras y manzanas, con un punto a cítricos dulces, a frutos secos, y a brioches. También aparecen recuerdos a levadura, a hierbas mediterráneas y también expresa una agradable sensación mineral. En boca exhibe elegancia, amplitud, envolvencia y cremosidad, así como una equilibrada acidez y un paso por boca de gran estructura en la que aparecen sabores a frutas madura, a pastelería y un cierto toque salino. Precio: 62,90€
Recaredo Terrers Magnum Brut Nature 2019
Más de cien años imaginando espumosos de calidad mediante el método tradicional. Es la tarjeta de visita de Recaredo, una de las bodegas familiares de viticultores y elaboradores más conocidas de Sant Sadurní d’Anoia.
De entre todas sus respetadas propuestas en formato de 1,5 litros, nos decidimos por Recaredo Terrers Magnum Brut Nature 2019, pues representa la expresión más elevada y admirable de las variedades tradicionales del Penedès (macabeo, xarel·lo, parellada y monastrell), con especial protagonismo de la uva xarel·lo, que se muestra como eje fundamental de un espumoso en estado de gracia. Son frutos que crecen en viñedos propios siguiendo los principios de la viticultura biodinámica, que permite elaborar vinos ricos en matices, con potencial de crianza y guarda, y siempre respetando el entorno natural en el que crecen las cepas.

Corpinnat con una crianza en botella de 52 meses (más de 4 años), es un brut nature al que no se le adicionan azúcares. Con una tonalidad pajiza brillante con burbuja fina y constante, despliega aromas de su larga crianza, con toques a café negro y recuerdos a repostería con mantequilla y también a frutas blancas maduras con hueso. En boca muestra su elegancia y porte, con un paso por el paladar cremoso, amplio y equilibrado, expresando a su vez una acidez adecuada y una valorable finura en su postgusto.
Es un cava para brindar con nuestros seres queridos en ocasiones tan remarcables y especiales como es la llegada de un nuevo tiempo. Precio: 77,00€
Vinyes de Can Sala Rosado 2014 Magnum
Un espumoso en botella de 1,5 litros, con D.O. Cava de Paraje Calificado, elaborado al 100% con uvas de la variedad garnacha y premiado con un Oro en el Concours Mondial de Bruxelles 2025, son las prometedoras credenciales de un importante cava como Vinyes de Can Sala Rosado 2014 Magnum.

Es una de las principales elaboraciones de Can Sala, bodega fundada en el siglo XIX y ubicada en la barcelonesa localidad de Sant Quintí de Mediona y propiedad del grupo familiar Ferrer Wines, que cuenta además con bodegas en distintas denominaciones de origen como Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Rías Baixas, Monterrei, Penedès o Priorat.
Vinyes de Can Sala Rosado 2014 Magnum, gran reserva concebido mediante el método tradicional, se elabora con una cuidada recolección de los racimos de garnacha minuciosamente seleccionados de su propiedad en Mediona. Son dos viñas de más de 75 años de muy baja producción que permiten una larguísima crianza.
Envejecido durante un mínimo de 36 meses y con una edición limitada, es un cava sorprendente que muestra un delicado color rosado brillante, con burbujas finas persistentes y aromas muy expresivos y complejos, notas de frutos rojos y matices florales con recuerdos a pan tostado fruto de su crianza. En boca es pura elegancia y muestra una gran estructura y complejidad junto a una impecable acidez, significada cremosidad y un final largo y muy fino. Precio: 90,00€